Свердловские власти сэкономили на торгах. А еще можно на транспорте, спорте и «Столице»

Кабмин предлагает сократить региональный бюджет на 6,3 млрд рублей

22.47 Вторник, 1 октября 2013
Первая полоса / Экономика
На очередном заседании свердловского правительства секвестрировали областной бюджет этого года. Региональная казна стала меньше на 6,3 млрд рублей, практически на 4%. Несмотря на значительное уменьшение, социальные программы данное сокращение не затронуло. Пострадали транспорт, развитие инфраструктуры и дополнительное финансирование областных целевых программ. По словам членов кабмина, данные меры необходимы из-за корректировки ряда программ, экономии на торгах, изменений в программе «Столица» и отсутствия обоснования финансирования ряда объектов. После изменений свердловский бюджет составит 156,4 млрд рублей, теперь его отдадут на откуп депутатам Законодательного собрания, которые внесут свои поправки и должны принять.

Причин уменьшения бюджета несколько, об этом заявила областной министр финансов Галина Кулаченко на заседании правительства, прошедшем 1 октября. Во-первых, в Свердловской области отмечается спад деловой активности, из-за чего снижаются налоговые поступления. Во-вторых, уменьшился прогноз по доходам и расходам.

– Стагнация в экономике и спад деловой активности в производственном секторе привели к снижению объема доходов бюджета и к низкому исполнению прогнозных значений по доходам за истекший период 2013 года, – отметила Галина Кулаченко на заседании правительства. С учетом этого министр предложила провести корректировку прогноза по доходам и по расходам.

Помимо спада деловой активности, мониторинг исполнения бюджета выявил расходы, потребность в которых отсутствует, либо существует экономия по результатам торгов. Кроме того, увеличился объем целевых безвозмездных поступлений, а также направление на расходы остатков целевых поступлений прошлого года.

Как сообщила Галина Кулаченко, также необходимо предусмотреть в финансовом законе средства на реализацию принятых после формирования бюджета текущего года решений, требующих выделения бюджетных средств, сообщает управление пресс-службы и информации правительства региона.

В сухих цифрах – доходы свердловского бюджета сокращаются на 6,3 млрд рублей и составят 156,4 млрд рублей. Уменьшатся на 8,6 млрд рублей до уровня 137,7 млрд рублей и прогнозы налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.

– Наибольшее уменьшение поступлений в бюджет по двум основным доходным источникам областного бюджета – налогу на прибыль организаций и акцизам, – уточнила министр, добавив, что акцизы – это уменьшение средств Дорожного фонда Свердловской области.

Практически половина предложенного для сокращения финансирования – расходы на областные целевые программы – 3,2 млрд рублей. В результате планируется урезать средства по программе «Развитие транспортного комплекса Свердловской области». По словам заместителя министра транспорта и связи Василия Старкова, программа будет уменьшена на 1,7 млрд рублей из-за корректировки Дорожного фонда Свердловской области.

Сокращения связаны с уменьшением на 1,1 млрд рублей трат на обслуживание дорожного фонда региона, а также на 491 млн рублей, которые были заложены на программу «Столица» в 2013 году. По словам премьера Дениса Паслера, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб связывался с ним лично, попросив скорректировать программу, так как мэрия не успевает реализовать выделенные средства.

Под сокращение пойдет и «Комплексная программа развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области», и программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области», и «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»), и «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области («Уральская деревня»).

Как пояснила Галина Кулаченко, сокращение проведено по расходам, потребность в которых либо отсутствует, либо не имеет правового обоснования. Урезана экономия средств, сложившаяся по результатам торгов и по условиям заключенных контрактов.

Корректировке подверглась программа «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области». По словам и.о. министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгения Сильчука, из-за неготовности объектов на следующий год переносится окончание строительства футбольных полей в Асбесте, Нижнем Тагиле, Двуреченске и Большом Истоке.

Также на следующий год перенесена разработка проектов училища олимпийского резерва, ФОК имени Николая Карполя, легкоатлетического манежа в Екатеринбурге, теннисного центра имени Бориса Ельцина и реконструкция стадиона «Уралмаш».

Корректировка произошла и со сметой реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге, она уменьшена до 309 млн рублей. Именно эта сумма выделена федеральным центром.

Из-за изменения расходов на строительство спортобъектов пришлось вносить изменения в программы строительства бассейна в Арамили, стадионов в Рефтинском и Николо-Павловском. По словам и.о. министра, из-за изменений в областной программе высвободились 100 млн рублей, которые будут выделены на спорт высших достижений.

Были сокращены расходы на объекты, по которым отсутствует проектно-сметная и разрешительная документация, а потребность муниципальных образований на них не подтверждена.

– Сокращение расходов не повлияет на степень достижения целевых показателей, установленных программами, – отметила Галина Кулаченко.

Остальные 50 процентов сокращения – это расходы непрограммного характера. В целях обеспечения эффективного использования бюджетных средств проведен анализ расходов. В результате они сокращены на 1,7 млрд рублей в связи с экономией, сложившейся по факту обращений граждан за получением мер социальной поддержки.

На 750,2 млн рублей сокращено дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы. При этом, как было заявлено на заседании кабинета министров, предлагаемое уменьшение расходов не повлечет снижения объемов медицинской помощи и ухудшения качества медуслуг.

Помимо этого на 500 млн рублей предполагается сократить резервный фонд Свердловской области. С 2 млрд рублей, предусмотренных законом, он уменьшится до 1,5 млрд рублей, что вызвано высоким уровнем дефицита бюджета и необходимостью полного и своевременного покрытия первоочередных расходов главного финансового документа области, в том числе социальной направленности.

Стоит добавить, что еще одним оправданием для снижения бюджета стал большой дефицит. Сейчас он составляет 30,6 млрд рублей, что составляет 22% от налоговых и неналоговых доходов. Как пояснила Галина Кулаченко, это максимально допустимый уровень согласно законодательству.

– По итогам первого полугодия мы уже понимали, что параметры бюджета предельные по расходам. В сегодняшних изменениях мы «подчистили» затраты за счет тех сумм, которые были сэкономлены в ходе торгов, а также за счет тех мероприятий, по которым нет необходимой обосновывающей документации. А также надо помнить, что в этом году мы завершаем строительство долгостроев, таких как школы в Сысерти и Карабашке, садиков, больниц, большое количество спортивных объектов в городах области, – подчеркнул председатель правительства области Денис Паслер.

Как сообщил уже после заседания правительства вице-премьер Алексей Орлов, данная тенденция характерна для всей России. Именно эта тема была поднята на Международном инвестиционном форуме в Сочи, прошедшем в конце сентября.

– Экономика России находится в непростом положении. Сегодня мы приняли изменения в бюджете Свердловской области, и эта тенденция во всей Российской Федерации, – отметил Алексей Орлов.

Теперь подкорректированный бюджет Свердловской области будет отправлен на одобрение депутатам в Законодательное собрание региона.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK