На месте «Екатеринбургского мясокомбината» могут построить жилой квартал

В темной истории фигурируют крупный уральский застройщик, офицеры полиции и ФСБ

12.45 Вторник, 5 февраля 2013
Первая полоса / Общество
Источники «Вечерних Ведомостей» в силовых ведомствах сообщают: скандально известному предпринимателю Павлу Федулеву, отбывающему заключение за организацию заказных убийств, настойчиво предлагают уступить по сходной цене «Екатеринбургский мясокомбинат» – один из самых крупных осколков бизнес-империи одиозного олигарха. В качестве «посредников» выступают офицеры сразу нескольких силовых структур. В ход идут достаточно весомые аргументы. Речь идет о возможном расторжении сделки со следствием, благодаря которой Федулеву удалось избежать пожизненного заключения. Если продажа мясокомбината состоится, то судьба самого предприятия окажется под большим вопросом. На месте ЕМК может появиться новый жилой квартал. Подробности в нашем материале.

То, что после ареста Павла Федулева его активы рано или поздно попытаются прибрать к рукам третьи лица, было предсказуемо. «Екатеринбургский мясокомбинат» вполне можно назвать «жемчужиной» империи Федулева. Практически сразу после его ареста в 2006 году по делу об организации беспорядков на рынке «Оборонснабсбыт» бывшие соратники арестованного бизнесмена попытались получить контроль над столь лакомым куском. Однако тогда Федулеву удалось отстоять свой наиболее ценный актив. Более того, было возбуждено уголовное дело и участники рейдерского захвата оказались за решеткой. Конечно, производство на ЕМК было остановлено, одноименная продукция исчезла с прилавков. Но лишь на время, пока не появилась компания из Нижнего Тагила, которая взяла в аренду производственные мощности и торговую марку.

На истории с рейдерством попытки «перехватить» у Федулева мясокомбинат, судя по всему, не закончились. С недавних пор, как сообщают нам специалисты, знакомые с ситуацией на строительном рынке, к «Екатеринбургскому мясокомбинату» присматривается «Ренова-СтройГруп» – многопрофильная компания, известная жителям Екатеринбурга по застройке района «Академический». По их данным, пару лет назад руководство строительной компании задействовало свои связи в силовых структурах, и аффилированные с компанией силовики посетили Павла Федулева в местах заключения. Осужденному олигарху предложили продать ЕМК. Судя по всему, тогда Федулев отказался давать указания о продаже своего едва ли не единственного к настоящему моменту актива.

Возможно, в тот момент Федулев еще не понимал в полной мере, что отказ от продажи комбината может серьезно повлиять на его уголовный статус. Рейдер, которого обвиняли в том числе в организации семи заказных убийств, ранее заключил сделку со следствием, которая позволила ему избежать пожизненного заключения. Чувствовал ли себя Федулев «на коне» в тот момент, можно лишь догадываться. Однако, по странному совпадению, уже после отказа Федулева продать ЕМК сотрудниками УФСБ по Свердловской области были обнаружены сразу два тайника с оружием, которые, по версии следствия, принадлежат группировке Федулева.

Оба схрона находились в окрестностях Екатеринбурга в лесных массивах. Первый – в районе 9-го километра Московского тракта – обнаружили осенью 2011 года. Второй раскопали в марте 2012 года на 4-м километре трассы Екатеринбург – Новосвердловская ТЭЦ. В тайниках находились шесть автоматов Калашникова, подствольный гранатомет, пистолеты, патроны, глушители, гранаты, а также около килограмма взрывчатки и детонаторы. При этом, как сообщает источник «ВВ», пистолеты и автоматы были ржавыми, а вот сама яма выглядела достаточно свежей. Это несоответствие обсуждали районные следователи, которые проводили раскопки одного из тайников.

Наши информаторы обращают внимание на тот факт, что схрон с оружием был найден именно сотрудниками ФСБ. По мнению источников нашего издания, это может свидетельствовать о том, что «переговорщиками» между потенциальным покупателем ЕМК (предположительно, компанией «Ренова») и Павлом Федулевым выступают именно сотрудники УФСБ по Свердловской области. Замешаны в этой истории и ряд высокопоставленных офицеров полиции, сообщают нам осведомленные лица.

Так или иначе, но теперь сделка со следствием, заключенная Федулевым, может быть расторгнута. Скандальный предприниматель обязался полностью признать свою вину, активно сотрудничать со следствием, а обнаружение тайников с оружием, если те действительно принадлежат ОПГ, которую возглавлял Федулев, можно трактовать как невыполнение взятых им обязательств. Федулев вновь стал уязвим, а следовательно, теперь он может оказаться более восприимчивым к поступающим к нему коммерческим предложениям.

