Ход конем: губернатор все-таки приберется в Екатеринбурге

Перед выборами главы и городской Думы губернатор выбивает у мэрии Екатеринбурга почву из-под ног и «отбирает хлеб»

11.08 Понедельник, 11 февраля 2013
Первая полоса / Общество
Губернатор пообещал лично почистить Екатеринбург от снега. Сама собой напрашивалась картина, как глава региона лично лопатой убирает снег. Однако, по данным «ВВ», в ближайшие дни областное правительство выпустит постановление о создании специальной команды, которая займется чисткой городских улиц. Если структуре удастся сделать то, чего не удалось властям муниципалитета, у областной власти появится повод поставить вопрос о состоятельности нынешних градоначальников. И это в год выборов главы Екатеринбурга и городской Думы.

Губернатор все-таки приберется в Екатеринбурге. Об этом стало известно 8 февраля. Делать это Евгений Куйвашев будет не сам лично, как подумали многие, когда встал вопрос об уборке улиц Екатеринбурга областными властями.

– Если вы не вычистите город по тем требованиям, по которым я с вас спрошу, я буду вычищать его сам, – заявил Евгений Куйвашев несколько недель назад.

Его слова процитировали практически все региональные СМИ, и многие сочли высказывание, скорее, эмоциональным. До этого на грязные улицы властям Екатеринбурга указывали и Эдуард Россель, и Александр Мишарин, однако слова так и оставались словами. Если следовать букве закона, то муниципалитеты – отдельная ветвь власти, которая напрямую де-юре не подчиняется ни федеральным, ни региональным чиновникам.

С этой точки зрения у скептиков действительно появился повод, чтобы позлорадствовать над бессилием региональных властей, которые не имеют права напрямую вмешиваться в жизнь муниципальных образований. Однако из источников в администрации губернатора «Вечерним Ведомостям» стало известно, что уже практически готово постановление регионального правительства о создании собственной структуры, которая будет заниматься уборкой улиц Екатеринбурга. Губернатор не может напрямую отдавать приказ городскому чиновнику, зато может составить конкуренцию, если считает, что из-за отсутствия таковой муниципальная власть «теряет форму». Планируется, что работать новая структура начнет уже с 18 февраля. Первая точка приложения усилий – Кировский район Екатеринбурга, качество уборки улиц в котором вызвало у Евгения Куйвашева наибольшее количество вопросов.

Как сообщают источники «ВВ», Евгений Куйвашев по результатам инспекции Кировского района даже стал настаивать на том, чтобы глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отправил в отставку районного префекта. В ответ Якоб предложил ограничиться одним из замов. Тогда губернатор заявил, что отставки заместителя будет недостаточно. Похоже, намечающаяся уборка Кировского района – это еще один прозрачный намек на некомпетентность местных властей. Можно с уверенностью сказать, что теперь районные главы будут особенно внимательно следить за развитием ситуации в Кировском районе и за чистотой в своих зонах ответственности.

«Коллективный Чернецкий» в вакууме

Зачем нужна губернаторская уборка в отдельном районе, чиновники и политики уже стали догадываться. Накануне выборов главы Екатеринбурга и городской Думы должность префекта становится политической: именно от глав районных администраций во многом зависит исход выборов, поскольку префектуры непосредственно контактируют с избирательными комиссиями и от позиции администрации района может зависеть исход выборов на территории.

Сегодня главам районных администраций предстоит выбрать, на кого они будут ориентироваться в преддверии кампании: на администрацию Екатеринбурга, которая уже готова начать «сдавать» своих людей в префектурах, или же на областные власти, которые, как оказалось, в состоянии повлиять на чистоту улиц в городе.

Любое сомнение в рядах районных префектов или даже их замов сегодня может самым неожиданным образом повлиять на результаты выборов, когда местные чиновники будут думать не о результатах, а о том, чтобы вовремя оказаться на стороне победителя.

Похоже, что Евгений Куйвашев учел ошибки своих предшественников и решил не брать мэрию в лоб. Посеяв сомнения среди районных глав, губернатор фактически выбивает почву из-под ног чиновников, которые заседают в городской ратуше. С другой стороны, создавая собственное подразделение для уборки улиц, Евгений Куйвашев не просто «отбирает хлеб» у действующей муниципальной власти, а надеется доказать несостоятельность тех, кто сегодня находится у руля города.

По данным нашего издания, подобная стратегия уже была использована в ряде городов и позволила «переиграть» на выборах засидевшихся и почивавших на лаврах муниципальных глав. По информации из администрации губернатора, эту идею областным властям подсказали некие столичные политтехнологи, привлеченные губернатором для борьбы за пост главы Екатеринбурга.

Главдворник Багаряков

То, что проект, связанный с уборкой улиц, больше политический, чем хозяйственный, говорит то, что его будет курировать первый заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков. Предполагается, что он будет объезжать Екатеринбург с инспекциями, искать точки для приложения усилий и контролировать уборку, проводимую в Екатеринбурге силами областных властей.

Фигура Алексея Багарякова в результате экстренной уборки улиц, скорее всего, станет еще более одиозной, чем ранее. Однако, при всех имиджевых недостатках, которые есть у Багарякова, его противники не могут не отметить, что проекты Багарякова реализуются с неизменным результатом. Правда, часто случается, что ресурсов, приложенных для реализации, при этом никто не считает.

Как именно будет организована работа нового губернаторского «спецподразделения» по уборке города, пока не ясно, известно лишь, что финансироваться проект будет не из бюджетных средств. Предполагается, что ресурсы будут взяты из фонда поддержки губернаторских программ, куда поступают деньги от различных спонсоров.

Между тем, по словам того же Александра Якоба, ежедневно на улицах Екатеринбурга снег убирают 500 человек и 350 единиц техники. Где региональные власти за две недели возьмут такое количество народа и машин – можно лишь догадываться. Не исключено, правда, что губернатор, сделав один сюрприз, предложив, в общем-то, новаторскую для России идею, готов преподнести и следующий.
Кирилл Трошин © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.