Павел Федулев объявил голодовку. Из зала суда его увезли на скорой

Предпринимателю «настоятельно рекомендуют» продать Екатеринбургский мясокомбинат, но Федулев, похоже, намерен держаться до последнего

11.58 Понедельник, 11 февраля 2013
Первая полоса / Общество
Павел Федулев. Фото с сайта Следственного комитета

Состояние здоровья Павла Федулева серьезно ухудшилось. Как сообщают источники «ВВ», предприниматель объявил голодовку в знак протеста против действий силовиков. Федулеву, который уже отбывает двадцатилетний срок заключения за рейдерство и организацию заказных убийств, вменяют очередной эпизод, связанный с незаконным оборотом оружия. Дело уже рассматривается в суде, однако ход процесса нигде не афишируется. Почему так? Об этом в нашем материале.

Странное дело

Павел Федулев голодает уже две недели. Об этом «ВВ» сообщили собственные источники. На минувшей неделе состоялось заседание суда по делу о незаконном обороте оружия. По свидетельствам очевидцев, Федулев на суде выглядел плохо, на вопросы судьи отвечал неадекватно. В итоге пришлось вызывать скорую помощь, на которой предпринимателя увезли из зала суда. По имеющимся данным, голодовку осужденный рейдер объявил в знак протеста против давления силовиков.

Как сообщалось ранее, практически сразу после того, как предпринимателю вынесли приговор, который должен был подвести черту под всей его преступной деятельностью и в определенном смысле «закрыть старые счета», в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены два тайника с оружием. В них находились автоматы, гранаты, взрывчатка, детонаторы. Районные следователи, которые проводили выемку, тогда удивились: автоматы ржавые, а яма – свежая. А незадолго до обнаружения тайников к Федулеву в места лишения свободы приезжали представители одного из силовых ведомств. Они предлагали продать заинтересованным лицам Екатеринбургский мясокомбинат.

По данным «ВВ», свои связи в силовых структурах задействовала компания «Ренова», известная жителям Екатеринбурга по застройке района Академический. Очевидно, что застройщика интересует не столько само предприятие, которое находится в весьма плачевном состоянии, сколько возможность возвести на месте ЕМК жилой квартал.

Последняя «линия обороны»


Екатеринбургский мясокомбинат – единственный на сегодня актив, который приносит деньги самому Федулеву и близким ему людям. У одиозного предпринимателя двое детей, и вполне логично, что он хочет оставить после себя хоть какое-то наследство. Есть мнение, что состояние здоровья осужденного рейдера оставляет желать лучшего. По некоторым данным, еще в начале двухтысячных Федулев перенес тяжелую форму гепатита и с тех пор ему необходима как минимум строгая диета, а как максимум наблюдение врачей. Длительное заключение явно не пойдет на пользу здоровому человеку, а для изначально больного может и вовсе оказаться смертельным. То, что у Федулева серьезные проблемы с печенью, рассказывают видевшие его в местах заключения.

Учитывая состояние здоровья Федулева, очередной суд над ним не выглядит таким уж «парадным» мероприятием. Предыдущее уголовное дело, в результате расследования которого Федулев фактически сдался, признавшись в организации семи заказных убийств, можно считать безусловным успехом правоохранительных органов. Нынешнее дело, связанное с обнаружением тайников с оружием, вызывает неоднозначную реакцию даже среди силовиков. Федулев же, который активно сотрудничал со следствием, похоже, чувствует себя обманутым, и теперь в ход идет последний аргумент: собственное здоровье, которого и так осталось немного.
Кирилл Трошин © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.