СЛУХИ! Политические «звезды» тоже «падают»

Карьера Виктора Шептия несется под откос

18.13 Пятница, 15 февраля 2013
Первая полоса / Общество
В Челябинской области взрываются метеориты, а на свердловском политическом небосклоне – гаснут «звезды». Читайте в свежем выпуске «Слухов» о фатальной ошибке Виктора Шептия, о проблемах Владимира Мостовщикова на поприще науки, а также – рецепт имитации бурной деятельности от областного Минсоцполитики.

Шихов, Шептий и Тунгусов сообразят «на троих»


Интересная ситуация складывается в преддверии выборов в гордуму Екатеринбурга. По словам слухмейкеров, свердловские политики уже начали активные «боевые действия» по продвижению собственных интересов. Не секрет, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев захотел лично проконтролировать результаты выборов главы города и определить список депутатов в гордуму от «Единой России». По слухам, с этим его решением не согласились такие известные личности, как екатеринбургский депутат Рафаэль Шихов, лидер СРО «Единой России» Виктор Шептий и вице-мэр среднеуральской столицы Владимир Тунгусов. Все трое заочно пытаются решить, кто из них «главный» и кто будет выставлять своих кандидатов в депутаты.

Поговаривают, что г-н Шихов откровенно удивил свердловскую политическую тусовку своими непомерными амбициями. Собственно, он и сейчас продолжает гнуть свою линию, что уже вызывает, мягко говоря, недоумение. По другому пути пошел г-н Тунгусов: как говорят слухмейкеры, он обратился аж в администрацию Президента РФ с целью снискать «благословение». Виктор Шептий же, как и раньше, включил свой излюбленный режим «хозяина в доме», показывая свою чрезвычайную самостоятельность и самодостаточность.

Что из всего этого получится, предсказать достаточно просто. По крайней мере, как говорят слухмейкеры, в этой истории «главным» был и останется губернатор Куйвашев.

Очередной раунд – за Людмилой Бабушкиной

Продолжительности кулуарного «поединка» Виктора Шептия и Людмилы Бабушкиной могли бы позавидовать иные боксеры-тяжеловесы. Причем, несмотря на очевидную разницу в политическом «весе», на кону в данном случае стоит вполне конкретный «пояс чемпиона» – место спикера Заксобрания.

По слухам, несколько месяцев назад занимавший стратегически более выгодную позицию для «решающего апперкота», Шептий последнее время на глазах теряет свой авторитет среди коллег, в то время как его соперница, напротив, приносит в свою «копилку» все новые и новые «очки». Как поговаривают слухмейкеры, навязывая борьбу заведомо более сильным противникам в лице губернатора Куйвашева в деле составления списка кандидатов в депутаты гордумы Екатеринбурга, Шептий начинает «проигрывать» раунд за раундом Бабушкиной.

Так, его «хунта», в которую долгое время входили сильные и влиятельные политики – единороссы, более не поддерживает своего прежнего лидера. Все они отказались от политической дружбы по разным, в том числе личным, причинам, но, по слухам, это связано еще и с тем, что г-н Шептий возомнил себя способным в одиночку добиться всего, чего он хочет, и отвернулся от вчерашних единомышленников.

Людмила Бабушкина же, напротив, последний год всячески старалась наладить связь с коллегами, что ей, как говорят, удалось весьма неплохо. По слухам, большая часть Заксобрания (и даже бывшие союзники Шептия) открыто поддерживает своего спикера, и об отставке речи не идет. По крайней мере, в ближайшее время точно.

Владимира Мостовщикова могут лишить ученой степени

Отставного полковника Владимира Мостовщикова после увольнения с должности главы свердловского избиркома преследуют все новые и новые неудачи. Его попытка попасть на работу в Уставный суд области встретила жесткое сопротивление. Члены профильной комиссии дважды «заворачивали» вопрос о его назначении, да и в целом депутаты Заксобрания, которым в понедельник предстоит решать вопрос о судьбе бывшего главы избиркома, настроены, как поговаривают слухмейкеры, весьма враждебно.

Впрочем, беда не приходит одна: по слухам, вскоре Владимира Мостовщикова могут лишить степени кандидата юридических наук, которую он получил в Уральской академии государственной службы, защитив диссертацию. Именно в кандидатской работе и усмотрели возможность лишения бывшего главы свердловского избиркома его степени. По слухам, диссертация эта не имеет никакого отношения к самому г-ну Мостовщикову – как утверждают слухмейкеры, мало того, что она написана другим человеком (по всей видимости, это был один из знакомых бывшего главы избиркома в академии), так еще и содержит плагиат.

Вполне возможно, что вопрос о лишении Мостовщикова ученой степени будет поднят в самое ближайшее время.

Минсоцполитики «улучшает» статистику

Ведомство Андрея Злоказова, кажется, придумало, как значительно улучшить показатели к концу года. Не так давно в регионе начались масштабные действия под общим названием «сокращение детских домов». Разумеется, никто искусственно сокращать их не собирается, об экономии бюджетных денег также речи не идет. Однако на деле детских домов становится действительно меньше: не так давно в Нижнем Тагиле, Дегтярске и Первоуральске начались так называемые «объединения» детдомов.

Как поговаривают, зачастую объединяются дома, не имеющие между собой ничего общего, кроме как нового единого названия. По слухам, некоторые из них даже расположены на значительном расстоянии друг от друга – до нескольких километров. Спрашивается, к чему такой ход, если по факту все остается так же, как и было?

Как утверждают слухмейкеры, это лишь первый этап «реформирования». В начале лета, когда большинство детей отправятся в летние лагеря, в Минсоцполитики планируется сдать отчет, согласно которому в области стало меньше детдомов (благодаря объединению их действительно станет меньше, хотя бы и на бумаге), да и детей в них будет поменьше. По мнению слухмейкеров, именно так в ведомстве надеются создать имитацию работы.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
«ВВ» © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.