Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем Урале

Выездное совещание свердловского Кабмина в Новоуральске

20.05 Вторник, 4 декабря 2012
Первая полоса / Политика
«Понятно, что проблемы достались «в наследство», но это не значит, что их не нужно решать вовремя» – этой фразой Игорь Холманских закончил свое совещание в Новоуральске, главной темой повестки которого стало выполнение указов и поручений Президента РФ в регионе. Полпред заявил, что сроки и графики выполнения по отдельным пунктам нарушены, и потребовал разрешить проблему в ближайшее время. Свердловские чиновники с критикой согласились и пообещали заняться выполнением президентских поручений вплотную.

4 декабря в Новоуральске состоялось выездное совещание с руководством Свердловской области, проведенное полномочным представителем Президента РФ в УрФО Игорем Холманских. Полпред проконтролировал выполнение на Среднем Урале указов Владимира Путина, которые глава государства подписал 7 мая 2012 года.

Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем Урале
В компании депутата Госдумы Александра Петрова и генерального директора «Медсинтеза» Алексея Подкорытова полпред Игорь Холманских осматривает завод по производству инсулина


Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем УралеЗавод «Медсинтез» запустит полный цикл производства инсулина уже в следующем году


Совещанию предшествовал визит Игоря Холманских на завод «Медсинтез», где в следующем году будет запущен полный цикл производства инсулина, единственный в России. Экскурсию для полпреда провел депутат Госдумы РФ Александр Петров, который курирует данный проект уже не первый год. По его словам, в настоящее время практически все уже готово к запуску полного производства инсулина. Запуск, по его словам, позволит не просто дать гарантию, что поставки лекарства не прекратятся, но и снизить его конечную стоимость, что позволит снизить расходы из госбюджета. Игорю Холманских был представлен полный цикл производства таким, каким он будет уже в ближайшем будущем – от камер хранения замороженной бактерии до лабораторий, в которые не допускают даже с незначительным отклонением в состоянии здоровья. Здесь бактерия проходит полный курс, заканчивающийся разливом готового инсулина в капсулы.

Игорь Холманских поинтересовался тем, сколько рабочих мест принесет дальнейшее расширение производства. В ответ Александр Петров пояснил ему, что в планах «Медсинтеза» – сделать еще несколько цехов, в которых уже сейчас проходит процесс сборки необходимого оборудования, после чего около тысячи новоуральцев получат рабочие места на заводе.

Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем УралеКомната за стеклом абсолютно стерильна – только в таких условиях можно выращивать бактерию


Игорь Холманских отметил, что Новоуральск стал примером для других городов области, подчеркнув, что производство инсулина – значимое событие. По его словам, запуск завода на полную мощность позволит преодолеть зависимость от иностранных производителей.

Как отметил попред, в целом в городе существует ряд проблем, так или иначе характерных для ЗАТО, но все они решаемы и будут решены в будущем. По его словам, нужно обращать внимание не только на градообразующие предприятия, но и на развитие малого и среднего бизнеса, активнее работать на региональном рынке.

Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем УралеИгоря Холманских заинтересовало, сможет ли «Медсинтез» в будущем стать градообразующим предприятием


– Имея несколько точек опоры, такие сравнительно небольшие города, как Новоуральск, смогут решать социальные проблемы, – отметил чиновник.

Выездное совещание прошло в местном Доме культуры УЭХК. Помимо Игоря Холманских, на совещание также прибыли и сопровождавшие его на «Медсинтезе» глава администрации губернатора региона Яков Силин, а также глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский. К ним присоединились члены областного Кабмина, возглавляемые вице-премьером Владимиром Власовым, а также сотрудники аппарата правительства, в том числе и Главный федеральный инспектор области Борис Кириллов.

Как отметил Игорь Холманских во вступительной речи, встреча посвящается реализации ряда указов Президента РФ Владимира Путина, озвученных в мае 2012 года.

Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем УралеРяд указов Президента РФ не были исполнены в назначенные сроки


Большинство вышеупомянутых указов и поручений предписывают добиться определенного результата в жестко ограниченных временных рамках. По словам полпреда, на основании проведенных проверок, а также текущего контроля выполнения указов и поручений Президента РФ просматривается немало «болевых точек». С разговора о проблемах г-н Холманских и начал заседание.

