Как получить выгоду от конфликта губернатора и олигарха

14.01 Вторник, 25 декабря 2012
Первая полоса / Политика
18 декабря губернатор Евгений Куйвашев посетил город Североуральск, где продолжается череда скандалов. Данный муниципалитет был «приведен к покорности» губернатором: и.о. главы Североуральска Дмитрий Волосняков по собственному желанию покинул свою должность. В кулуарах говорили о «трубе» и каком-то уголовном деле. «Вечерние Ведомости» выяснили, как вотчина Дерипаски была «успокоена», что за уголовное дело фигурирует в муниципалитете и как моногород поставлен на грань коммунальной катастрофы.

Ни для кого не является секретом, что Североуральск живет только за счет ОАО «Севуралбокситруда», которое находится в сфере интересов Дерипаски. Так что исторически все происходящее в городе контролируется СУБРом. Но в политике «дружба» муниципалитета с губернатором иногда зависит не только от межбюджетных отношений, но и от особенностей федеральной политики. Позиция Дерипаски по БАЗу несколько «охладила» отношение губернатора Евгения Куйвашева и к олигарху, и к его вотчинам. Мы уже писали об этом в наших статьях. А там, где наступает «зима», находится место для увлекательных историй в канун «конца света».

И.о. главы Североуральска Дмитрий Волосняков был «ставленником» СУБРа. Также МУП «Комэнергоресурс», муниципальное учреждение, которому город отдал в хозяйственное ведение все сети и коммуналку, возглавил ставленник СУБРа Александр Сивков. Благодаря деятельности Сивкова город Североуральск не значился как город коммунальных аварий, хотя замечания к его работе и были. Но между губернатором и олигархом «пробежала черная кошка», и пришло время сменить городскую власть. И мы расскажем вам, как это было сделано.

В бизнесе, при смене хозяев на крупном предприятии, иногда принято возбуждать уголовные дела на директоров. Ничего плохого в этом нет: за то время, пока переписываются акции или доли, директор может вывести все активы, наделать долгов и с красивой секретаршей отбыть в зарубежные тёплые страны. И все «строго по закону». А тут уголовное дело очень хорошо удерживает директора от противоправных действий, пока меняется власть. В Североуральске все было «разыграно по той же партитуре».

В распоряжении редакции оказались удивительные документы. На одном дыхании читается Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.11.2012, где майор полиции Кузнецов А.А. установил интереснейшие обстоятельства. Североуральск передал МУП «Комэнергоресурс» все сети в хозяйственное ведение. В том числе и водовод с Черемуховского дренажного узла до Кальинского дренажного узла. И этому водоводу практически 30 лет. Водовод по назначению не используется, частично разрушен и разворован. То есть это хлам, но на балансе МУП «Комэнергоресурс» он числится за инвентарным номером 1305023. И тут руководитель МУП «Комэнергоресурс» А. Сивков решает избавиться от этого хлама: продать его на металлолом. Он объявляет тендер. В тендере побеждает ООО «УралВторСырье», которое перечисляет энергетикам более 4 млн рублей. С коммерсантами подписываются все документы: договор и акт приема-передачи невыкопанной 30-летней трубы. Коммерсанты хотят копать свою собственность, но тут правоохранители начинают проверять деятельность Александра Сивкова. Проверив все обстоятельства, полиция отказывает в возбуждении уголовного дела. То есть все в порядке? Не тут-то было. Дальше начинаются «североуральские чудеса».

Старший лейтенант полиции Д.П. Шарипова устанавливает, что ООО «УралВторСырье» имеет в собственности трубы – лом черных и цветных металлов в количестве 3381 тонны – тот самый 30-летний водовод. Но у этого дознавателя на руках есть исследование № 03-12/452 от 26.11.2012. Никто это исследование не видел, но поговаривают, что кто-то вырезал «темной ночью» кусочек трубы из водовода и отправил его экспертам. И, о чудо: эксперты установили, что кусочек трубы из металла и металл этот имеет 1% износа. Но так говорят, а исследование никто не видел. Представляете себе: 30-летний водовод имеет износ в 1%! Это повод немедленно звонить в Сколково и сообщить им, что «целебная» североуральская земля за 30 лет позволяет сохранять трубу в практически новом состоянии. Но Шарипова – не такая. Она 04.12.2012 возбуждает уголовное дело за номером 121436149 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ. Это присвоение или растрата вверенного имущества. Дело бесфигурантное, но все понимают, что дело это возбуждено против руководителя МУП «Комэнергоресурс» А. Сивкова. А может, и в отношении и.о. мэра Д. Волоснякова.

А дальше вы знаете: 18 декабря 2012 года и.о. главы Североуральска Дмитрий Волосняков, администрация которого учредила МУП «Комэнергоресурс» и передала тот самый злосчастный 30-летний водовод МУПу, по собственному желанию оставляет свою должность. Губернатор успешно «привел к покорности» подконтрольный Дерипаске муниципалитет. Думаете, если порядок и законность восторжествовали в Североуральске, то «трубное дело» будет закрыто? Не тут-то было.

На должность и.о. главы Североуральска назначают Владимира Ильиных. В городе поговаривают, что его родня занимается ломом черных и цветных металлов и отношения к СУБРу данный «персонаж» не имеет. То есть для губернатора – идеальная фигура. Но губернатор улетел, и начинаются «чудеса».

Здесь нужно остановиться и немножко рассказать о Североуральске. Этот город расположен на севере Свердловской области. Для данного города является нормой, что ночью температура падает до 40 градусов ниже нуля. То есть если что произойдёт с коммунальщиками – город замёрзнет вместе с жителями. А СУБР – это все же шахты, а не многокилометровые цеха. А Шойгу забрали в армию – там проблемы серьезнее, чем жизни простых людей.

Через три дня после публичной смены мэра, 21.12.2012, руководитель коммунальщиков А. Сивков по собственному желанию пишет заявление об отставке. Естественно, с главным коммунальщиком уйдут его подчинённые и его команда. Это практически конец света в отдельно взятом Североуральске. Выживет ли в тридцатиградусные морозы целый город – не знает никто. Можно начинать молиться: Христу, Будде, Харераме и т.д. Шойгу звонить уже бесполезно. Набрать с нуля коммунальщиков в одном из самых северных городов Свердловской области – очень сложно.

А в нашем «трубном деле» – подвижки. 18 декабря 2012 года полиция снимает охрану с водовода. Полицейские уезжают из леса, где закопан водовод и выкопаны несколько труб. Вот они, трубы с 1%-ным износом – «североуральские инновации». Мечта для «сколковцев».

Как получить выгоду от конфликта губернатора и олигарха«Новенькие» трубы. Установлено уголовным делом № 121436149


Полиция всегда отличается способностью «чувствовать политический ветер»: уголовное дело из полиции, сразу после отставки мэра, передаётся в Следственный комитет. И прямо сейчас следователь Пирожков В.А. не знает, что ему делать. То ли «политика» уже кончилась и началась «коммерция». То ли «политика» продолжается и в Североуральске никто не знает, что родня вновь назначенного и.о. мэра В. Ильиных почему-то упорно связывается слухами с переработкой лома черных и цветных металлов.

Но «коммерцию» очень тонко чувствует прокурор Североуральска Фамутдинов Д.Т. Данный «слуга закона» уже 20.12.2012 Протестом № 7-37в-2012 требует вернуть в собственность МУП «Комэнергоресурс» тридцатилетний водовод. Прокурор не обязан знать гражданское законодательство: он же прокурор, а не юрисконсульт. Прокурор не должен понимать, что возврат из чужой собственности «новехоньких» труб повлечёт банкротство МУП «Комэнергоресурс» в минус тридцать градусов – за трубы уплачены живые деньги, которые не прокурор, а коммунальщики вернут в ООО «УралВторСырье». Когда ты несёшь «возмездие во имя закона» – что там коммуналка. Страдает закон! Ну а то, что в городе Североуральске ходят слухи, что родня вновь назначенного и.о. главы Североуральска Владимира Ильиных занимается переработкой лома черных и цветных металлов, – наверное, врут. Город же маленький. Да и базы по переработке лома имеют известных хозяев.

А между тем в Североуральске начинают заготавливать дрова и приглядываться к частному сектору с печным отоплением. Горожане что-то знают?
Иоанн Троянский © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.