Маленкин, Федорович, Дед Хасан. Главные антигерои полицейских итогов года

Начальник свердловской полиции Михаил Бородин: о громких делах, ситуации на дорогах и готовности жителей к сотрудничеству с органами

17.54 Пятница, 18 января 2013
Первая полоса / Общество
На расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Свердловской области подвели итоги 2012 года. Михаил Бородин прокомментировал самые скандальные криминальные истории Екатеринбурга и области и был вынужден вновь ответить на многочисленные упреки в адрес главного областного гаишника Юрия Демина. Также начальник полицейского главка поделился новостями о поиске вандалов, осквернивших памятник Ельцину, и поблагодарил свердловчан за всплеск активности в раскрытии экономических преступлений. По его словам, если со стороны жителей готовность творчески содействовать будет расти такими же темпами, скоро это отразится и на статистике раскрываемости тяжких преступлений.

Сегодня, 18 января, в Екатеринбурге прошло расширенное заседание коллегии ГУ МВД по Свердловской области, в котором приняли участие руководитель областного полицейского главка генерал Михаил Бородин, спикер Заксобрания области Людмила Бабушкина, вице-губернатор Яков Силин, региональный прокурор Сергей Охлопков, председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук и другие. Собравшиеся подвели итоги и проанализировали служебную деятельность органов внутренних дел в прошлом, 2012 году, а также определили задачи, которые предстоит решать полиции в году наступившем.

Михаил Бородин рассказал о том, что в прошлом году удалось качественно продвинуться вперед в части раскрытия преступлений, совершенных преступными группировками, благодаря чему количество последних существенно снизилось.

– Резонансным стало задержание «банды Федоровича», членам которой сейчас предъявлены обвинения в 8 убийствах и ряде других преступлений, – отметил начальник свердловского главка.

Также генерал Бородин прокомментировал ход расследования еще несколько дел, вызывающих общественный интерес. В частности, он коснулся темы Фонда «Город без наркотиков» и скрывающегося за границей вице-президента этой скандальной общественной организации Евгения Малёнкина. По словам Бородина, он не настаивает на активизации работы по данному делу и не видит смысла в том, чтобы уделять ему повышенное внимание, поскольку подобных дел в МВД – тысячи. Он пояснил, что работа по фонду ведется в нормальном режиме.

Резонансное дело оскверненного памятника первому президенту России Борису Ельцину также не было обойдено вниманием. Начальник регионального главка пояснил, что расследование дела продолжается, однако полиции уже известны детали преступления: в частности, точное время совершения злодеяния, машина, на которой передвигался подозреваемый, а также личность преступника. По словам Бородина, было даже установлено, что изначально вандал приставил лестницу к памятнику, а затем отказался от первоначального плана и облил мрамор снизу струей чернил. Полиции, отмечает начальник свердловского главка, удалось установить даже, где куплены чернила и лестница, однако детали Бородин не сообщил, сославшись на тайну следствия.

На вопрос о том, не ожидается ли в Свердловской области серьезного «передела» территорий – владений ОПГ в связи с недавним убийством в Москве вора в законе Деда Хасана (напомним, Аслан Усоян, более известный по кличке Дед Хасан, был застрелен 16 января на выходе из ресторана), Бородин заявил, что полиция будет пресекать любые криминальные разборки в регионе.

– Мы готовы ко всему. Во всяком случае, если будет где-то нарушение общественного порядка, мы на корню обрубим это все. Мы готовы и на все реагируем, – подчеркнул начальник полицейского главка.

Михаил Бородин привел статистику, согласно которой в регионе заметно снизился уровень экономической преступности. Бородин прокомментировал явление интернет-преступлений, так или иначе связанных с экономикой, пояснив, что есть подразделения, занимающиеся соответствующими преступлениями.

– Я вижу активность со стороны общественности, со стороны молодежи, их желание работать во взаимодействии. Таким образом, мы сможем выйти и на более тяжкие преступления, – считает начальник полицейского главка региона.

