«Охота на медведя»: представители «партии власти» вынуждены публично каяться

Свердловские единороссы признают, что некоторые отделения партии существуют только на бумаге, зреет серьезный «разбор полетов»

17.20 Четверг, 18 апреля 2013
Первая полоса / Политика
17 апреля к зданию регионального отделения «Единой России» пришли рядовые члены партии, преимущественно пенсионеры – жители Октябрьского района Екатеринбурга. Они заявили, что чувствуют себя выброшенными на «обочину» политической жизни. Глава свердловского контрольно-ревизионного управления партии Александр Косинцев пообещал разобраться, при этом упомянул фамилии депутатов, которые были избраны от района при поддержке «Единой России». Все это происходит на фоне напора со стороны новых пропутинских общественных движений, которые вполне могут стать партиями, но пока выполняют роль «загоняющих». Далее – о «политическом промысле».

Рядовые партийцы – около десяти жительниц Октябрьского района преимущественно пенсионного возраста – пришли к руководству СРО ВПП «Единая Россия». К ним вышел руководитель областного контрольно-ревизионного управления «партии власти» Александр Косинцев. Состоялся диалог. Его инициаторы заявили, что не видят какой-либо партийной жизни. Им даже некуда обратиться, чтобы пожаловаться, например, на качество оказания услуг ЖКХ или размер тарифов. До недавнего времени функционировала специальная приемная, однако по непонятным причинам она закрылась.

– Была комната в ДК им. Гагарина, а сейчас этого нет, куда «ушло» – не знаю, – рассказывает член партии «Единая Россия» с двухлетним стажем Светлана Диких. – Нам нужна комната, куда мы могли бы обратиться с нашими просьбами, пожеланиями. Возникают же вопросы, мы ведь живые люди. Мы обратились, чтобы они (региональное руководство ВПП «Единая Россия». – Прим. ред.) с нами сотрудничали, чтобы они нам помогали и мы им помогали.

Александр Косинцев честно признался, что сегодня Октябрьское отделение «Единой России» существует, как он выразился, «на бумаге».

– Должен быть конкретный адрес, конкретные люди, конкретные члены партии. Если они находятся в таком «загнанном» состоянии, мы говорим, что партийной организации нет, признаем это, придется нам сейчас наводить полный порядок в этом вопросе, – заявил региональный партийный ревизор. – У вас же есть действующие депутаты, но у меня ощущение создается, что последнее время они потерялись. Там четыре депутата избраны, есть [Сергей] Маркелов, [Владимир] Городенкер, [Андрей] Бура, от Октябрьского района в Законодательное собрание избран [Евгений] Зяблицев.

«Охота на медведя»: представители «партии власти» вынуждены публично каятьсяСветлана Диких разводит руками. Она переживает, что им, рядовым партийцам, не оказывается должного внимания со стороны руководства «Единой России»

«Охота на медведя»: представители «партии власти» вынуждены публично каяться


Александр Косинцев зачем-то упомянул Евгения Зяблицева, который действительно избрался в Заксобрание, но от «Справедливой России». Впрочем, у Зяблицева достаточно «сложная» система политических взглядов, во многом зависящая от перспектив попадания в депутатское кресло. Конечно, не так просто запомнить, под каким флагом выступает такой политический космополит. Ошибиться Косинцеву было достаточно легко. Аналогичных «сложных» взглядов придерживается немалая часть единороссов. Только теперь в руководстве партии дают понять, что одного желания избраться куда-нибудь для члена «Единой России» мало, необходимо также вести определенную партийную работу.

– Обязательно будут приняты дисциплинарные меры, вплоть до исключения из рядов партии, за ту профанацию, за «непартийный» подход, за дискредитацию вообще работы партии, – резюмировал Косинцев по поводу ситуации в Октябрьском районе Екатеринбурга. – Мы сегодня проводим ревизию, вскрываем некоторые факты и по другим районам области, приезжаем в некоторые отделения партии – ничего не можем найти. Кроме секретаря, нет никого, – обобщил он.

Обнаружена политическая жизнь...

Не исключено, что сцена с прорывом рядовых партийцев через «вакуум», который отделяет их от уровня, на котором заседают их избранники, была срежиссирована частично или полностью. Однако здесь важно, скорее, само наличие «сигнала».

