Свердловскую ячейку ОНФ учредили меньше чем за час. В список учредителей вошли политики, чиновники, общественники

10.25 Четверг, 17 октября 2013
«Народный фронт» официально появился в Свердловской области. Учредителями регионального отделения стали больше ста человек, среди которых – ректор местного вуза, режиссер театра, гендиректор телекомпании, эколог и многие другие. Учредители нового движения говорят, что смогут вернуть свердловчанам веру в работу чиновников и исполнить распоряжения президента России. При этом представители ОНФ готовы идти на выборы и конкурировать на всех уровнях. «Мы не хотим сделать стерильную для власти организацию», – заявили на учредительном собрании свердловской ячейки ОНФ.

Общероссийский народный фронт официально появился в Свердловской области. 16 октября в здании Уральского государственного горного университета прошла учредительная конференция, на которой принято решение создать региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Все решения были приняты всего за 45 минут. Итак, что это за организация и кто ей руководит.

Лучшие из достойных

Как пояснил делегат конференции, руководитель оргкомитета по проведению учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров, решение о создании свердловского регионального отделения было взвешенным.

– «С колес» нам работать не с руки, все обсуждение проходило в тесном взаимодействии с общественностью, с президентом, это была каждодневная плановая работа. В Свердловской области очень много людей достойных, мужественных, порядочных, болеющих душой за свою область, район, деревню. И нами было принято решение внести в состав учредителей именно таких людей, – отмечает делегат от центрального штаба ОНФ. – Мы уверены, что те люди, которые сегодня приглашены и вошли в региональный штаб, стали сопредседателями, – очень достойные люди.

Новый свердловский «Народный фронт»: «Если нужно конфликтовать с властью, будем конфликтовать»Свердловская область стала последним регионом в УрФО, в котором учредили региональное отделение «Народного фронта»

Достойных стать учредителями регионального отделения ОНФ в итоге оказалось 108 человек. Среди них – много знакомых лиц. В список учредителей вошли депутат Законодательного собрания Свердловской области и руководитель СРО «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх, который отчего-то указан как беспартийный, председатель федерации профсоюзов региона Андрей Ветлужских, известный свердловский эколог Светлана Ефанова, режиссер и художественный руководитель НП «Коляда-театр» Николай Коляда, ректор УГГУ и депутат гордумы Екатеринбурга Николай Косарев, генеральный директор телеканала ОТВ Антон Стуликов, депутат Госдумы Валерий Якушев и многие другие известные в регионе люди.

По словам Бочарова, включенные в состав зарекомендовали себя достойной и качественной работой, многие являются «цветом» свердловской общественности и видными политиками, однако есть и те, кто только начал свою общественную деятельность.

– Нам хотелось бы, чтобы люди становились на этот путь, он непростой, но очень востребованный. Я уверен, что в регионе все получится, – отметил Бочаров.

Уральское «триединство»

Сразу после учреждения регионального отделения участникам конференции предложили сформировать штаб СРО. В него вошли сорок человек, выбранных из учредителей. По словам ректора УГГУ Николая Косарева, именно эти люди будут активно работать в региональном отделении.

На учредительной конференции СРО движения «Народный фронт «За Россию» присутствовал свердловский вице-губернатор Яков Силин, фотографировавший все происходящее на память на свой телефон с эмблемой «Екатеринбург – город-кандидат на Экспо-2020»

Новый свердловский «Народный фронт»: «Если нужно конфликтовать с властью, будем конфликтовать»Слово свердловскому вице-губернатору не предоставили

Сам ректор вуза стал одним из трех сопредседателей СРО движения «Народный фронт «За Россию». Помимо Косарева, ими стали Валерий Якушев и заместитель главврача ОДКБ № 1 Лариса Фечина. Должность сопредседателя – фактически руководящая. Они подчиняются напрямую председателю всего общероссийского движения, в настоящее время это – президент России Владимир Путин.

На конференции также утвердили состав ревизионной комиссии, который получился еще меньше – в него вошли 14 человек. Ожидалось также, что на конференции могут назвать имя главы исполкома СРО, однако этого не произошло.

По словам Бочарова, главу исполкома не назвали, поскольку сейчас идет обсуждение кандидатур.

– Всему свое время, ориентировочно это первый квартал 2014 года. Сейчас идет обсуждение кандидатов, идет плановая работа, – отмечает он.

