Под свердловского депутата и защитника дольщиков «копают». Попытка лишить мандата

Не исключено, что в ход пущены связи в прокуратуре. Владимир Коньков: «Узнаю почерк своих старых «друзей»

20.05 Четверг, 20 июня 2013
Первая полоса / Политика
Из-под депутата Законодательного собрания Свердловской области Владимира Конькова пытаются «выбить» депутатское кресло. Его фактически обвиняют в том, что, будучи народным избранником, он продолжает управлять бизнесом. Действующие законы это запрещают: можно владеть бизнесом, но полностью отстранившись от ведения дел. В полдень 27 июня состоится заседание специальной комиссии Заксобрания. На нем будут рассматривать соответствующее представление прокуратуры. Коньков считает, что его составители сделали ошибочные выводы, и готов отстаивать свою правоту. Далее – о ситуации, за развитием которой следит едва ли не половина депутатов Законодательного собрания.

Представление прокуратуры поступило в аппарат свердловского Заксобрания еще в конце мая. Владимира Конькова – основателя строительной корпорации «Маяк» – проверяли на предмет соблюдения Федерального закона № 184, согласно которому чиновникам не запрещено быть богатыми, однако управлять богатством самолично нельзя. Активы следует передавать в доверительное управление, что, в общем, и было сделано, тем не менее у работников прокуратуры возникли некоторые вопросы.

«В ходе проведенной проверки Коньковым В. А. представлен ряд договоров, свидетельствующих о передаче им в доверительное управление ценных бумаг (акций) и долей в уставных капиталах юридических лиц, при этом факт передачи в доверительное управление доли в уставном капитале ЗАО «Уральское научно-производственное объединение геологоразведочных и геотехнологических исследований рудных месторождений» подтвержден не был, данная организация в справке о доходах Конькова В. А. за 2012 год своего отражения не нашла», – излагают свою версию работники прокуратуры Свердловской области.

По словам Владимира Конькова, который внимательно изучил суть претензий, данное акционерное общество не отражено в справке о доходах ввиду того, что дохода оно не приносит.

– Общество было организовано 1996 году и просуществовало всего полгода. Это абсолютно «мертвое» ЗАО. Оно просто не работает, – рассказывает Владимир Коньков.

По его словам, у работников прокуратуры также были вопросы по общественной организации «За чистый город», однако очевидно, что дохода она не приносит и занимается, как выразился народный избранник, «принуждением нерадивых чиновников». Речь о наведении порядка, благоустройстве, ремонте дорог. Однако основная и наиболее весомая часть претензий касается отношений депутата Конькова и строительной корпорации «Маяк». Не секрет, что он является основателем этой компании и, по версии работников прокуратуры, продолжает участвовать в ее делах, тогда как должен был устраниться от процессов управления.

«Коньков В. А., в нарушение требований федерального законодательства, принимает непосредственное участие в управлении коммерческой организацией ООО «Корпорация «Маяк», а именно решает вопросы об оплате труда работников, о направлениях деятельности юридического лица, дает обязательные к исполнению указания о заключении договоров и производстве строительных и отделочных работ, поставке материалов и т. д., то есть своими действиями способствует предпринимательской деятельности данной коммерческой организации», – говорится в представлении прокуратуры.

Существует договор о передаче компании в доверительное управление, который датирован 10 сентября 2006 года. Впрочем, по версии работников прокуратуры, наличие подобных документов совсем не означает, что фактический владелец не продолжает давать разного рода указания. Свою версию работники прокуратуры подтверждают видеозаписью.

– Я просмотрел данную видеозапись, – комментирует Владимир Коньков. – Ничего там такого необычного я не увидел. Предполагаю, кстати (и это наиболее вероятно), что запись сделана в предвыборный период. На тот момент один мандат я уже сдал, а новый еще не получил, – говорит Владимир Коньков.

Кроме того, депутат не исключает, что на видео одно из совещаний, которое посвящено проблеме обманутых дольщиков. И опять же не секрет, что корпорация «Маяк» работает над двумя проектами, достраивая жилье за печально известными компаниями «Новый Град» и «Новый центр». Иных желающих взяться за решение непростой задачи в Свердловской области просто не нашлось.

– Фактически мы выполняем поручение президента и губернатора, – говорит Владимир Коньков. – Что до самого разговора, то я давал советы, а не указания. У меня общий стаж в строительстве – 50 лет, опыт большой. Как депутат я курирую решение проблем обманутых дольщиков, и понятно, что занимаюсь этим не ради прибыли, – рассказывает он.

Представление на имя председателя Законодательного собрания Людмилы Бабушкиной подписано прокурором Свердловской области Сергеем Охлопковым. Сами действия работников прокуратуры Владимир Коньков считает вполне обоснованными.

– Областной прокурор просто подписал бумагу среди прочих, а я разговаривал с непосредственным автором данного предписания. Считаю, что, составляя его, он не до конца проверил факты, – считает Коньков. – Идет конфронтация между мной и моими давними политическими оппонентами, а они пытаются какой-то, на их взгляд, «компромат» на меня найти. Было бы странно, если бы этого не было, – буднично предполагает областной депутат.

В любом случае окончательная точка будет поставлена 27 июня, в четверг, на заседании специальной комиссии при Законодательном собрании Свердловской области. Если факты подтвердятся, то среди крайних мер – лишение мандата. Впрочем, есть еще и вариант с дисциплинарными взысканиями. А то такими темпами региональный парламент может растерять добрую половину своих депутатов.
Кирилл Трошин © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.