Североуральск: «труба-кормилица», или «цирк уехал, а клоуны остались»

09.24 Четверг, 17 января 2013
Первая полоса / Общество
«Вечерние Ведомости» продолжают наблюдать за происходящим в городе Североуральске Свердловской области. Там кипят нешуточные политические страсти вокруг 30-летней трубы. Как из-за списанного на металлолом ветхого объекта «летят головы» градоначальников и крупных коммунальных менеджеров и как отдельно взятый депутат может заработать политические очки на ржавых железках – читайте в нашем материале.

Ранее мы уже писали о «политических страстях» отдельного северного городка Свердловской области. Коротко напомним произошедшее: 18 декабря 2012 года под руководством губернатора Евгения Куйвашева был назначен и.о. мэра города Североуральска Владимир Ильиных. Смена одного и.о. мэра на другого и.о. мэра была связана с тем, что «действующий» мэр города Североуральска Юрий Фролов пока «безуспешно» судится в Свердловском областном суде по статье УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством». По процессуальным причинам Фролов не был осужден в 2012 году, но журналисты и редакция нашего СМИ не сомневаются, что Свердловский областной суд не посрамит честь судейского корпуса и успешно вынесет по уголовному делу судебный акт. На период «междумэрства» городом руководил и.о. мэра Дмитрий Волосняков. Но «политические ветры перемен» изменили свое направление, и «царствовать» был посажен и.о. мэра Владимир Ильиных.

Для реализации «посадки» нового и.о. мэра Владимира Ильиных была сделана простая и незатейливая комбинация. Было возбуждено уголовное дело № 121436149. А уголовное дело очень интересное: МУП «Комэнергоресурс» продало на металлолом 30-летнюю трубу ООО «УралВторСырье». Труба эта принадлежала городу и была в распоряжении МУП «Комэнергоресурс». Трубу списали при участии города, то есть и.о. мэра Волоснякова, и директора МУП «Комэнергоресурс» Александра Сивкова. То есть два этих «персонажа» – потенциальные фигуранты уголовного дела № 121436149. Мы не знаем, что происходило в политических «кулуарах», но и и.о. мэра Дмитрий Волосняков, и Александр Сивков добровольно сложили свои полномочия. Все довольны.

Уголовные дела – это обязательное участие «силовиков» Североуральска. И в рамках уголовного дела № 121436149 прокуратура и полиция показали «высший пилотаж» скорости возбуждения уголовного дела. Соответственно дознаватель Д. Шарипова, возбудившая дело, и прокурор Д. Фамутдинов, надзиравший за законностью, быстро, четко и оперативно сделали все, что нужно. И к приезду губернатора дело было. Мы не можем знать, что именно сделано по уголовному делу и какие документы в нем были, но уверены, что к работе «силовиков» не было никаких замечаний по «линии старших товарищей».

Видимо чувствуя над головой «неотвратимость меча Фемиды», и.о. мэра Дмитрий Волосняков добровольно ушел в отставку, но это исключительно наше мнение. А по факту: уголовное дело № 121436149, видимо, стало «не нужно», так как город был «приведен к покорности». И данное дело было быстренько передано в Следственный комитет.

Но ведь в городе много интересов, в том числе и финансовых? Наши информаторы говорят, что уголовное дело № 121436149 появилось благодаря исследованию № 03-12/452 от 26.11.2012, которое указано в постановлении о возбуждении уголовного дела. Кто предоставил данное исследование в материалы дела – нам неизвестно. Но колоссальную медиаактивность по данному делу проявлял местный депутат Виктор Ильин. Естественно, мы заинтересовались – что это за депутат такой, что о нем даже написала «Областная газета»: «…депутат местной думы Виктор Ильин утверждает, что продать «залежалый товар» решил исполняющий обязанности главы Североуральска Дмитрий Волосняков. Согласно постановлению за подписью и. о. мэра, трубы признали металлоломом. И под этим предлогом списали. До недавнего времени их выкапывали и отправляли на продажу…» В той же «Областной газете» фактически раскрывают тайну следствия: «…эти трубы, согласно заключению экспертов, не являются ветхими…» Вот ведь как: 30-летняя труба не является ветхой и не металлолом.

Мы заинтересовались данным депутатом. Стали спрашивать о нем. И узнали много нового. Когда спрашиваешь североуральских «афганцев» о депутате, то они отводят глаза и говорят, что деньги на памятник «афганцам» собирали «всем миром», а в заслугу себе это ставит только Ильин. Нет, «афганцы» не в обиде, но осадок остался.

Спросили у «органов», а «органы» рассказали, что в далеком 1994 году демонтаж той самой «неветхой» трубы уже начинал СУБР. И труба с 22 км сократилась до 18 км, пока ее не передали на баланс муниципалитета. Говорят, но документов не показывают, что североуральское отделение ООО «Уралметаллургмонтаж» производило работы по демонтажу. А все то, что демонтировалось «неофициально», без актов, оплачивал человек, похожий на одного местного депутата. А при чем тут Ильин? Ни при чем: платилось же «вчерную», так что депутат – вне подозрений!

Так что можно предположить, что местный депутат Виктор Ильин мог принять участие в снятии с должности и.о. мэра Североуральска Дмитрия Волоснякова. Да и знание «дел трубных» могло пригодиться.

Но губернаторские задачи выполнены успешно. Старый и.о. ушел сам, новый и.о. успешно работает. Можно расходиться? Не тут-то было!

И снова мы видим активность депутата Ильина. Уже 10.01.2013 североуральские депутаты пишут в прокуратуру о прокуроре Д. Фамутдинове: «…своим бездействием, почти месяц, прокурор г. Североуральска фактически содействовал разграблению муниципального имущества Североуральского городского округа… В настоящее время в Североуральском городском округе имеет огромный общественный резонанс продажа труб…» Как вы думаете, кто подписал данное письмо? Правильно: депутат Виктор Ильин. Но наш внимательный читатель скажет: «А в чем же виноват прокурор: он все правильно сделал! Дело № 121436149 успешно было возбуждено». Сами мы не знаем, но, видимо, 30-летняя труба «задевает некие струны души» депутата Ильина, столь трепетно относящегося к муниципальному имуществу. Да и тем более труба лежит в лесу – подгоняй технику и копай. Все равно никто не узнает. А тут такая забота о 30-летнем металлоломе. Аж «слеза наворачивается» за народного избранника Виктора Ильина. Не о себе думает, а о народе.

Так что после выполнения «губернаторских наказов» в Североуральске до сих пор неспокойно. Депутаты радеют за муниципальное имущество, которое давно продано ООО «УралВторСырье».
Иоанн Троянский © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.