Районы шокируют свердловских чиновников нулевой готовностью к зиме

Область выделяет средства муниципалитетам на уплату долгов за газ, но вовремя тепло вряд ли придет во все дома

13.11 Четверг, 22 августа 2013
Первая полоса / Экономика
21 августа на совещании в правительстве Свердловской области по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 годов главам муниципалитетов было невесело. Им досталось от начальника Госжилинспекции, от министра энергетики и ЖКХ и областного премьер-министра. Как выяснилось, глава Белоярки к концу августа так и не понял, будет ли в его городском округе газ, а некоторые населенные пункты вроде Дегтярска и Таборов «подготовились» к зиме на нулевом уровне.

Дегтярск и Таборы дома к зиме не готовят

Как сообщал ранее veved.ru, в конце июля председатель правительства Свердловской области Денис Паслер пригрозил главам некоторых муниципалитетов, что лично приедет в каждый населенный пункт с инспекцией и «затащит» их в каждый холодный дом на встречу с разгневанным народом. Из-за огромных долгов городских округов перед ресурсоснабжающими компаниями и низких показателей готовности жилого фонда и коммунальных объектов к зиме в регионе могут возникнуть проблемы с обеспечением тепла в ряде муниципалитетов.
Районы шокируют свердловских чиновников нулевой готовностью к зимеНачальник ГЖИ Алексей Россолов озадачен тем, что не все главы понимают простую истину: без паспорта даже самый лучший дом не может быть признан готовым к зиме

Как выяснилось через три недели после угроз Паслера, некоторые муниципалитеты до сих пор не торопятся готовить дома к зиме. На заседании 21 августа начальник Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов раскритиковал темпы подготовки паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в зимних условиях.

Так, по данным Алексея Петровича, в Дегтярске и селе Таборы уровень паспортизации составляет ноль процентов. В Новоуральске и Камышлове паспорта готовности получили только два процента домов.

Во втором по величине городе области Нижнем Тагиле паспортизировано только 26 процентов домов, в Верхней Туре – 14, в Кушвинском городском округе – 6 процентов.

Главный жилищный инспектор отметил, что, несмотря на постоянную работу специалистов этого ведомства и министерства энергетики и ЖКХ, традиционно перед началом отопительного сезона сложная, проблемная ситуация сложилась в Первоуральске, где паспорта готовности получили только шесть процентов домов.

В Северном управленческом округе, где отопительный сезон начинается раньше всех в области, в числе отстающих в подготовке домов оказались Сосьва, Верхотурье, Новая Ляля и Нижняя Тура.

Глава Новоуральского городского округа Владимир Машков и директор Областной управляющей жилищной компании, которая обслуживает дома Камышловского ГО, Верхней Салды и др., сообщили, что, по их сведениям, уровень готовности к зиме на этих территориях выше, чем доложил главный государственный жилищный инспектор.

– Вы не путайте, пожалуйста. Для меня готовность дома определяется наличием паспорта. Если его нет – дом не готов. Может быть, у вас какие-то другие представления, но мне бы хотелось, чтобы мы с вами говорили на одном языке, – сказал начальник ГЖИ Алексей Россолов, отвечая на возражение главы Новоуральска о количестве паспортизированных домов.

При этом, по данным, переданным в правительство региона, в целом подготовка домов, сетей и объектов теплоснабжения к осенне-зимнему периоду продвигается более активно, чем в прошлом. По информации Минрегионразвития, Свердловская область вошла в число лучших по двум показателям подготовки к зиме.

Двадцать тысяч человек могут не получить тепло вовремя

Сложная ситуация с уплатой долгов за поставленные ресурсы складывается в Арамильском и Белоярском городских округах, в которых проживает более двадцати тысяч человек.

В комментариях veved.ru министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов сообщил, что даже к концу августа у глав этих двух городов не налажен механизм работы с поставщиками ресурсов. Без договоров топливо для котельных не сможет поступать на объекты теплоснабжения.

Серьезно досталось на совещании по подготовке к отопительному сезону главе Белоярского городского округа Александру Привалову.
Районы шокируют свердловских чиновников нулевой готовностью к зимеСобравшихся глав заинтересовали новостью. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, сейчас разрабатывается проект постановления о выделении муниципалитетам 500 млн рублей на уплату долгов за ресурсы

Он сообщил, что в городском округе сложилась ситуация, в которой не представляется возможным уплатить долги за поставленные ресурсы в том объеме, как того требуется.

– У вас газ-то будет? – спросил Денис Паслер Александра Привалова.

– Пока не могу сказать, – ответил глава Белоярского округа.

Отметим, что сегодня одна из главных проблем в Белоярке – долги перед ресурсоснабжающими организациями. Коммунальные предприятия должны около 70 млн рублей. Дебиторская задолженность – более 40 млн рублей. Правда, по словам свердловского зама министра энергетики и ЖКХ Андрея Кислицына, в прошлом году разница между долгом коммунальщиков и их дебиторкой была еще больше – около 45 млн. В этом году решение проблемы заметно продвинулось, по мнению Кислицына, благодаря активности руководства городского округа. Сам Александр Привалов, кстати, недавно обещал ужесточить меры по отношению к должникам, заявив, что с каждым злостным неплательщиком будет разбираться персонально.

По итогам совещания в правительстве Денис Паслер дал указание на пике подготовки к отопительному сезону усилить контроль работы всех структур, задействованных в обеспечении свердловчан теплом.

Главам в помощь

Пятьсот миллионов рублей готовы выделить областные чиновники муниципалитетам региона на уплату долгов за потребленные энергоресурсы.

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, проект соответствующего постановления сейчас разрабатывается в правительстве Свердловской области. Как пояснил veved.ru Николай Борисович, такая помощь муниципальным образованиям выделяется впервые.

– В прошлом году мы выделяли деньги на уплату долгов муниципальных учреждений. В этом году впервые деньги будут перечислены в бюджеты городских округов для уплаты ранее накопленных долгов за газ предприятий жилищно-коммунального комплекса. Эти деньги пойдут на компенсацию потерь и выпадающих расходов, – рассказал Николай Смирнов.

Сумма средств, которые муниципалитеты региона задолжали за потребленные теплоэнергоресурсы, составляет 6 млрд 600 млн рублей. За межотопительный период в этом году сумма долга снизилась всего на 320 миллионов рублей.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Михаил Бобков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK