Жители Урала активно отметили новогодние праздники

14 убийств, 60 исчезновений, 150 пожаров, 55 ДТП

17.38 Вторник, 11 января 2011
В ГУВД по Свердловской области подведены итоги охраны порядка с 1 по 9 января. Как сообщает пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, на территории региона зарегистрировано 1823 преступления, по горячим следам раскрыто 1160.

В частности, было совершено 14 убийств — все раскрыты. Также было зафиксировано 11 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, из них раскрыто 10. Причиной преступлений, как правило, явились банальные ссоры на почве алкогольного опьянения.

Как ранее сообщали «Вечерние Ведомости», одно из «пьяных» преступлений произошло 1 января в Кировграде. Молодая жительница совместно со знакомым (19-летняя Екатерина и 21-летний Андрей, ранее судимый за корыстное преступление) зарезала собственную мать в ответ на упреки в том, что дочь не хочет работать. Затем девушка и ее знакомый увезли тело женщины на 5-й километр автотрассы Кировград — Карпушиха, где закопали ее в снегу.

Через пару дней молодые люди «пришли в себя» и 3 января обратились в Кировградский межрайонный следственный отдел, где дали признательные показания. В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Назначена судебная медицинская экспертиза погибшей. Решается вопрос о назначении судебной психиатрической экспертизы в отношении подозреваемой.

Другое происшествие произошло 2 января в селе Усть-Ницинское. Двое приятелей распивали спиртное. После ухода друга хозяин дома по имени Намик обнаружил пропажу последней бутылки водки, которую его товарищ Николай якобы случайно унёс с собой. Разъяренный мужчина нашел вора в одной из квартир дома по улице Шиноулина, 24 и нанес грабителю несколько ножевых ранений. Убийца признал вину, дело было успешно раскрыто.

Кроме убийств и краж в период с 1 по 9 января поступило 60 заявлений об исчезновении граждан. Сотрудниками милиции было обнаружено 10 неопознанных тел.

Итоги праздников подвели в свердловском МЧС. С начала 2011 года в регионе произошло 150 пожаров, в которых погибли 23 человека, еще 18 получили ожоги и травмы.

Один из пожаров произошел в Верхней Салде. Пьяный пенсионер поссорился с женой и сжег свой дом. Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, ЧП произошло в частном доме по улице Свердлова, 154. Пенсионер Юрий 1953 года рождения после ссоры с женой, которая просила его прекратить пьянствовать, поджег кухню своего дома, предварительно открыв газовый баллон. Прогремел взрыв, огонь быстро распространился по помещению. От высокой температуры взорвался еще один газовый баллон, запасной, емкостью 50 литров, оказавшийся неподалеку от очага возгорания.

В результате пожара и двойного взрыва дом выгорел дотла. К счастью, ни сам виновник происшествия, ни его супруга не пострадали. Другие строения огонь также не затронул.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа Верхнесалдинского РОВД во главе с начальником службы криминальной милиции Николаем Голубевым и сотрудники МЧС.

По данным пресс-службы УГИБДД по Свердловской области, в период с 01 по 10 января 2011 года совершено: 55 ДТП, из них 6 с участием детей, в которых 14 человек погибло, включая одного ребенка, 63 получили травмы различной степени тяжести, из них 5 детей.

Одна из смертельных аварий произошла 6 января вечером на автодороге Ревда — база отдыха «Лесная Жемчужина». В этот день в 20:10 компания молодых людей решила поразвлечься и, прицепив к задней части автомобиля ВАЗ-21140 на гибкую сцепку надувной батут (бублик), каталась на нем по очереди на лесной дороге.

Молодые люди не учли тот факт, что дорога, по которой они катались, была двусторонняя. Водитель, пренебрегая правилами безопасности и не думая о последствиях, продолжал двигаться со скоростью 30 км/ч, когда увидел в темноте свет фар встречного автомобиля. «Бублик», на котором в это время каталась его 18-летняя двоюродная сестра, вынесло на полосу встречного движения под двигавшийся ГАЗ-322131. В результате ДТП девушка от полученных травм скончалась в больнице.

В целом свердловский гарнизон с поставленными задачами по охране общественного порядка и безопасности граждан справился. Напомним, в течение новогодних каникул милиционеры работали в усиленном варианте несения службы. Отбой усилению был дан сегодня, в 9:00.

Дарья Логинова © Вечерние ведомости