Маленкин, Федорович, Дед Хасан. Главные антигерои полицейских итогов годаРасширенное заседание коллегии ГУ МВД началось ровно в 10:00 – пунктуальность всегда была отличительной чертой «силовиков»

Маленкин, Федорович, Дед Хасан. Главные антигерои полицейских итогов годаМихаил Бородин уверен, что региональные «силовики» готовы при необходимости на корню пресечь попытки «передела» территорий


Особое внимание Михаил Бородин уделил борьбе с коррупцией, отметив, что за прошедший год выявлено 1725 коррупционных преступлений, что на 63 % больше, чем в прошлом году. В том числе, по его словам, выросло количество раскрытых тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений – почти в два раза.

– По раскрываемости коррупционных преступлений область занимает лидирующие позиции в России, – отметил Бородин. – То, что за этот год не было обнаружено резонансных коррупционных дел, лишь подчеркивает, что органы полиции делают качественную работу, а не гонятся за дешевым популизмом.

При этом, по словам начальника полицейского главка, одним из приоритетных направлений для полиции также остается собственная дисциплина: в 2013 году продолжатся служебные проверки по фактам нарушений закона полицейскими, а все случаи будут подробно освещаться в СМИ.

Михаил Бородин также рассказал о работе Общественного совета, созданного при ГУ МВД по Свердловской области. По его словам, входящие в совет члены общественно-наблюдательных комиссий и правозащитных организаций достаточно продуктивно взаимодействуют с органами полиции. Как пояснил Бородин, в планах ГУ МВД – привлечь членов Общественного совета к отбору кандидатов на службу в полиции.

Вместе с тем руководитель полицейского главка не отрицает, что у внутренних органов есть задачи, выполнение которых становится первоочередным ввиду ухудшившейся статистики. В частности, по словам Бородина, необходимо обратить внимание на совершение преступлений в общественных местах, совершение преступлений ранее судимыми гражданами, а также на высокую долю ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий.

– На уличную преступность влияют много моментов, как со стороны органов власти, так и со стороны правоохранительных органов. Мы будем искать оптимальные пути, чтобы сокращать нарушения закона, будем проводить профилактику уличных преступлений, – пояснил Михаил Бородин, отметив, что это не будут чисто полицейские методы, и привел пример микрорайона Академический, где есть видеофиксация нарушений и преступлений.

Михаил Бородин также обратил внимание на то, что со стороны руководителей необходим личный контроль организации работы и формирования личного состава, а также озвучил приоритетные направления деятельности свердловской полиции в 2013 году.

Маленкин, Федорович, Дед Хасан. Главные антигерои полицейских итогов годаПредседатель Свердловского областного суда Иван Овчарук предложил новый способ взаимодействия ведомств

Маленкин, Федорович, Дед Хасан. Главные антигерои полицейских итогов годаВ заседании коллегии активное участие приняли вице-губернатор Яков Силин и спикер Заксобрания Людмила Бабушкина


От имени главы региона на заседании выступил руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин, который отметил, что благодаря отлаженной и четкой работе среднеуральской полиции в прошлом году удалось сохранить тенденцию снижения преступности в регионе.

– Существенные улучшения зафиксированы практически по всем показателям. Снизилось число всех категорий преступлений, в частности тяжких и особо тяжких, – отметил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что в период, когда наш регион борется за право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге, особую актуальность приобретает работа полиции по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» – проведение столь глобального мирового мероприятия может быть доверено только городу, в котором созданы все условия для безопасной жизни, работы и досуга людей.

Яков Силин от имени Евгения Куйвашева поблагодарил полицейских за добросовестную службу по обеспечению общественного порядка, безопасности и социальной стабильности в регионе и хорошие результаты работы. Вместе с тем вице-губернатор обратил внимание на то, что еще есть ряд направлений, требующих особого внимания. В регионе остается сложной ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения. На территории области зарегистрировано 5373 дорожно-транспортных происшествия. И хотя их общее число сократилось на 2,3 процента, число крупных, тяжёлых ДТП со смертельными случаями выросло более чем на 11 процентов.