Как пояснил Николай Косарев, руководитель регионального исполкома является штатным сотрудником, с которым заключается контракт, в связи с чем нужно не торопясь подобрать подходящего человека.

Новый свердловский «Народный фронт»: «Если нужно конфликтовать с властью, будем конфликтовать»Екатеринбург посетил руководитель оргкомитета по проведению учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров

– Это должен быть сразу рабочий орган, и руководитель должен быть опытный. Претендентов пока нет, интрига должна быть сохранена, – отметил ректор УГГУ.

Зачем нужен ОНФ

Свердловская область стала последним из субъектов федерации в УрФО, где была утверждена региональная структура ОНФ. Однако «Народный фронт» как неофициальное общественное движение существовал и ранее. Что же изменилось с учреждением? Этот вопрос был задан сопредседателю СРО «Народного фронта» Николаю Косареву.

– Мы не прерывали свою работу в ОНФ, поэтому считать, что сегодня мы провели конференцию, а завтра начнем работу, – неправильно. Результаты уже есть, например, это касается кадровой работы. Считаю, современная проблема в том, что иногда во власть приходят дилетанты, чего не было раньше. Человек, как я думаю, должен пройти кадровый отбор, который отразится на его результатах и действиях. Этот вопрос и решает «Народный фронт», – считает ректор УГГУ. – Вопрос важный, потому что дальнейшая работа в органах власти зависит от квалификации каждого руководителя.

Новый свердловский «Народный фронт»: «Если нужно конфликтовать с властью, будем конфликтовать»Сопредседателями регионального отделения «Народного фронта» стали: замглавврача ОДКБ Лариса Фечина…

…депутат Госдумы РФ Валерий Якушев…

…и ректор УГГУ Николай Косарев

Важным этапом работы, по его словам, станет поддержка решений президента. Косарев отметил, что страна переживает сложный период, вызванный проблемами во внутренней и мировой экономике. По его мнению, выход из ситуации – научиться лучше работать.

– Нужно увидеть, кто работает, руководит эффективно, а кто просто делает вид, – отметил он.

Также ОНФ, говоря словами сопредседателя СРО, создан для того, чтобы вернуть веру свердловчан в работу чиновников. Как пояснил ректор УГГУ, коллектив регионального отделения будет много работать с людьми.

– Я иногда думаю, в чем заключается роль чиновника, руководителя. Считаю, в том, чтобы коллектив чувствовал себя счастливо и жил лучше. Чтобы было больше человеческих отношений: меньше вранья, больше сострадания, – заявил Косарев.

Ректор также пояснил принципиальное отличие «нового» ОНФ от старого – согласно принятому уставу, «Народный фронт» теперь может включать в себя не только организации, как это было раньше, но и отдельных граждан страны. При этом не имеет значения партийная принадлежность. В доказательство этим словам – список учредителей СРО, в который вошли представители нескольких партий.

СРО «Народного фронта» учредили в царском зале УГГУ…

…под пристальным взглядом последнего российского императора Николая II

Многопартийность, по словам Андрея Бочарова, позволяет участникам ОНФ выставлять свои кандидатуры на выборах всех уровней.

– В осенних выборах мы [«Народный фронт»] не принимали участие. Но мы, со своей стороны, заинтересованы, чтобы наши кандидаты участвовали в выборах. Если политические партии заинтересованы в том, чтобы выдвигать кандидатов, входящих в «Народный фронт», – пожалуйста, – пояснил Бочаров. По его словам, препятствовать они никому не собираются.

Он также отметил, что первая конференция прошла в открытом режиме для СМИ, открытыми будут и все остальные заседания.

– Мы не хотим сделать стерильную для власти организацию, если нужно конфликтовать – будем конфликтовать, если получилось – скажем, что получилось, если не получилось – ничего не будем говорить, – пояснил Бочаров механизм работы.

Все эти вопросы в СРО движения «Народный фронт «За Россию» намерены решать в тесном взаимодействии со всеми органами региональной власти. Один из её представителей, вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, посетил учредительную конференцию, однако слово ему не предоставили. Вероятно, у чиновника весьма плотный рабочий график – сразу после окончания заседания он уехал, не выйдя на брифинг к прессе.

Иван Шумков © Вечерние ведомости