«ЭКСПО» еще нет, а война за землю началась. Подконтрольные мэрии Екатеринбурга коммунальщики «выселяют» жильцов

Без электричества, без воды – жизнь визовцев делают невыносимой, чтобы забрать жилплощадь по дешевке

17.51 Четверг, 3 октября 2013
Первая полоса / Общество
Жители ряда домов Верх-Исетского района Екатеринбурга живут в чудовищных условиях. Точнее, не живут, а выживают без воды и электричества. Жалобы собственников жилья на Большом Конном полуострове в городскую администрацию, Госжилинспекцию, прокуратуру ни к чему не привели. Мольбы людей о помощи не слышат или не хотят слышать. По мнению жителей, их хотят выгнать с данной территории некачественными коммунальными услугами управляющей компании «Верх-Исетская». Ведь в скором времени эта земля станет «золотой»: здесь могут разместиться павильоны «ЭКСПО-2020» и элитная застройка. Судя по всему, глаз на землю уже давно положили в мэрии, у топ-чиновников которой есть родственные и иные связи с УК «Верх-Исетская».

Площадкой под Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО-2020» в случае победы заявки Екатеринбурга станет район ВИЗ-Правобережный. После опубликования данной информации летом прошлого года у жителей данного района начались большие коммунальные проблемы – отсутствие воды и перебои с электричеством. Попытки добиться справедливости ни к чему не привели, во всех инстанциях жильцы получали отписки и откровенные насмешки. Несмотря на это, жители продолжают искать правду, придя к выводу, что их проблемы не в сфере ЖКХ, а в «золотом» статусе земли, выделенной под «ЭКСПО-2020».

Коммунальные беды

– Приходим, а в квартире нет электричества. И так на протяжении уже продолжительного времени. Ни поесть, ни чай попить. Ребенок возвращается домой после второй смены в школе, и уроки без света уже не может делать… – рассказал корреспонденту veved.ru Игорь – житель дома на Большом Конном полуострове, что в районе ВИЗ-Правобережный.

150 вольт – такой показатель напряжения в сети зафиксировал электрик, которого несколько дней назад вызвали жители злополучных домов, подконтрольных управляющей компании «Верх-Исетская». Специалист пообещал исправить ситуацию, но уже прошла неделя после его визита, и ничего не меняется.

Помимо проблем с электричеством несколько сотен человек страдают из-за отсутствия горячей воды. Ее жителям Большого Конного отключили еще в мае, за лето она так ни разу и не появилась.

– 10 мая, сразу же после Дня Победы, нам отключили горячую воду. До сих пор ее нет. Люди не только поесть нормально не могут, но и помыться, – продолжает Игорь. – В прошлом году нам горячую воду дали только 20 ноября. Мы полгода без нее сидели. Сейчас, надеемся, то же самое не повторится.

Свою вину в управляющей компании «Верх-Исетская» не признают. Там поясняют, что котельная, питающая местные дома, принадлежит частной компании ОАО «Рэмэнергоспецавтоматика». Как пояснили Игорю в «управляшке», в мае хозяин котельной закрыл ее на ключ и выгнал коммунальщиков. Видимо, до сих пор их туда еще не пустили. Такая же ситуация и с отоплением – вместо обещанных теплых батарей в двадцатых числах сентября его дали только 1 октября.

Проблемы на этом жителей домов на Большом Конном полуострове не заканчиваются. Несмотря на ежемесячные платежи, уборка в подъездах не ведется. При этом собственникам в открытую заявляют, что собственники квартир не смогут добиться правды и доказать, что у них не делается уборка.

С ремонтом домов дела обстоят еще хуже. Уже на протяжении нескольких лет его не проводили, хотя УК «Верх-Исетская» регулярно собирает денежные средства. Жители уже обили все пороги, но в компании заявляют, что денег на счету дома нет, платить за капитальный ремонт нечем.

– С нас несколько лет собирали деньги, но их сейчас нет на счетах. Я не могу понять почему. В управляющей компании нам сообщили, что средства были потрачены на текущий ремонт – замена водопровода, заделка дыр... Но деньги на эти ремонты собираются с разных услуг, – удивляется Игорь.

По всем проблемам были составлены запросы и жалобы в Госжилинспекцию, прокуратуру, администрацию Екатеринбурга. Вместо решения проблем – отписки или обещания принять меры. Но жители Большого Конного все еще сидят без воды, с перебоями электричества, с задержкой включения отопления и т. д.

Родственные связи

Одна из отписок, что периодически получают жильцы, заверена подписью заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко. 7 июня 2012 года чиновник написал, что специалисты посетят дома с целью выяснения и устранения коммунальных проблем. Может, специалисты и приезжали, но никто из местных жителей их не видел, и в домах ничего не изменилось.

Подобная лояльность к управляющей компании со стороны мэрии может объясняться довольно просто. В СМИ в качестве совладельцев ЗАО «УК «Верх-Исетская» называли Елену Яцкову, дочь сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, и Наталью Годлевскую, жену замглавы администрации города по стратегическому планированию, работе с органами власти и общественными объединениями Александра Высокинского.

"Крыша" в виде топ-чиновников мэрии, один из которых к тому же собирался баллотироваться в мэры, позволит чувствовать себя комфортно любому бизнесу, не говоря уже об управляющей компании. Данный вид деятельности без сильной поддержки со стороны чиновников в большинстве случаев обречен на провал. Без выгодных связей коммунальщиков ждут постоянные проверки, экспертизы, претензии, суды, коммунальные перерасчеты и т. д. Но, видимо, УК «Верх-Исетская» это не беспокоит, за них есть кому заступиться.

Тесной семейной связью управляющей компании с «серым домом» вполне возможно объяснить и нежелание мэрии Екатеринбурга разбираться в проблемах жильцов Большого Конного полуострова и тем более решать их. Но у местных есть и другое мнение, почему их микрорайон превращается в коммунальное дно.

«Золотая» земля «ЭКСПО»

На коммунальное дно ВИЗ-Правобережный опускается не случайно. Возможно, его намеренно «топят». Сразу же после опубликования информации летом прошлого года, что здесь будут строиться павильоны для Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020», проблемы у жильцов увеличились.

– Здесь жить просто невозможно, – делится тревогами Игорь. – Все делается для того, чтобы люди продали свои квартиры по дешевке и отсюда съехали.

По мнению местных жителей, им специально создают невыносимые для жизни условия проживания, чтобы они съехали. Земля-то в скором времени здесь станет «золотой». Даже если Екатеринбург не получит право на проведение «ЭКСПО-2020». По Градостроительному плану города даже без Всемирной выставки здесь будет возводиться новый микрорайон с элитными многоэтажками с видом на Верх-Исетский пруд.

Ну а если Екатеринбург все-таки получит международную выставку, то цена земли сразу же возрастет в несколько раз. По нашим данным, к ней уже подбирается ряд строительных компаний города, которые через мэрию пытаются отхватить «золотые» кусочки земли за бесценок.

Настоящая война за землю правобережного района ВИЗа может начаться уже после оглашения результатов голосования членов Международного бюро выставок. В конце ноября они должны выбрать город, где пройдет «ЭКСПО-2020». Если право достанется Екатеринбургу, то распил земель начнется сразу же, будет сделано все возможное, чтобы выселить людей с данной территории. Если нет, то коммунальные проблемы жильцов Большого Конного полуострова продлятся еще несколько лет, пока их просто не выживут с земли, на которой будет возводиться элитное жилье. Глядя на то, как сейчас у мэрии получается игнорировать проблемы собственников квартир, и первый, и второй вариант не оставляют жителям почти никаких шансов на благополучный исход.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK