Сфотографироваться с Фиделем Кастро? Это вам на Уралмаш!

Газпромбанк и Уралмашзавод определили лучшие проекты реконструкции Летнего парка

15.46 Понедельник, 30 сентября 2013
Первая полоса / Общество
Фото с сайта babyblog.ru

27 сентября в Малом зале Свердловского областного дворца народного творчества (ДК «Уралмаш») прошла церемония награждения финалистов конкурса идей по реконструкции Летнего парка на Уралмаше. Инициаторами возрождения старейшего места отдыха уралмашевцев стали Газпромбанк и Уралмашзавод совместно с администрацией Орджоникидзевского района. Среди финалистов – памятники борцам за свободу, качели в виде буровой и лабиринт для слабовидящих.

Всего на конкурс было подано несколько десятков заявок. Наряду с профессиональными ландшафтными дизайнерами и студентами Архитектурной академии свои силы решили попробовать сотрудники Уралмаша, молодежь и даже школьники.

Сфотографироваться с Фиделем Кастро? Это вам на Уралмаш!Один из вариантов будущего дизайна Летнего парка


Практически во всех представленных на конкурс проектах присутствует пожелание установить спортивные площадки и тренажеры – район Уралмаша остро нуждается в местах для занятия уличным спортом. Не остались забытыми люди с ограниченными физическими возможностями: для них предлагается установить тренажеры особой конструкции, а для слабовидящих и незрячих людей – создать зону отдыха, которая включала бы в себя звуковую панель, тропу равновесия, сенсорную площадку с различным покрытием и лабиринт.

Сфотографироваться с Фиделем Кастро? Это вам на Уралмаш!Олег Порсин предложил зонировать парк для разных категорий отдыхающих


Рассказывает Олег Порсин, водитель с УЗТМ, финалист конкурса проектов реконструкции Летнего парка:

– В Летнем парке раньше я сам ребенком гулял со своими родителями, помню те времена, когда там работало «Чертово колесо». Идея по реконструкции парка пришла во время прогулки с племянником. В парке ходят молодые мамы с колясками, пенсионеры, дети, молодежь (рядом находится техникум), для всех должны быть предусмотрены места отдыха. Поэтому мой проект предполагает зонирование территории парка для разных категорий отдыхающих. Рядом с живой изгородью по периметру можно проложить беговые и велосипедные дорожки, зимой там будет проходить лыжня. Сейчас в моду входит скандинавская ходьба – и парк может стать отличным местом для занятий. И обязательно нужно установить спортивные снаряды для молодежи – во дворах-то почти все металлические турники уже спилили.

Сфотографироваться с Фиделем Кастро? Это вам на Уралмаш!Ирина Ковалева связала тематику парка с продукцией УЗТМ


Одним из финалистов конкурса стала Ирина Ковалева, автор проекта «Детский Технопарк». Ирина поделилась своими замыслами с «Вечерними Ведомостями»:

– Мой проект тесно связан с продукцией, которую выпускает Уралмашзавод. Возьмем качели: их можно выполнить в виде буровой или полярного крана. Горка может выглядеть как экскаватор, а труба – как вращающаяся печь. Также нужно каждый игровой объект снабдить стендом, на котором будет интересный и познавательный рассказ о машине, чтобы дети, играя, открывали для себя новые знания о заводе и различных профессиях.

Михаил и Алена Лукашук вообще замахнулись на международный масштаб. Их проект парка для семейного отдыха предполагает сделать Летний парк местом, где можно будет проводить экскурсии для туристов. Проект включает Аллею Славы УЗТМ, где любой сможет познакомиться со славной историей «завода заводов» в лицах. Еще одна находка проекта – «рассадить» на парковых лавочках скульптуры известных деятелей, посещавших Уралмашзавод. Посетители парка смогут сфотографироваться с Фиделем Кастро, Леонидом Брежневым, Ким Ир Сеном, Валентиной Терешковой и другими именитыми гостями Уралмаша. Любопытно, что возраст авторов проекта – 15 и 12 лет соответственно.

Однако самым молодым финалистом конкурса стал третьеклассник Петр Коршунов из гимназии № 144. После экскурсии по Летнему парку Петр и его одноклассники предложили свое видение будущего этой зоны отдыха и выразили его в рисунках и схемах. Среди пожеланий юных жителей Уралмаша – колесо обозрения, детская «башня свободного падения», каток, площадка для экстремальных видов спорта. Отметим, что другие участники конкурса также активно предлагают смонтировать в парке площадки для таких экзотических видов отдыха, как стрельба из лука или петанк (игра, в которой соперники состязаются в точности бросания металлических шаров).

По главной номинации – «Общая концепция реконструкции Парка» – конкурс будет продлен. В работе экспертной комиссии примут участие студенты УрГАХА, специалисты по экологии и природопользованию, а также авторы наиболее интересных проектов. Часть проектов будет реализована уже к следующему лету.

Как сообщил «Вечерним Ведомостям» первый вице-президент Газпромбанка Ян Центер (напомним, банк является основным акционером Уралмашзавода и инвестором проекта реконструкции Летнего парка), современная территория для отдыха на Уралмаше должна начать работу летом 2014 года. «На конкурс поступило множество ярких, нестандартных решений. Сейчас перед экспертной комиссией стоит задача выбрать лучшие идеи и объединить их в одну концепцию, чтобы сделать Летний парк привлекательной и многофункциональной площадкой для отдыха всех жителей района», – отметил Ян Центер.

Сфотографироваться с Фиделем Кастро? Это вам на Уралмаш!Участники конкурса предлагают выделить площадку для отдыха на траве

Сфотографироваться с Фиделем Кастро? Это вам на Уралмаш!Предлагается восстановить традицию игры в шахматы и шашки

Сфотографироваться с Фиделем Кастро? Это вам на Уралмаш!Художники предлагают свое видение интерактивной зоны – эстрада

Сфотографироваться с Фиделем Кастро? Это вам на Уралмаш!Зона для активного отдыха – скалодром
Алексей Каленов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK