Евгений Куйвашев: «У свердловчан и Ганновера принципиально разные подходы к выставкам»

Свердловский губернатор вышел в прямой эфир «ОТВ» прямо с ИННОПРОМА

18.20 Понедельник, 15 июля 2013
В дни выставки «ИННОПРОМ-2013» программа «Акцент» телеканала «ОТВ» вела эфир прямо из комплекса Екатеринбург-ЭКСПО. Гостем одной из программ стал губернатор Свердловской области. Отвечая на вопросы ведущего программы Максима Путинцева, Евгений Куйвашев, высказался на тему сравнения ИННОПРОМА с Hannover Messe, рассказал о встрече с Дмитрием Медведевым и оценил экономический эффект от главной выставки региона.

Максим Путинцев: Вы к нам в студию пришли прямо с соседнего стенда Свердловской области, походили – посмотрели. Вообще, если ли у вас время чтобы (понятно, что не как простому посетителю) побродить, вдумчиво посмотреть, какие-то выводы для себя сделать?

Евгений Куйвашев: Я обязательно это сделаю. Пока еще времени не было – организаторы подготовили такую насыщенную программу, что приходится переходить с одного мероприятия на другое, но в этом, собственно говоря, и заключается суть проведения подобных выставок и форумов. Что касается того, чтобы самой посмотреть – я обязательно посмотрю.

– Я хотел спросить вас, может быть, какой-то из стендов произвел наибольшее впечатление? Тогда выясню в следующий раз, когда будем уже итоги подводить. Вообще, очевидно, что у «ИННОПРОМа» есть внешняя составляющая и некая внутренняя. Как бы вы оценили эти главные линии – как это выглядит и что это по существу?

– Мое мнение будет очень субъективным, но я считаю, что то, о чем вы сказали, сегодня совпадает. Я уверенно могу сказать одно: мы двигаемся вперед, каждый «ИННОПРОМ» становится лучше и насыщеннее предыдущего. «ИННОПРОМ» – это уже другая формация, он имеет самостоятельную жизнь, работает как полноценный, самостоятельный механизм.

– То есть «ИННОПРОМ» четыре года назад и сейчас – это две большие разницы.

– Конечно.

– По ощущениям, Ганновер догоняем? Я так понимаю, это некий ориентир и идеал.

– Нет. Безусловно, мы учимся у наших партнеров из Ганновера, но у нас принципиально разные подходы, другая логистика, и даже тематика другая. Во-первых, потому что мы две разные страны. Во-вторых, мы находимся на разных уровнях развития, у нас разные приоритеты. То, что сегодня мы здесь экспонируем, представляем нашим партнерам, отличается – я не могу сказать, в лучшую или худшую сторону. Просто мы другие.

– Оправдывает ли «ИННОПРОМ» статус главной промышленной выставки России или это пока некий аванс, и нам еще расти и расти?

– Безусловно, это еще аванс. Но, еще раз повторю: в этой идее нас поддерживает руководство страны, и подтверждением этому служит очередной приезд к нам премьер-министра. То, что мы стараемся делать и то, что мы будем делать, так или иначе уже приносит свои плоды, и мы с каждым разом будем получать от этого все больше и больше.

– Раз уж вы сказали о приезде Дмитрия Медведева (в первый день выставки он побывал у нас) – почему его визит оказался таким коротким?

– Дмитрий Анатольевич планировал побыть подольше, но его самолету долго не давали посадку из-за погодных условий, поэтому пришлось ориентироваться на месте. С вылетом из-за погодных условий также пришлось поспешить – надвигалась гроза.

– Если не ошибаюсь, у вас была встреча один на один. Если не секрет, о чем шла речь?

– Безусловно, об «ИННОПРОМе», о продвижении Екатеринбурга как кандидата на право проведения ЭКСПО, мы говорили о промышленной политике, о сельском хозяйстве, об исполнении указов президента – о нашей ежедневной работе, о тех проектах, которые мы видим сегодня.

– Евгений Владимирович, вы сказали, что с Дмитрием Анатольевичем говорили об ЭКСПО. Действительно, Екатеринбург – город-кандидат на право проведения Всемирной выставки. Как вам кажется, нынешний «ИННОПРОМ» каким-то образом поможет Екатеринбургу собрать дополнительные голоса и, в конце концов, победить в голосовании, которое предстоит осенью?

– Конечно, поможет. Во-первых, во время «ИННОПРОМа» проходит симпозиум Международного бюро выставок, здесь присутствуют практически все делегаты стран-членов МБВ. Во время «ИННОПРОМа» проходит форум «Урал – Африка», здесь тоже представлено порядка 34 африканских стран – много как никогда. Африка тоже развивается, стремится к тому, чтобы использовать все самое лучшее. Поэтому они здесь. Безусловно, мы представляем свои возможности и умение организовывать подобного рода мероприятия. Плюс организация таких мероприятий не ограничивается одной лишь выставкой – это инфраструктура, это удобства, возможности и перспективы.

– Евгений Владимирович, я понимаю, что этот вопрос вам задают регулярно. Но все-таки, что получает от этой выставки каждый конкретный житель области? Это для нас какая-то виртуальная история, и, как сейчас модно говорить, бенефициарами являются крупные компании, чиновники и т.д., или в выигрыше, в конечном счете, окажутся и рядовые люди?

– Максим, я скажу сразу: мы проводим выставку не ради выставки. Целью проведения этих выставок, конечно же, является привлечение инвестиций, новых технологий, новых партнеров. Что такое инвестиции? Это новые рабочие места, это повышение заработной платы, это улучшение качества предоставляемых услуг, улучшение качества жизни. Это достаточно длинная кумулятивная линейка того, что мы получаем. Тем не менее, каждый «ИННОПРОМ» несет в себе огромный смысл – начиная с простых выгод от наших гостей, которые приезжают к нам в регион и тратят деньги, и заканчивая тем, о чем я сказал.

– Есть ведь даже расчеты, что каждый приехавший в день оставляет в Екатеринбурге по нескольку тысяч рублей.

– Конечно. Во-первых, это гостиницы, еда, услуги, переговоры, контракты – так или иначе, это необходимые траты. Но эти деньги имеют немного другую стоимость. Деньги, привезенные к нам из другого региона – это серьезные инвестиции, а если еще и из другой страны, то цена этих денег увеличивается многократно.

– Промышленность Свердловской области от этого может выиграть? Ведь тут участвуют компании российского масштаба; ну, договорятся на уральской земле о чем-то своем – нам-то от этого что?

– Практически все компании – даже наши, уральские (и не только уральские) – каждый год выставляют свою инновационную продукцию, ведь у нас и выставка называется «ИННОПРОМ». Это продукция, выпуск которой потребовал определенных усилий. Например, два станка, которые вы видели в соседнем павильоне – это станки «Акума», которые выпускаются здесь, на российско-японском предприятии. Это станки «Варнсдорф», которые тоже выпускаются здесь. Что такое станки? Это перевооружение наших предприятий, это увеличение производительности труда – это серьезный прорыв.
Практически на каждом стенде представлены инновации, которые помогают нам модернизировать промышленность и, в конечном счете, помогают нам жить. Без этого сегодня устройство жизни ни в одном регионе, ни в одной стране не возможно.

– Евгений Владимирович, что с одной стороны станет лично для вас главным итогом «ИННОПРОМа», и с другой стороны, показателем того, что выставка все-таки удалась?

– Я считаю, что главное достижение – это то, что пребывание на выставке должно понравиться нашим компаниям, гостям, потенциальным участникам и партнерам. Безусловно, это также количество подписанных соглашений. Соглашения, которые подписываются на «ИННОПРОМе», подлежат обязательному исполнению. Мы это держим на постоянном контроле. Это наш своеобразный знак качества, и необдуманных соглашений мы здесь подписывать не будем. Если договариваемся о чем-то – мы обязательно это сделаем. Для наших партнеров это сокращение рисков, для нас – выполнение обязательств и тот новый продукт, который мы получим.

– В начале беседы вы сказали, что выставка растет. С вашей точки зрения, куда «ИННОПРОМу» нужно двигаться дальше? Что имеет смысл поменять принципиально или хотя бы в деталях?

– Я считаю, что любая промышленность, отрасль или экономика развиваются кластерами, и я думаю, что уже и организаторы к этому пришли. Нужно развивать нашу выставку кластерно: станкостроение, машиностроение, металлургия должны быть выстроены в некую логическую цепочку. Она будет удобна и для партнеров, и для потенциальных посетителей. Мы обязательно соберем все рекламации, которые появятся по итогам, чтобы устранить недочеты – иначе как бы мы улучшали «ИННОПРОМ»? По итогам выставки мы всегда проводим круглые столы, пресс-конференции, даем большие интервью. Не скажу, что с удовольствием – иной раз, бывает, огорчаемся, выслушивая нарекания, но мы обязательно их на следующий год решаем.

– Ну, и к следующей выставке уже будет понятно, получит Екатеринбург право принимать ЭКСПО или нет. Это наверняка тоже наложит на нее какой-то отпечаток.

– Я верю, что мы получим!

– Спасибо огромное, будем надеяться!

Михаил Маерский © Вечерние ведомости