– Понятно, что этот показатель не находится в прямой зависимости от качества работы сотрудников ГИБДД. Вместе с тем необходимо усилить профилактическую, агитационно-пропагандистскую работу, направленную на повышение безопасности на дорогах области, – отметил Яков Силин.

Критические стрелы в адрес сотрудников и руководства ГИБДД города, к слову, еще не единожды были пущены другими заседателями. В частности, ведомство Юрия Демина пожурили за нежелание взаимодействовать с общественными организациями.

Спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина рассказала о законодательных инициативах, которые принимали в парламенте в прошлом году в рамках взаимодействия с органами внутренних дел. По ее словам, были приняты важные законы, такие как «о противодействии коррупции», «о бесплатной юридической помощи» и другие.

Иван Овчарук выступил с предложением совместного анализа практики борьбы с преступлениями облсуда и полицейского главка и также покритиковал «палочные» методы работы сотрудников ведомства Юрия Дёмина, которые намеренно создают ситуации коррупционных преступлений, чтобы выполнить норму раскрытых нарушений.

Маленкин, Федорович, Дед Хасан. Главные антигерои полицейских итогов годаПолиция в очередной раз продемонстрировала открытость для СМИ и жителей области

Маленкин, Федорович, Дед Хасан. Главные антигерои полицейских итогов годаОдной из главных тем стало противодействие коррупции, в которой полиция добилась немалого успеха


В перерыве заседания коллегии Михаил Бородин прокомментировал критику в адрес Юрия Дёмина, пояснив, что в настоящий момент вопрос об увольнении начальника управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области не стоит.

– Поймите правильно: решение должно быть взвешенным и объективным, – отметил он.

Подводя итоги года, Михаил Бородин отметил, что в 2012 году удалось добиться немалого, прежде всего это касается снижения общего количества преступлений. Как пояснил глава свердловского главка, в 2012 году продолжилось реформирование органов внутренних дел, при этом особое внимание уделялось вопросам защиты конституционных прав граждан, борьбе с преступностью во всех ее проявлениях, а также доступности и открытости органов полиции для населения.

На последнем пункте Бородин остановился более подробно, приведя статистику обращений в полицию за последние годы. Так, по его словам, в минувшем, 2012 году в ОВД обратилось 959 252 человека, что на 67 тысяч больше, чем в 2011 году, и на 24 тысячи больше, чем в 2010-м.

– Рост количества обращений граждан в ОВД является важным показателем доверия населения, – подчеркнул начальник свердловского главка. – При этом не нужно думать, что приведенные цифры – всего лишь игра с арифметикой. Это реальное отражение того, что происходит сейчас в регионе.

Согласно приведенным Бородиным данным, в Свердловской области сохраняется тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений, в сравнении с 2008 годом их общее число составило 71 549 вместо 121 857 пять лет назад. В настоящее время на 10 000 жителей приходится 166 преступлений. Как подчеркнул начальник регионального полицейского главка, уровень преступности в целом снизился на 7,7 % и, таким образом, область оказалась в числе наиболее благополучных регионов страны, а в УрФО так и вовсе стала лучшей. По словам Бородина, произошло существенное уменьшение числа зарегистрированных преступлений, таких как грабеж, изнасилование, убийство, угон и других.

Начальник полицейского главка отметил, что правоохранители продолжают взаимодействие с органами власти в реализации целевых программ. Например, продолжает осуществляться программа «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» на 2011-2015 годы, программа по повышению безопасности дорожного движения, благодаря реализации которой на территории области уже сейчас установлены и функционируют 66 передвижных комплексов и 1 стационарный комплекс фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме.

В финале встречи отличившимся сотрудникам ГУ МВД России по Свердловской области вручили почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Свердловской области, а также полномочного представителя Президента РФ в УрФО.
Алиса Волосникова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.