– О социальной значимости этого документа много говорить не надо, однако в Свердловской области обнаружены нарушения использования средств федерального бюджета в общей сумме на 69 млн рублей, – пояснил полпред, отметив, что обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны комфортным жильем, к примеру, идет не на должном уровне. Так, еще в 2010 году были заключены госконтракты с застройщиками в Екатеринбурге и Верхотурском городском округе. Строительство жилья, по словам Игоря Холманских, должно быть закончено уже два года назад, однако дома не достроены до сих пор. Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Ачит, причем ни в одном из случаев нарушения сроков деньги в бюджет возвращены не были, равно как и не были привлечены к ответственности виновные в срыве госконтракта.

Что же касается другого президентского указа, касающегося строительства в целом, то ввод жилья в Свердловской области, по мнению спикера, не отвечает темпам, обозначенным главой государства. Так, на 1 ноября было введено в эксплуатацию лишь 0,9 млн квадратных метров из запланированных на весь 2012 год 2,1 млн. В ответ на это свердловские министры пообещали, что до конца года будет введено еще 1,89 млн квадратных метров жилья, записав себе в блокноты соответствующую информацию.

Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем Урале


Кроме этого, полномочный представитель Президента РФ в УрФО прокомментировал вопросы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, а также проблемы обманутых дольщиков, добавив, что в регионе есть все необходимые резервы для выполнения соответствующих указов.

Также Игорь Холманских отметил, что, несмотря на проделанную работу, остаются проблемы и в сфере дошкольного образования.

– Более 19 тысяч детей в настоящее время стоят в очереди на место в детском саду, – отметил полпред. – Органами исполнительной власти региона не приняты должные меры по возвращению зданий детских садов, отданных в свое время под нужды других учреждений.

По его словам, только эта инициатива помогла бы обеспечить местами 40 тысяч детей. Также полпред обратил внимание на то, что в ряде муниципалитетов очередь в детские сады организована незаконным способом – изначально была создана почва для злоупотреблений при распределении мест.

В своей речи спикер также коснулся вопросов задолженностей в сфере ЖКХ. По его словам, проблема в этой сфере стремительно обостряется.

– Подобную тенденцию необходимо переломить, – заявил г-н Холманских, отметив, что сумма долга в регионе возросла, по сравнению с прошлым годом, до 5,5 млрд рублей.

По словам полномочного представителя Президента РФ в УрФО, несколько поручений главы государства не выполнены вообще. В частности, к 1 декабря 2012 года все машины скорой помощи должны были быть оснащены системой ГЛОНАСС – этого сделано не было. Также до сих пор не создано специальное учреждение для содержания в нем подлежащих депортации иностранных граждан. Впрочем, отчасти представитель главы государства свердловское правительство сам же и оправдал.

– Многие проблемы достались нынешнему руководству области «в наследство» от предыдущей администрации, однако это никак не отменяет обязанности своевременно и в полном объеме выполнять указы и поручения главы государства, – подчеркнул Холманских. – Времени «на раскачку» нет, сроки исполнения задач давно нарушены.

По словам полпреда, это далеко не полный перечень всех проблем, над которыми предстоит работать областным властям, однако чиновник выразил уверенность, что губернатор и правительство сделают все для выполнения указов и поручений главы государства.

В ответном слове глава администрации главы региона Яков Силин отметил, что замечания Игоря Холманских «объективны и справедливы», а также пояснил, что новый состав правительства, во главе с Евгением Куйвашевым, обязательно разберется с «наследством» предшественников – упомянутые на совещании проблемы будут решены в разумные сроки. Напоследок г-н Силин подчеркнул, что по ряду президентских поручений область идет с опережением графика.

Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем Урале
На столе руководителя службы ГФИ оказался бланк с приглашением на новогоднюю елку к полпреду. По всей видимости, приглашения были розданы после совещания


Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем Урале


Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем Урале


Полпред Игорь Холманских потребовал ускорить реализацию указов Президента РФ на Среднем Урале
Алиса Волосникова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.