В то же время источники в ГУ МВД сообщили нашему изданию, что попытки давления на заключенного предпринимателя действительно зафиксированы. И учитывая, что под подозрением в давлении оказались высокопоставленные офицеры полиции и ФСБ, в настоящее время создается совместная оперативная группа из представителей этих двух ведомств для расследования всех обстоятельств дела.

На месте «Екатеринбургского мясокомбината» могут построить жилой кварталСегодня над Павлом Федулевым нависла угроза нового срока, поэтому он может согласиться на продажу мясокомбината. Фото СКР


Сдал всех

Федулева арестовали в 2006 году, изначально следователи «зацепились» за статью об организации массовых беспорядков на рынке «Оборонснабсбыт». Камеры наружного наблюдения тогда зафиксировали, как предприятие фактически брали штурмом. Далее уголовное дело обрастало эпизодами практически как снежный ком, и в итоге, помимо рейдерства, Федулеву инкриминировали организацию семи заказных убийств. Следователи не теряли времени даром. Работа велась на территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей, было опрошено почти 600 свидетелей, а само уголовное дело, которое включало в себя 18 возбужденных ранее, насчитывало почти 140 томов.

В итоге, взвесив все «за» и «против», скандальный предприниматель принял решение не отпираться и заключил сделку со следствием. Он не только полностью признал свою вину по всем эпизодам, но и дал показания против главы свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, который впоследствии был осужден на десять лет колонии. В итоге вместо пожизненного заключения 11 мая 2011 года суд приговорил Павла Федулева к 20 годам заключения, а это шанс выйти на свободу в 57 лет, даже если не рассматривать возможность условно-досрочного освобождения.

Вероятнее всего, что ради перспективы закрыть все счета перед законом и выйти на свободу в качестве «флибустьера на пенсии» Федулев действительно рассказал все, что знал, и «сдал» всех, кого только мог. Не исключено, что одним Дубинкиным дело не ограничилось и силовики получили информацию на других высокопоставленных чиновников. И вот, уже после того, как «синица» оказалась в руках у Федулева, появляются сразу два тайника с оружием.

На месте «Екатеринбургского мясокомбината» могут построить жилой кварталФедеральные чиновники уже давно признали, что «Академический» – один из самых удачных проектов застройки микрорайона. Нет сомнений, что «Ренова» легко реализует и комплексную застройку территории, которую сегодня занимает ЕМК. Фото из новостей портала Е1


То, что Федулев, активно сотрудничая со следствием, не рассказал о столь внушительных арсеналах, выглядит достаточно странным. Хотя добывать оружие и хранить его до поры до времени – задача тактическая, а не стратегическая. Поэтому об общем количестве оружия и боеприпасов, которое находилось в распоряжении группировки, до сих пор можно лишь догадываться. Предварительное следствие по делу о незаконном обороте найденного оружия было завершено в марте 2012 года. Обвинение предъявлено Федулеву и еще трем его подельникам.

Еще одна сделка со следствием?

Если предыдущая сделка со следствием будет расторгнута, то единственной возможностью для Федулева сохранить статус-кво может стать заключение еще одной, на этапе ознакомления с очередным уголовным делом. С юридической точки зрения такое развитие событий вполне вероятно, и возможно, что силовики намеренно действуют поэтапно: постепенно выкладывают козыри, продолжая рассматривать Федулева как бесценный источник информации. Если же Федулеву действительно больше нечего рассказать следователям, то появление ходоков с предложением продать «Екатеринбургский мясокомбинат» в обмен на определенную юридическую помощь выглядит вполне ожидаемым.

Первое известное предложение о продаже ЕМК поступило Федулеву практически сразу после того, как в 2001–2002 годах ему удалось, скупая акции, получить контрольный пакет и сместить гендиректора предприятия Владимира Гусева. Как писала в свое время газета «Коммерсантъ», смещенному директору удалось заручиться поддержкой структур, близких Роману Абрамовичу, на предприятие приехал эмиссар бизнесмена и получил отказ. Спустя пару месяцев Федулева арестовали во второй раз за его «трудовую» биографию. Тогда «Екатеринбургский мясокомбинат» был достаточно привлекательным объектом с точки зрения инвестиций.

