Силин – это как Медведев, только в Свердловской области

Руководитель администрации свердловского губернатора возглавил попечительский совет СРО «Ассоциации юристов России»

16.37 Четверг, 7 февраля 2013
Первая полоса / Общество
«Ассоциация юристов России» хочет быть аполитичной, но, похоже, держится из последних сил. Федеральный попечительский совет организации возглавляет российский премьер Дмитрий Медведев, и политическую нить уже сложно спрятать где-нибудь в швах. Председателем свердловского попечительского совета стал вице-губернатор Яков Силин, а пост председателя местной ассоциации сохранил другой выходец из власти – Сергей Пересторонин, который ранее занимал пост первого заместителя администрации губернатора. Пересторонин надеется, что в этом году ее ряды пополнят не только адвокаты, но и представители спецслужб, а также ведомственные юристы. О том, что сегодня юрист в России больше чем юрист, – в нашем материале.

«Храм правосудия» – так назвал новое здание Арбитражного суда Свердловской области председатель «Ассоциации юристов России» Павел Крашенинников. 6 февраля здесь собрались делегаты конференции регионального отделения Ассоциации. Его председатель Сергей Пересторонин, приветствуя Павла Крашенинникова, оговорился и поздравил гостя с переназначением. На что тот, видимо памятуя о том, что до «Единой России» состоял в либеральном «Союзе правых сил», деликатно подкорректировал коллегу в том духе, что поздравлять следует с переизбранием. Впрочем, в итоге была найдена нейтральная и вполне соответствующая духу времени формулировка о сохранении преемственности.

Силин – это как Медведев, только в Свердловской областиПереизбранный на новый срок Павел Крашенинников (справа) за преемственность, он приехал посмотреть на то, как переизберут на новый срок Сергея Пересторонина (слева), да и просто повидаться со старыми знакомыми


«На местах» преемственность сохранили, переизбрав председателем Сергея Пересторонина, бывшего начальника УФСИН по УрФО, успевшего 1,5 года поработать первым заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области. Попечительский совет возглавил действующий глава региональной администрации и вице-премьер регионального правительства Яков Силин. Его отрекомендовал Павел Крашенинников, говоря «у нас» применительно к Свердловской области и Екатеринбургу. Крашенинников – коренной уралец, выпускник Свердловского юридического института (ныне – Уральская государственная юридическая академия).

– Яков Петрович [Силин] пополнил ряды председателей попечительского совета, который, как известно, возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев (он возглавляет попечительский совет всей организации. – Прим. ред.), – подчеркнул «важность момента» Павел Крашенинников. – Ну а то, что в нашем регионе, где такая замечательная юридическая школа, [попечительский совет возглавил] Яков Петрович [Силин], с которым мы, наверное, знакомы уже лет двадцать… Мне кажется, что теперь работа пойдет еще лучше, она и сейчас хорошо идет. Ее признали сейчас удовлетворительной, но на самом деле у нас одно из лучших отделений [в России] – это точно.

Юрист в России сегодня – это не просто профессия, особенно если он из города на Неве. Впрочем, уральская юридическая школа признана в России если и не лучше, то уж точно не хуже той же питерской, самые «раскрученные» представители которой – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Не исключено, что на аппаратном языке выбор уральских юристов что-то да значит. Тем более что и в администрации губернатора, и в региональном правительстве перестановки и отставки сегодня явление достаточно нередкое.

Силин – это как Медведев, только в Свердловской области

Силин – это как Медведев, только в Свердловской областиЯков Силин обращается к собравшимся не как чиновник, а как глава попечительского совета


Впрочем, помимо «парадных» моментов есть и рутинные вопросы, непосредственно связанные с юриспруденцией. Председатель областного Законодательного собрания Людмила Бабушкина процитировала Владимира Путина, который говорил о том, что необходимо уделять больше внимания качеству нормативных актов.

– Мы, депутаты Законодательного собрания, очень внимательно относимся к законотворческой деятельности, и нам не обойтись без экспертиз по тем или иным законопроектам. Те заключения, которые дают в том числе и члены ассоциации («Ассоциации юристов России». – Прим. ред.), позволяют нам подготовить качественные законы практически по всем аспектам нашей деятельности, – отметила Людмила Бабушкина.

Силин – это как Медведев, только в Свердловской области
Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина рассчитывает на помощь юристов при написании законов


К слову, юридическое заключение, которое эксперты составляют по поводу того или иного законопроекта, – это достаточно серьезный аргумент при принятии закона или его отклонении.

– Пользуясь неким служебным положением, буду просить помогать органам государственной власти при рассмотрении, принятии законов Свердловской области, высказывать свое авторитетное мнение, – попросил юристов Яков Силин с трибуны. Правда, в кулуарах он уточнил, что выступал не как чиновник, а именно как председатель попечительского совета. С той же трибуны Силин попросил о консультационной помощи. В наступившем году выборы должны пройти в 59 муниципалитетах. В том числе и в Екатеринбурге, где действующая областная власть уже при новом губернаторе не теряет надежды продвинуть на пост главы столицы Среднего Урала «своего» кандидата. В этом смысле просьба Силина о помощи прозвучала несколько двусмысленно, хотя во время выборов помимо юридического сопровождения кандидатов есть, опять же, рутина, связанная с точным следованием букве закона при организации самого процесса.

Силин – это как Медведев, только в Свердловской областиКворум есть, просто зал просторный. Не исключено, что в следующем году пустующие места займут представители различных силовых ведомств


Встречный интерес уральской региональной «Ассоциации юристов России» от фактической интеграции с действующими и бывшими чиновниками выглядит вполне очевидным. С властью в России принято «дружить» и нередко оказывать при этом некоторые услуги. Властные структуры в ответ могут как минимум предоставить площадку и взять на себя часть организационных расходов, как максимум – замолвить словечко перед спонсорами. Сегодня в их числе крупные банки, нефтяные и газовые компании. Бюджет областной организации «АЮР» на 2013 год составляет около 5,5 млн рублей, из них лишь около 700 тысяч рублей приходится на членские взносы. Пока в региональной ассоциации состоит 830 человек.

Переизбранный председатель Сергей Пересторонин надеется на пополнение рядов в наступившем году. Причем в основном за счет ведомственных юристов из ГУФСИН, налоговой инспекции, полиции, прокуратуры – как гражданской, так и военной. Поставленная задача вполне подъемная, так как в данных структурах субординация – далеко не пустое слово.
Александр Ребеко © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.