Багаряков считает деньги на «покупку» отставных президентов

Первый зам руководителя администрации свердловского губернатора – о постановочном размахе ИННОПРОМа-2013 и планах на новую «ГлавЁлку»

16.03 Понедельник, 25 марта 2013
На выставке ИННОПРОМ-2013 в этом году в качестве спикера может блеснуть настоящая звезда вроде бывшего главы европейской страны. На «ГлавЁлке» были ошибки в организации оплаты услуг и другие промахи, но в следующем году все будет «круче и ярче». А комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО» не стоит называть «ангаром». Потому что это не ангар для «барахолки». Об этом и многом другом рассказал первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков в гостях у Максима Путинцева, ведущего программы «События. Акцент» на «Областном телевидении».

– Для начала давайте поговорим о грядущей выставке инноваций промышленности – что на сегодняшний день вообще известно об ИННОПРОМе-2013? Уже есть какая-то конкретика или пока только представление в общем и целом?

– Мы работу над ИННОПРОМом-2013 начали сразу же по окончании ИННОПРОМа-2012. Подвели итоги прошлого ИННОПРОМа и, конечно же, как организаторы – я как глава оргкомитета нашего регионального, губернатор и глава оргкомитета федерального – мы остались довольны. Мы уже приводили примеры, что в 2011 году на ИННОПРОМ аккредитовалось около 150 журналистов, а на ИННОПРОМ прошлого года – 1200. Из чего можно сделать вывод, что мы попали в повестку. И на мой взгляд, и на взгляд организаторов, это единственная выставка-форум за пределами МКАД, которая проходит в таких масштабах. Сопоставим с нами – не по значимости, а по масштабам – форум в Красноярске. Но там только форум, туда приезжают чиновники, бизнесмены, общественники. А у нас, кроме форума, еще и выставка. К этому ИННОПРОМу мы закончим входную группу, там уже будет не пожарный вход, как в прошлом году, а современная входная группа, и мы сможем представить вполне современный выставочный комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО». Мы подвели итоги конкурса на оператора ИННОПРОМа. Участвовали четыре компании: три из них – московские, одна – наша, уральская. Как и в прошлом году, победила в этом конкурсе компания Formika. Причем Formika по характеристикам дала самую низкую цену, т.е. мы заложили в конкурс цену государственного контракта на представление интересов области для участия в этой выставке в 150 миллионов рублей. И Formika, понимая, что есть конкуренция, «упала» в цене на 50 миллионов рублей. По большому счету, этот конкурс показал, что мы для бюджета этого года сэкономили 50 миллионов.

– Можно уточнить сразу: а по сравнению с прошлым годом, это тоже дешевле?

– В прошлом году был конкурс на 100 млн рублей. В этом году мы замахнулись на совершенно другой, более серьезный уровень, мы хотим привезти и других спикеров. Я допускаю, что у нас главную панельную дискуссию будет вести отставной большой политик, ну, например, президент в прошлом какой-то европейской страны, т.е. такого в России еще тоже не было.

– Понятно, это все стоит денег.

– Да. Ведь как говорят: «А зачем вы приглашаете известных на весь мир спикеров? Давайте обойдемся своими силами». Но мы хотим показать себя всему миру – Свердловскую область, нашу выставку ИННОПРОМ, – чтобы нас знали, ценили. А именно от качества спикеров зависит и интерес и деловой общественности, и граждан.

Багаряков считает деньги на «покупку» отставных президентов

– Вообще эффект от ИННОПРОМа как можно измерить? С вашей точки зрения, в чем он заключается? Потому что есть люди, которые по-прежнему уверены, что ИННОПРОМ – это такая ярмарка тщеславия. Возможность показать себя во всей красе какому-то там федеральному начальству – и все, на этом все цели заканчиваются.

– Я вам отвечу просто: вот когда проходит День города – Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского или моего родного города Невьянска, – по окончании праздника пускают салют. Это стоит громадных денег – несколько миллионов рублей. Вот как измерить ощущения от этого салюта? Зачем это делается? Зачем тратят бюджетные деньги? Чтобы людям доставить радость. У нас, на ИННОПРОМе, мы несколько целей преследуем: вопреки пожеланиям оператора форума, вопреки мировой практике проведения форумов, четвертый день делаем детским. Нигде такого в мире нет вообще. К нам приезжают различные экспоненты, деловые гости – им непонятно, зачем они должны оплачивать выставочную площадь на этот день. Там нет деловой программы, нет их партнеров. К нам приходят дети, студенты, молодежь – познакомиться с достижениями промышленности. Мы должны и своей молодежи показывать, что вообще происходит в мире, какие существуют тенденции. Плюс ко всему, в прошлом году по инициативе губернатора мы впервые провели конкурс по инновациям среди молодежи. За два месяца до ИННОПРОМа мы раздали всем вузам конкурсную документацию, и около 100 человек поучаствовало в конкурсе. Главным призом было бесплатное обучение за счет одного из наших спонсоров, компании EVRAZ, в Йеле. Это серьезнейший мировой университет, и рядовому абитуриенту сегодняшнему попасть в Йель крайне сложно. По итогам конкурса было два победителя, они не отучились, потому что не прошли внутренние конкурсы в Йеле. В этом году мы, уже с учетом этого опыта, будем раздавать задачи на конкурс тем студентам, которые будут подготовлены: иностранный язык и т.д.

– Понятно, это больше чем выставка, больше чем форум. Это – нечто третье.