Однако с 2006 года ситуация начала разворачиваться в противоположную сторону. Федулев оказался за решеткой, и многим стало понятно, что силовики взялись за него уже всерьез. Тогда бывшие партнеры Федулева Игорь Юрлов и Юрий Гафинец устроили переворот и взяли ЕМК под свой контроль. Летом 2011 года организаторам рейдерского захвата и их подручным зачитали приговор суда. Помимо различных сроков заключения суд обязал захватчиков в качестве компенсации нанесенного ущерба выплатить доверенным лицам Павла Федулева 200 млн рублей. Очевидно, что реальный ущерб предприятию был значительно выше. На ЕМК прошли сокращения, производство было остановлено, предприятие потеряло свой сегмент на рынке.

На месте «Екатеринбургского мясокомбината» могут построить жилой кварталПосле демонтажа мясокомбината здесь может появиться современный микрорайон, прибыль от которого может составить несколько миллиардов рублей

На месте «Екатеринбургского мясокомбината» могут построить жилой квартал


Предприятие, которого нет

«Екатеринбургский мясокомбинат» – один из старейших в России. Имущественный комплекс предприятия остро нуждался в инвестициях еще до начала серии «споров хозяйствующих субъектов». Теперь уже состояние самого ЕМК достаточно спорное. Появился арендатор, профильная компания, которая восстановила производство, вернула продукцию на рынок, но о прежних объемах производства не может быть и речи: за время простоев ЕМК пустующие ниши на рынках заняли окрепшие конкуренты. При этом задолженность предприятия перед кредиторами составляет около 1 миллиарда рублей. Так что если слухи подтвердятся и сделка между «Реновой» и Федулевым состоится, маловероятно, что в компании Виктора Вексельберга решили заняться производством колбасы и пельменей. «Ренову» в Екатеринбурге сегодня знают преимущественно по застройке района «Академический». Первый со времен СССР опыт комплексного освоения территории, застройка района «Академический», признан успешным.

Выкуп ЕМК и возведение на его месте жилого квартала вполне в русле политики властей разного уровня. С одной стороны, Екатеринбург всегда сохранял одни из самых высоких темпов по вводу жилья. А с другой – в «Стратегическом плане развития Екатеринбурга», который в свое время одобрила городская дума, существует отдельный проект по выносу производств за городскую черту, при этом на территории предприятия находится 30-40 тонн аммиака. Газ используется в промышленных холодильниках, и его утечка может вылиться в ЧП общегородского масштаба. Так что определенная неустроенность ситуации на предприятии не может не беспокоить начальников разного уровня. Так что перепрофилирование промышленной площадки в строительную вполне может стать «соломоновым решением», которое, с одной стороны, позволит избавиться от проблемного предприятия, а с другой – увеличить объемы вводимого жилья, и «Ренова» в этом смысле выглядит как проверенный партнер с опытом реализации проектов подобного масштаба.

Чистая экономика

Уже несколько лет подряд «окраинные» районы Екатеринбурга, такие как Вторчермет, Елизавет, Уктус, признаны самыми перспективными с точки зрения строительства жилья. В центре и его окрестностях метры получаются дорогими, да и свободной земли практически не осталось. Там же, где сегодня располагается ЕМК, все коммуникации: газ, вода, канализация находятся рядом, и нагрузка на них еще не такая большая, как в центральных районах, поэтому есть возможность строить и продавать жилье по цене 55-65 тысяч рублей за квадратный метр. Сегодня по меркам Екатеринбурга это очень даже недорого. Согласно кадастровой карте площадь участка под «Екатеринбургским мясокомбинатом» составляет 212 тысяч квадратных метров, или около 20 гектаров. О чистой прибыли проекта судить достаточно сложно. Все зависит от того, какой этажности будут возводиться дома, из какого материала, но уже сейчас понятно, что счет чистой прибыли строительной компании от застройки территории «Екатеринбургского мясокомбината» может идти на миллиарды рублей.

Скорее всего, весь этот потенциал очевиден не только представителям «Реновы» и уже в ближайшее время к скандальному предпринимателю выстроится очередь из ходоков, которые посулят как минимум хороших адвокатов, а как максимум, в качестве дополнительных гарантий, представят свои связи в силовых структурах. Подобные сделки хотя и спорны с точки зрения репутации, но вполне законны, а главное прибыльны. Бизнес же, по вполне понятным причинам, всегда выбирает деньги. А деньги, как известно, любят тишину: вчера нам так и не удалось получить комментарий к этому материалу в компании «Ренова-СтройГруп». Представители компании под разными предлогами беседу откладывали до самого вечера, а потом и вовсе прекратили с нами общаться.
Кирилл Трошин © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.