Куйвашев пообещал городским чиновникам увольнения и штрафы

Свердловский губернатор остался недоволен уборкой Екатеринбурга от снега

18.14 Вторник, 5 февраля 2013
Первая полоса / Общество
Долгожданная проверка, устроенная лично главой региона Евгением Куйвашевым, показала бессилие чиновников Екатеринбурга в уборке снега. Благоволившая бесснежная погода никак не помогла сити-менеджеру Александру Якобу, которому пришлось краснеть за снежные отвалы и грязь на дорогах города. По итогам экскурсии в Кировский район принято решение, что область все же будет помогать содержать Екатеринбург в чистоте, а порядок будет наведен благодаря штрафам и санкциям.

5 февраля губернатор Евгений Куйвашев лично объехал Кировский район Екатеринбурга и проследил за тем, как они убраны от снега. Результатом он остался недоволен, пригрозив городским чиновникам санкциями, а руководителям организаций штрафами. По итогам проверки было вынесено решение, что область будет помогать наводить порядок в городе, для чего будут изысканы дополнительные средства.

Кировский район был выбран, очевидно, по причине его запущенного в плане уборки снега состояния (накануне в редакцию «ВВ» поступали жалобы от местных жителей).

Претензий к качеству уборки у губернатора было предостаточно, первая возникла сразу же после выезда из резиденции: Евгений Куйвашев отметил неубранные отвалы грязного снега и неочищенные тротуары, которые сопровождали губернатора и сити-менеджера Александра Якоба на протяжении всей Первомайской улицы.

– Квартальные зачем у вас работают, где они, почему штрафы не выписывают? – обратился Куйвашев к Якобу, когда они вышли из микроавтобуса и совершили небольшую прогулку вдоль улицы. Глава региона напомнил, что новые регламенты уборки города обсуждались еще летом и у муниципальных властей было время подготовиться к зиме. Вопросы по уборке снега появлялись буквально на каждом шагу.

– Что за привычка столбы и деревья снегом обсыпать? Как вы собираетесь это вывозить? Я в коммунальном хозяйстве работал и просто не понимаю этого, – добавил Евгений Куйвашев, глядя на гору серого снега в человеческий рост.

Нагромождение снега, разбросанный мусор глава региона обнаружил даже перед зданием администрации Кировского района. Здесь же к губернатору подошла пожилая женщина и пожаловалась на плохую уборку улиц, из-за которой она не так давно подвернула ногу, и припаркованный транспорт, который в том числе мешает расчистке дорог. О нелегальной парковке зашел отдельный разговор: Евгений Куйвашев поинтересовался у начальника УГИБДД ГУ МВД по Свердловской области Юрия Демина, почему повсюду стоят автомобили, на что получил ответ, что эвакуаторы попросту не справляются с объемом работ.

Было отмечено, что одним из наиболее эффективных инструментов борьбы с неправильной парковкой является использование автоматизированных комплексов «Паркон», которые считывают номера автомобилей, брошенных на магистралях и тротуарах, но таких у ГИБДД – всего три комплекса.

– Сколько нужно, как говорится, для полного счастья? – поинтересовался Евгений Куйвашев и получил ответ, что нужно еще 10-15 таких устройств. Губернатор поручил правительству проработать вопрос их приобретения из средств резервного фонда области.

Особое внимание глава региона уделил тому, что уже сейчас угрожает при первом же потеплении превратить Екатеринбург в Грязьбург: в ходе вчерашней проверки корреспондент «ВВ» нашел немало мест, где откровенно грязный снег сброшен на газоны и тротуары, столбы и, частично, проезжую часть.

Сегодня же, сравнив некоторые тротуары в самом центре города с тропинками в блокадном Ленинграде, губернатор отметил, что горожане совершенно адекватно и справедливо недовольны состоянием дел с уборкой.

– Основная наша задача – избавить город от грязи и снега уже сейчас. Если мы этого не сделаем, появится первое солнце, все потечет, и наши усилия будут напрасны, – подчеркнул Евгений Куйвашев, перефразировав известную пословицу: – В нашем случае готовить сани нужно летом, а грязь убирать зимой, то есть прямо сейчас.

В ходе осмотра не обошлось и без курьеза. На одной из последних остановок, на перекрестке Блюхера – Советской, очевидно понимая, что придется вновь задавать те же самые вопросы (поводов в виде снежных барханов было предостаточно) и получать на них те же самые ответы, Евгений Куйвашев даже не стал выходить из остановившегося микроавтобуса и дал команду возвращаться в резиденцию. Свое решение он объяснил тем, что проделанная коммунальщиками работа недостаточна, поэтому проверка будет проведена повторно 1 марта.

Сегодняшняя проверка не станет «последним китайским предупреждением» – как пояснил губернатор, принято решение применить санкции к городским чиновникам, вплоть до увольнений, а также оштрафовать ответственные организации за не вовремя и не полностью убираемый снег. Кто именно подвергнется дисциплинарным взысканиям, Куйвашев не уточнил.

Ситуацию с уборкой улиц Екатеринбурга губернатор подверг критике, напомним, еще на прошлой неделе – в ходе совещания, посвященного предстоящему визиту инспекторов Международного бюро выставок, глава региона дал муниципальным властям неделю на приведение городских магистралей в порядок, в противном случае пообещав самолично заняться уборкой. В СМИ, впрочем, трактовали эту фразу всяк по-своему, и сегодня журналисты принесли на встречу с губернатором лопату. Вероятно, подразумевая, что недовольный результатами глава региона лично покажет, как следует убирать город. Евгений Куйвашев, хотя и не взялся за инструмент, отметил, что готов продемонстрировать свое желание сделать город чище и может сделать это уже 1 марта.

Кабмину по поручению губернатора в ближайшее время предстоит выработать комплекс мер по усилению бригад, которые занимаются уборкой улиц. А Госавтоинспекцию Евгений Куйвашев попросил включиться в ежедневный мониторинг чистоты магистралей города.

– Не скрою, видно, что поработали. Но для уборки улиц сделано недостаточно: процентов 20 того, что нужно было сделать, – сказал глава Свердловской области. – Улицы, по которым мы проехали, совсем не периферийные, они должны быть чистыми. Кроме этого, в задачу входит уборка не просто улиц, но и тротуаров, во дворах домов и на пешеходных дорожках.

Единственной улицей, уборкой на которой губернатор остался доволен, стала Карла Либкнехта. Стоит напомнить, что эта улица находится в самом центре города, недалеко от резиденции главы региона, и, по всей видимости, именно по этой причине убирается регулярно.

В Департаменте информполитики губернатора напоминают, в 2012 году Екатеринбург по губернаторской целевой программе «Столица» дополнительно получил из региональной казны 1 миллиард рублей, 600 миллионов из которых были направлены на приобретение коммунальной техники для уборки городских улиц.

Эта техника, хотя и анонсировалась не единожды городской администрацией, все же не оправдала себя в полной мере: снегопады в начале декабря 2012 года показали, что в установленные сроки парк техники Екатеринбурга способен максимум очистить дорожное полотно, и то лишь раскидав снег по тротуарам и обочинам. Ни о каком своевременном и быстром его вывозе, разумеется, не шло и речи. В то время как заместитель главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович бодро отчитывался о том, что у коммунальщиков все под контролем, пешеходы и автомобилисты тонули в снегу, создавая пробки и попадая в аварии.



Сегодняшняя проверка показала, по своей сути, организаторское бессилие руководителей города: несмотря на то, что снег не шел уже несколько недель, коммунальные службы не смогли убрать даже его остатки. Не особенно помогло и небольшое потепление на прошлой неделе, фактически благодаря которому с дорог сошел снежный слой, обнажив, правда, слой грязи. Иными словами, в некотором смысле г-ну Якобу благоволила сама природа, но даже в такой ситуации на 100 процентов очистить город вовремя не удалось. К слову, накануне, 4 февраля, через пресс-службу администрации города Евгений Липович заявил, что снег будет ликвидирован до конца февраля. Помогут в ликвидации снега и грязи представители ГИБДД: Юрий Демин пообещал штрафовать ответственных и регулярно доводить до горадминистрации необходимые представления.

Впрочем, со скрипом пройденная «на троечку» проверка не упрощает жизни ни коммунальщикам, ни городским чиновникам: синоптики обещают, что в ближайшие дни на регион обрушится циклон, пришедший из европейской части России: его приближение екатеринбуржцы увидели уже сегодня. Вполне возможно, что 1 марта мы вновь обнаружим город в полном запустении, в то время как руководители среднеуральской столицы будут сетовать на внезапный удар стихии, отсутствие техники и прочие факторы.
Куйвашев пообещал городским чиновникам увольнения и штрафы
Губернатор Евгений Куйвашев общается с местной жительницей, жалующейся на плохую уборку

Куйвашев пообещал городским чиновникам увольнения и штрафы
Евгений Куйвашев уточняет у начальника УГИБДД региона Юрия Демина, почему свердловчане паркуются неправильно

Куйвашев пообещал городским чиновникам увольнения и штрафы
Вот такая милая картина в 50 метрах от крыльца администрации Кировского района встретилась губернатору Евгению Куйвашеву на пути

Куйвашев пообещал городским чиновникам увольнения и штрафы

Куйвашев пообещал городским чиновникам увольнения и штрафы
Увидев такие отвалы на перекрестке Блюхера – Советской, Куйвашев решил, что дальнейший осмотр бессмыслен

Куйвашев пообещал городским чиновникам увольнения и штрафы
Принесенная журналистами лопата так и не пригодилась
Алиса Волосникова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.