– К примеру, Уралвагонзавод показал на нашей выставке свой современный трамвай, спроектированный совместно с Bombardier. Медведев побывал на стенде этого экспонента, и в этом году УВЗ заключил на эти трамваи большие контракты с Москвой, подписал соглашение с Екатеринбургом, в Нижнем Тагиле тоже надо будет менять подвижной состав. То есть мы приглашаем наших партнеров – крупные предприятия – показать себя. Это – смотр достижений и возможность заключить контракты. В прошлом году мы на несколько десятков миллиардов рублей подписали контракты. Не все они были исполнены: есть и длительные контракты, и соглашения о намерениях. Но это не ярмарка тщеславия, а реальная работа.

Багаряков считает деньги на «покупку» отставных президентов

– По неофициальным данным, 186 миллиардов рублей составила общая сумма подписанных контрактов и соглашений. Является ли проблемой, что этот огромный ангар, этот выставочный комплекс загружен всего несколько дней в году, когда проходит ИННОПРОМ? В этом году был проведен зимний эксперимент, когда там, в том числе и вашими усилиями, устраивали «ГлавЁлку». Насколько эксперимент удался? Судя по тем данным, которые публиковались, прибыли не было. Это приговор? «ГлавЁлки» больше не будет?

– Что касается вашего термина «ангар», это не ангар, это – современный выставочный комплекс. И когда ряд СМИ пытаются принизить его достоинства, это неправильно. Я в самом начале нашего диалога сказал, что таких комплексов за пределами МКАД вообще нет ни у кого. И то, что мы его построили, большое благо для региона. Дальше, хочу заметить, во всем мире такие комплексы не являются прибыльными. Во всем мире государство субсидирует подобный бизнес. Он мог бы зарабатывать, если бы сделали в этом комплексе барахолку типа «Таганского ряда», например. Но нам это не надо, у нас совершенно иные цели. Это означает имидж потерять. Если там сделать барахолку 9 месяцев в году, а 3 месяца проводить выставочные мероприятия, никто из серьезных компаний, спикеров не поедет туда вообще. Мы просто уроним статус нашей выставки. Что касается «ГлавЁлки» и Нового года, да, в этом году это был эксперимент. Мы, конечно же, не были до конца готовы к тому, что получится. Никогда в России ничего подобного не делали. 80 тысяч квадратных метров аттракционов, спорта, картинга, мюзиклов – это было что-то. Плюс ко всему, мы не потратили ни копейки бюджетных средств. Это был авантюрный эксперимент, который, на мой взгляд, удался. Полмиллиона человек, которые за два месяца пришли на «ГлавЁлку», это показатель такой, которого я не припоминаю ни для одного мероприятия в Свердловской области. И сегодня мы думаем, чтобы главную елку сделать не на площади 1905 года, а на ИННОПРОМе.

– Значит, есть конкуренция все-таки: оттягивает аудиторию одно у другого?

– Вы поймите, что полмиллиона, которые посетили «ГлавЁлку» в районе аэропорта Кольцово, это не те люди, которые вышли из своей квартиры и по пути зашли на площадь 1905 года. Они специально сели в машину или бесплатный шаттл, приехали и потратили не один-два, а три-пять часов. Потому что, приходя на «ГлавЁлку», невозможно там было остаться только на один час. На развлечения, кафе уходило три-четыре часа. Что касается экономики, конечно, мы рассчитывали на какой-то небольшой «плюс». К сожалению, мы не были готовы к такому огромному наплыву людей, мы это признаем. Громадные очереди везде, в том числе на пополнение карт в банкоматах. Мы впервые в истории таких больших событий использовали единую карту оплаты. Не было хождения наличных денег. Люди были не готовы: необходимо уметь ей пользоваться, необходимо пополнять эту карту. Много вопросов было.

Багаряков считает деньги на «покупку» отставных президентов

– Но можно сделать работу над ошибками, и в следующем году «ГлавЁлка» будет?

– Конечно. Я уверяю, что в следующем году «ГлавЁлка» будет намного круче и ярче. И это будет событие уже не только Екатеринбурга и Свердловской области, а всего УрФО. Поедут люди из Челябинска, Перми, Кургана, Тюмени и из других городов. Приезд к нам в Екатеринбург – это оплата гостиницы, ужина в ресторане, других услуг. Мы хотели бы продвигать красивый, яркий проект на территории Свердловской области. На ваш вопрос: «Удался ли проект?» – удался. Прибыли организаторы не получили, но, по крайней мере, они не остались в убытке.

– Ну, еще это говорит о том, что у нас дефицит таких мероприятий, мест, где можно хорошо провести свободное время.

– Мы тоже анализировали и видели: когда родители хотели вывезти своего ребенка на какие-то такие мероприятия, они обычно ехали в большой магазин. Теперь можно было поехать на «ГлавЁлку». В следующем году мы планируем сделать что-то невероятное.

– На этой неделе к нам приезжает комиссия «ЭКСПО». Будет смотреть, насколько город готов. Ну а вы-то как оцениваете готовность?

– Я считаю, что город вполне готов к этому мероприятию, программа готова, и у нас просто великолепный шанс для того, чтобы в этом заседании быть первыми. Это будет такое событие, которого не только в нашем городе не было никогда, но и в России не было никогда. Москва претендовала на подобное мероприятие, но вылетела в первом туре. В ноябре будет голосование, и я надеюсь, что мы будем лучшими.

Михаил Маерский © Вечерние ведомости