В «Маленьком Иерусалиме» столкнутся предвыборные страсти

Екатеринбург может получить свое место для конфликта трех религий, политиков и избирателей

09.58 Среда, 9 января 2013
Первая полоса / Общество
В ближайшем будущем неспокойный «Маленький Иерусалим» может появиться в Екатеринбурге. Так называемую Площадь трех религий хотят разместить на набережной реки Исеть в районе улиц Декабристов и 8 Марта – вместо уже обещанного горожанам парка. Очевидно, что подобные планы могут спровоцировать большой конфликт между верующими и представителями «светской» части населения. И конечно, столкновения вокруг «Маленького Иерусалима» могут быть, и будут использованы в предвыборной политике.

Известно, что уже тысячу лет после крестовых походов Иерусалим является не только местом паломничества для представителей разных конфессий, но и «горячей точкой», в которой жестко сталкиваются религиозные, культурные и политические интересы. Похоже, что скоро такое «место для раздоров» появится и в центре Екатеринбурга.

Накануне Нового года информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга выступил с заявлением: «В Екатеринбурге появится центр трех религий». Мэрия сообщает, что на берегу реки Исеть в районе улицы Декабристов возобновляется строительство Соборной мечети. «В случае реализации проекта в городе может появиться свой маленький «Иерусалим», так как Соборная мечеть будет расположена по соседству со Святотроицким кафедральным собором и синагогой», – сообщает пресс-служба.

Возведение мечети около недостроенной телебашни началось еще при правлении Эдуарда Росселя, при губернаторе Александре Мишарине эти работы были законсервированы. В настоящее время в этом месте действует только временная мечеть. Строительство же на ее месте огромного культового сооружения и проект «Маленького Иерусалима» вызывает ряд вопросов.

В «Маленьком Иерусалиме» столкнутся предвыборные страстиВ ноябре 2012 года жителям обещали сделать около недостроенной башни рекреационную зону, а сейчас мэрия говорит о неком церковном центре

В «Маленьком Иерусалиме» столкнутся предвыборные страстиЧерез реку от башни уже стоит Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога». Нужна ли рядом еще одна синагога?


Известно, что недостроенная телебашня, как и прилегающая территория, является собственностью ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В ноябре 2012 года было принято решение о выкупе Свердловской областью башни и предоставлении РТРС нового участка земли под строительство. Тогда свердловские власти пообещали, что вокруг башни на берегу будет оборудована рекреационная зона. Значит, речь идет о территории для организации мест отдыха населения. Мест отдыха, а не молитв, и тем более – каких-либо межрелигиозных отношений.

На этом фоне заявления городской администрации о строительстве некой «Площади трех религий» звучат несколько странно и даже провокационно. Во-первых, земля, как сказано выше, переходит от Федерации в область, но никак не в город. Во-вторых, строительство культовых сооружений, по сути, лишит горожан обещанного парка. А ведь именно парк около башни мог стать очень привлекательным местом для жителей и гостей города, решивших прогуляться вдоль реки Исеть. Благодаря такому парку, маршрут по набережной от моста на Челюскинцев до Декабристов приобрел бы законченный и гармоничный вид. Ведь набережная – это все-таки место для прогулок, а не для крестных ходов или намазов.

В «Маленьком Иерусалиме» столкнутся предвыборные страстиОколо башни уже построена «временная» мечеть, которая пока никакой архитектурной ценности не представляет

В «Маленьком Иерусалиме» столкнутся предвыборные страсти


Возведением мечети около башни дело, судя по всему, не ограничится. По информации источников «ВВ», недавно главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази проводил встречи с чиновниками администрации Екатеринбурга на тему строительства возле недостроенной башни новой синагоги. По слухам, в этом вопросе он уже заручился поддержкой сити-менеджера Александра Якоба. Также, говорят, что идею строительства синагоги на так называемой Площади трех религий поддержал один из топ-чиновников администрации губернатора. Все это выглядит странно, если учесть, что на другом берегу реки от башни уже стоит Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога».

А дальше – простая логика. Там, где уже заявлено обустройство «Маленького Иерусалима», обязательно должна появиться и православная церковь, ведь упомянутый в сообщении мэрии Святотроицкий кафедральный собор все-таки значительно удален от недостроенной башни и полноценно вписаться в «Площадь трех религий» не может. Наверняка екатеринбургская епархия, еще недавно заявлявшая о планах строительства в Екатеринбурге 300 церквей, не упустит возможности занять место на берегу главной городской реки.

В «Маленьком Иерусалиме» столкнутся предвыборные страстиКроме этого храма церковь может построить еще один - на берегу Исети


Самое интересное начнется, когда планы администрации и представителей всех трех религий окончательно оформятся. Очевидно, что здесь следует ждать большого недовольства – как со стороны светского населения, так и просто от сторонников идеи по строительству рекреационной зоны. Наверняка выступят с резкими заявлениями и представители конфессий. До настоящего времени крупнейшим конфликтом вокруг церковных сооружений в Свердловской области считается многотысячное выступление горожан против идеи строительства церкви святой Екатерины на месте фонтана «Каменный цветок» в Екатеринбурге. Волнения же вокруг «Маленького Иерусалима» могут побить этот рекорд – как по массовости, так и по скандальности акций.

И на этом сравнения с конфликтом вокруг «Каменного цветка» не оканчиваются. Известно, что идею «храма у фонтана» изначально использовала в своих интересах администрация Александра Мишарина. Стратегические и тактические ошибки команды губернатора в том столкновении с удовольствием использовали другие политические силы. «Малый Иерусалим», вероятно, также представляет собой скорее не религиозно-культурный проект, а новую тему для общественно-политических баталий на религиозной почве из серии «город – область». И очевидно, что эта тема окажется резко актуальной накануне выборов главы Екатеринбурга, намеченных на 8 сентября. Конечно, использовать волнения в «Малом Иерусалиме» в свою пользу имеют возможность самые разные политические стороны. Но, похоже, что первые «дровишки» в большой костер грядущего межконфессионального, светского и политического конфликта уже брошены.
Михаил Маерский © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.