– «Единая Россия» пытается проявить себя, показать, насколько партия способна перестраиваться, – считает политолог Анатолий Гагарин. – Все ждут, чтобы единороссы почистили свои ряды, впустили «свежую кровь». Партия превратилась в собрание тех, кто рассчитывает на разного рода иммунитет, но кураторы партии четко заявляют, что неприкосновенных нет. Это понимают и в самой «Единой России», при этом заметим, что чистка рядов происходит в том числе и с подачи оппозиции, которая публикует компрометирующую информацию, например связанную с владением депутатами Госдумы недвижимостью за рубежом. Кремль не противится этому. Там отчетливо дают понять, что никто ни за кого заступаться не будет.

«Охота на медведя»: представители «партии власти» вынуждены публично каяться

«Охота на медведя»: представители «партии власти» вынуждены публично каятьсяРядовые члены партии «Единая Россия» с надеждой смотрят на Александра Косинцева как на одного из партийных функционеров


Впрочем, дело может быть не столько в желании избавиться от откровенных карьеристов, сколько в необходимости это сделать. Перед выборами президента Владимир Путин дистанцировался от «Единой России», передав «пульт управления» своим политическим инструментом Дмитрию Медведеву. Очевидно, что сделать это Путину посоветовали политтехнологи. Впрочем, «национальный лидер» не может быть сам по себе. Так, возник «Общероссийский народный фронт», пока не партия, а просто движение. По ходу избирательной кампании возникло «стихийное» рабочее движение, центром которого стал Уралвагонзавод. После выборов президента, на которых, что было вполне предсказуемо, победил Владимир Путин, оформилось движение «В защиту человека труда». Его возглавил бывший начальник одного из цехов УВЗ Игорь Холманских, который по протекции Владимира Путина стал его полномочным представителем в Уральском федеральном округе.

– «Общероссийский народный фронт» и движение «В защиту человека труда» являются дружественными движениями. Мы не имеем разногласий, по многим вопросам наши взгляды совпадают, более того, при проведении предварительного внутрипартийного голосования мы будем двигаться вместе с «Общероссийским народным фронтом», – разъясняет политику партии Александр Косинцев. – Предложения от общественных организаций, которые входят в «Общероссийский народный фронт», будут серьезно рассмотрены, и кандидаты будут участвовать в наших праймериз. Мы будем приветствовать, если в агитационных материалах будет указано, что кандидат выдвигается от ОНФ, аналогичная позиция и с движением «В защиту человека труда».

До этого уже были попытки представителей ОНФ избраться по спискам «Единой России», и далеко не все остались довольны, просто потому, что оказывались в списке на местах, которые практически не давали шанса занять депутатское кресло. Можно предположить, что в этот раз единороссы не лукавят. Летом 2013 года должен пройти общероссийский съезд «фронтовиков», и не исключено, что движение преобразуют в партию. Многие представители «Единой России» уже «примеряют шинель». То есть у «главного архитектора» отечественной политической системы появились как минимум две альтернативы. Помимо ОНФ обороты наращивает движение «В защиту человека труда», руководимое Игорем Холманских.

«Охота на медведя»: представители «партии власти» вынуждены публично каяться

«Охота на медведя»: представители «партии власти» вынуждены публично каятьсяРуководитель контрольно-ревизионного управления СРО ВПП «Единая Россия» Александр Косинцев возмущен тем, что в Октябрьском районе Екатеринбурга партийная работа ведется лишь на бумаге


– Что касается съезда [движения «В защиту человека труда»], то мы решили передвинуть его по срокам, подождем учредительного съезда ОНФ, а дальше, после 12 июня, выработаем, как мы будем двигаться дальше. Понятно, что с ОНФ мы союзники, цели и задачи у нас одинаковые. Если возникнет такая необходимость, то, конечно, движение может стать одним из участников «Общероссийского народного фронта», – поделился планами с журналистами полпред Президента РФ в УрФО.

Не исключено, что уральского полпреда попросили немного сбавить темп, но в любом случае итог своеобразных «политических смотрин» пока неясен. Возможно также, что «Единой России» дают шанс «исправиться», при этом возникшая конфигурация с дышащими в затылок потенциальными конкурентами выглядит как откровенный ультиматум «партии власти».

Но это если предположить наличие некоего глубинного процесса. В суровой реальности все может быть гораздо проще. Осенью 2013 года состоятся выборы в Думу Екатеринбурга. Между известными группами влияния идет борьба за право протолкнуть «своих» людей в депутатские кресла. От этого во многом зависит контроль над столицей Среднего Урала. «Зацепить» конкурента за отсутствие «партийной жизни» на местах во многих случаях самый простой и очевидный вариант. Если так, то вопрос лишь в готовности руководства СРО ВПП «Единая Россия» к высеканию самих себя.

«Охота на медведя»: представители «партии власти» вынуждены публично каяться


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр Ребеко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK