Возрастное ограничение 18+

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный год

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области «пробовали на прочность» позиции главы региона

15.08 Среда, 24 апреля 2013
Первая полоса / Политика
23 апреля глава Свердловской области Евгений Куйвашев отчитался перед депутатами областного парламента о работе регионального правительства в 2012 году. В итоге доклад выступил в роли «общего знаменателя», потому что довольны остались все. Сторонники действующей власти хвалили главу региона за «поступательное движение» вперед, оппозиция же настаивала на том, что шаги эти слишком уж маленькие.

Евгений Куйвашев, который возглавляет Свердловскую область без месяца год, уже явно освоился с особенностями местного регионального парламентаризма. Если в ходе первых своих появлений перед достаточно «зубастыми» депутатами областного Законодательного собрания Куйвашев выглядел, скорее, зажатым, то в этот раз он уже держался уверенно и не без интереса наблюдал за ходом баталий в регламенте. Некоторые депутаты предлагали перенести отчет главы региона, потому что не успели с ним ознакомиться. Евгений Зяблицев предположил, что дело в работе аппарата.

– Нужно сделать замечание руководителям Законодательного собрания: видимо, плохо работают, – предположил депутат Евгений Зяблицев.

– Евгений Геннадьевич, проверим, доложим, – парировала председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина. Позже, уже в кулуарах, она заметила, что текст доклада ей доставили накануне вечером.

– Кто захотел, тот успел прочитать, – заявила она.

– Перед докладом губернатора я получил его полный текст, пролистал, общие принципы понял, мне этого вполне хватило. Он наметил себе высокую планку, конкретно по развитию области, по повышению зарплаты, – отметил в перерыве депутат Владимир Коньков.

В итоге к заслушиванию получасового губернаторского отчета депутаты приступили с опозданием примерно на двадцать минут. Евгений Куйвашев вышел на трибуну явно под впечатлением от увиденного и услышанного.

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный год

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный год

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный год
Губернатор в окружении желающих задать вопрос


– Размялись, как я понимаю, – не без иронии начал Евгений Куйвашев. Затем добавил уже серьезно: – Если будут еще вопросы, то я дополнительно приду на заседание, когда позовете, и отвечу на них.

Пока же губернатор оказался в распоряжении народных избранников. Сам отчет был, скорее, о том, как удалось «зацепиться» за ту или иную тему. Свой первый региональный бюджет новая команда сформировала лишь в конце 2012 года.

– В 2012 году я видел свою задачу в том, чтобы обеспечить преемственность социально-экономического курса. И одновременно – формировать новые конкурентные преимущества региона, новые источники экономического роста. Что, в конечном итоге, является основой роста качества жизни уральцев, – заявил глава региона.

– Меры, которые приняты правительством Свердловской области, обозначены в бюджете. Приняты исчерпывающие меры, чтобы «майские указы» и послание президента реализовывать. Это и обозначено в докладе губернатора, – отметила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

– Главное – есть четкие позитивные результаты, а к результатам понимание, куда двигаемся. Системная работа ведется в соответствии с указами президента, все это подтверждается уровнем экономики, – заявил глава администрации губернатора Свердловской области Яков Силин.

По объему отгруженной промышленной продукции Свердловская область заняла пятое место в стране. По обороту розничной торговли – третье, по сумме инвестиций, привлеченных в основной капитал, мы стабильно входим в первую десятку регионов. Губернатор фактически дал понять, что не претендует на чужие лавры, а также на положительные моменты, связанные с естественным «дрейфом».

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный годНекоторые депутаты сопровождали вопросы раздаточным материалом, причем некоторые были просто «за жизнь», а кое-кто и вовсе лоббировал свои интересы

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный годЕвгений Куйвашев благодарит оппозицию за критику


– Свердловская область всегда была одним из регионов-лидеров, – констатировал Евгений Куйвашев.

С одной стороны, Куйвашев в определенном смысле «собирает урожай». В 2012 году ему удалось заручиться федеральной поддержкой в реализации проекта создания особой экономической зоны «Титановая долина». Сама идея проекта возникла еще при губернаторе Эдуарде Росселе, но оставалась фактически на бумаге. Евгению Куйвашеву удалось «пробить» проект. Скорее всего, именно поэтому эксперты уже успели признать нового главу Свердловской области одним из самых успешных лоббистов среди губернаторов.

Куйвашеву и его команде удалось провести на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» первый общероссийский Форум институтов развития. Структур, которые занимаются привлечением инвестиций в регионы. Само мероприятие и площадка произвели явно благоприятное впечатление на главу Минрегионразвития Игоря Слюняева. Он прислал в адрес Куйвашева благодарственное письмо, и теперь есть большая вероятность, что эксперты по инвестициям со всей России и из-за рубежа будут собираться в Екатеринбурге на постоянной основе. Тем более что в Свердловской области объем инвестиций достиг значения 24,3%.

– В соответствии с указом Президента РФ к 2015 году должна быть достигнута норма инвестиций на уровне 25%. В Свердловской области данный показатель уже практически достигнут, – отметил губернатор в своем докладе.

– Его позиция очень правильная, на мой взгляд, он создает режим максимальной привлекательности Свердловской области для инвесторов, это важно. Если мы будем вариться в собственном соку, то толку не будет. Нужно, чтобы «распечаталась» Свердловская область, в нее зашло максимально большое количество предпринимателей, это и рабочие места, это и доходы бюджета, а в итоге – развитие региона. Эту цель он преследует всегда и непрерывно, – полагает председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков.

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный годВ президиум со своим флажком. Глава бюджетного комитета Владимир Терешков обнаружил, что в президиуме есть символика ЛДПР, но нет флажка «Единой России»

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный годДепутат Владимир Коньков успел прочитать отчет губернатора, оценил амбициозность поставленных главой региона задач


Повышение инвестиционной привлекательности сегодня вообще выглядит как некая сверхзадача региональной власти. За «уроками» представители промышленного региона готовы ездить в Калужскую область. В регионе запущена программа по строительству индустриальных парков. Таким образом, в Краснотурьинске будет создано до 1500 рабочих мест. Очевидно, что одна из задач – «подстраховать» Богословский алюминиевый завод. Депутат Елена Кукушкина спросила губернатора о судьбе предприятия, заявив, что его фактически закрывают.

– БАЗ был, есть и будет, сейчас идет реконструкция и модернизация. Более того, в этом году на территории 120 гектаров в Краснотурьинске начнется строительство индустриального парка. Есть четыре «якорных» резидента. Помимо этого открываются дополнительные рынки сбыта. Уже принято принципиальное решение о строительстве дороги Ивдель – Ханты-Мансийск, – ответил губернатор.

Уже сейчас в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Асбесте (так называемых моногородах) создано более 12 тысяч рабочих мест. Помимо этого, начата разработка областной целевой программы развития Нижнего Тагила. В будущем такие же разработают для всех муниципалитетов. В Екатеринбурге уже второй год действует программа «Столица». В 2013 году на благоустройство города, ремонт улиц и строительство новых развязок в бюджете региона предусмотрено почти 4 млрд рублей.

– Вкладывая значительные средства из областного бюджета, мы вправе рассчитывать на адекватный результат, – заявил губернатор в своем докладе, рассуждая о программе «Столица». – Реализация программы «Столица» должна вестись таким образом, чтобы горожане ощутили, что пробок на дорогах становится меньше, улицы и дворы убираются лучше, а гулять в городских парках приятно и безопасно.

По мнению депутата Анатолия Павлова, которое он сформулировал в виде вопроса губернатору, необходимо вводить жесткий контроль над тем, как расходуются деньги на ремонт дорог.

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный год

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный год


– Мозгов не хватает и профессионалов, – возмущался в кулуарах Анатолий Павлов. – Деньги собирают, а за качество никто не отвечает, и ни с кого не спрашивают. Раньше были хоть контрольные меры, штрафы, а сегодня все безответственно деньги расходуют и всё. У нас температурные режимы примерно такие же, как в Канаде или на севере Европы. Там добавляют специальные добавки, дают на качество дорог гарантии, а у нас через месяц все начинает сыпаться. Добавок не делают. Посмотрите сметы. Деньги на эти цели есть, а теперь посмотрите асфальт: никаких добавок нет.

– У нас такая страна и такие люди, – констатировал Евгений Куйвашев. – Безусловно, климатические условия не способствуют тому, чтобы сохранялось дорожное полотно, но в каждом конкретном случае нужно будет разбираться. Будет создана специальная комиссия. У меня глава администрации недавно с данной проблемой столкнулся…

Глава региона имел в виду историю с Яковом Силиным, который в Екатеринбурге проколол колесо на автомобиле, угодив в яму. Говоря о контроле качества укладки асфальта, губернатор упоминал программу «Столица» через запятую, «в том числе». Впрочем, помимо представительских программ губернатор принял решение в 8 раз увеличить объем программы модернизации ЖКХ. За ближайшие 5 лет в отрасль будет направлено более 22 миллиардов рублей.

– В качестве пилотных проектов были выбраны 10 муниципальных образований, на территории которых началась полная модернизация сетей тепло-, водо- и газоснабжения. Как показывают расчеты, оптимизация схемы теплоснабжения может дать эффект по снижению потребления газа более чем на 40%, а проект по модернизации может окупиться менее чем за 3 года.

Вообще, складывается впечатление, что Евгений Куйвашев начал «заходить» в регион как управленец через муниципалитеты. Возможно, потому, что эта тема ему близка и понятна: он более 10 лет проработал главой сначала рабочего поселка, а затем стал мэром Тюмени. Есть все основания полагать, что сегодня подобная стратегия верна и она позволит Евгению Куйвашеву и его команде «закрепиться» регионе. Главное, было бы желание.

Дума о свердловском губернаторе, или Полный отчет за неполный год


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр Ребеко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK