Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатора

«Единороссы» готовятся «взять» Екатеринбург, оставляя «дырки» в политсовете и меняя президиум

17.16 Понедельник, 3 декабря 2012
Первая полоса / Политика
Главным событием 2013 года для свердловского отделения «Единой России» станут выборы в мэры и гордуму Екатеринбурга, намеченные на сентябрь. Ответственным за них «назначили» Виктора Шептия, уже в третий раз избрав секретарем СРО «ЕР». Но кампания пройдет под чутким руководством администрации губернатора, которая, заняв посты в президиуме, собирается контролировать все действия. Данные решения были приняты в ходе конференции, которая должна была стать самой «демократичной», по инициативе лидера партии Дмитрия Медведева, а стилистически напоминала съезды времен КПСС.

Дату очередной конференции свердловского отделения «Единой России» выбрали неслучайно – 1 декабря партия отмечает свой день рождения. В именины должна была пройти самая «демократичная» конференция в истории, с переизбранием политсовета и альтернативными выборами. С данной инициативой на федеральном уровне выступил лидер партии Дмитрий Медведев, заявив, что «Единой России» необходимо обновление, причем на выборной основе.

«Единороссовских» выборщиков, которых со всей Свердловской области приехало порядка трехсот человек, встречал в главном здании УрФУ звуками марша духовой оркестр. Пока гости угощались, для них были накрыты столы с пирожками и фруктами в фойе университета, на экране шел фильм-отчет о проделанной «Единой Россией» работе за год, завершившийся патриотической песней. Рассаживаться гостям помогали девушки в красных, почти пионерских галстуках. «Все как во времена КПСС», – заметил один из делегатов. За столом президиума разместились секретарь Виктор Шептий и руководитель исполкома Сергей Никонов. Слева и справа, глядя на сцену, за ними неустанно следили барельефные головы Карла Маркса и Владимира Ленина.

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатора

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатораДевушки в красных галстуках встречали гостей конференции


Конференцию Виктор Шептий начал с шутки: «Несмотря на погодные условия, все прибыли». Но шутка явно не удалась – часть участников все-таки до места конференции не добрались. Проигнорировали конференцию не только рядовые партийцы, но и те, кого впоследствии избрали в политсовет и даже в президиум.

Открывший конференцию Виктор Шептий после всех формальностей передал слово губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Выступление главы региона было похоже на послание местному правительству. Евгений Куйвашев ставил перед «единороссами» те же задачи, что и перед свердловским кабмином. Большой акцент делался на выполнение «майских» указов президента Владимира Путина. Необходимо модернизировать промышленность, потому что «экономика Свердловской области имеет по-прежнему старопромышленный характер», увеличить количество мест в детсадах, снизить стоимость жилья на 20%, обеспечить жильем всех ветеранов ВОВ и т.д.

– Роль свердловского отделения партии «Единая Россия» должна быть конструктивной и понятной людям… В 59 муниципалитетах в следующем году пройдут выборы. В Свердловской области зарегистрировано 35 представительств политических партий, практически все из них выставят своих кандидатов в местные думы и администрации, – отметил Евгений Куйвашев, подчеркнув, что к избирательной кампании необходимо готовиться уже сейчас.

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатораСправа – Маркс, слева – Ленин, как на заседании КПСС

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатораКормили «единороссов» хорошо. Три перерыва – три смены блюд


Виктору Шептию необходимо было отчитаться о годовой работе партии. Среди минусов были отмечены результаты выборов в декабре 2011 года, когда «ЕР» проиграла «эсерам» Екатеринбург на выборах в Заксобрание и набрала очень низкие проценты в области. Но в итоге в том же областном парламенте партия смогла получить большинство. Еще одним плюсом стал прогресс «единороссов» в марте и октябре того же года.

Альтернатива Шептию

Особой интриги в выборах секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» не было. Кандидатуру Виктора Шептия согласовали заранее, дав ему еще один шанс – выборы в мэры и гордуму Екатеринбурга. По словам источника «ВВ» из числа участников конференции, за несколько дней до мероприятия состоялась встреча с участием Шептия и Куйвашева, на которой решили оставить секретаря партии еще на один срок.

Детали этой встречи неизвестны, но на конференции губернатор с ходу обозначил приоритеты, заявив о поддержке «Виктора».

– Виктор принял руководство партии в непростое время. Я не могу не вспомнить о декабрьском поражении. Сейчас, я считаю, мы на правильном пути. Есть такая поговорка: «Коней на переправе не меняют», – обратился Евгений Куйвашев к однопартийцам, предложив поддержать кандидатуру Виктора Шептия.

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатора

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатораЕвгений Куйвашев: «Коней на переправе не меняют»


Но согласно Уставу партии официально Куйвашев не мог рекомендовать кандидатуру на должность секретаря, поэтому инициативу губернатора поддержал Сергей Никонов. Согласно нововведениям федерального лидера Дмитрия Медведева выборы в партии должны проходить на альтернативной основе. Определение второго кандидата затянулось, непосвященные ждали, что кто-нибудь из партийных тяжеловесов проявит желание.

– Предлагаю кандидатуру Валерия Петровича Хомутова, – обратилась одна из участниц конференции. После вопроса: «А кто это?» – выяснилось, что это глава Малышевского городского округа, секретарь местной ячейки.

– Самоотвода не будет. Я по глазам вижу, – улыбаясь, обратился к Валерию Хомутову Виктор Шептий.

Соперник секретаря «ЕР» на должность долго за трибуной не стоял, закончив свое выступление тем, что он «человек позитивный и уверен, что все будет хорошо».

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатораЗа бюллетенями выстроилась очередь. Стояли все, вне зависимости от статуса

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатораГлава администрации Екатеринбурга Александр Якоб был улыбчив, но в руководство «ЕР» не попал


При кажущейся фиктивности выдвижения альтернативного кандидата кандидатура малоизвестного «единороссовской» элите Валерия Хомутова нашла поддержку у партийцев: он набрал неожиданный результат при тайном голосовании – 44 голоса, у Виктора Шептия – 181.

– Интересный результат… По нему сразу видно, что у нас не подтасовано, – заявил уже переизбранный на новый срок в пять лет секретарь Виктор Шептий.

Чистка политсовета

А вот выборы политсовета были практическими безальтернативными. На правах секретаря Виктор Шептий зачитал список из 100 фамилий, предложив за них проголосовать. Политсовет формировался под осенние выборы, причем не полностью – 20 человек будут добирать летом 2013 года, накануне избирательной кампании. Скорее всего, в него войдут кандидаты в депутаты Екатеринбургской гордумы.

Все сто человек были включены в общий бюллетень – голосующим предлагалось вычеркнуть кандидатов, недостойных попасть в политсовет. Претендентам необходимо было набрать 50% голосов + 1 голос из более чем двухсот. С данным заданием справились все – наименьшее число голосов набрали Сергей Никонов (221) и новый партиец, которому партбилет вручили на конференции, Илья Гаффнер (227).

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатораАркадий Чернецкий был исключен из президиума регионального отделения «ЕР»

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатораА глава Нижнего Тагила Сергей Носов наоборот туда попал


«Единороссы» почистили политсовет, выведя оттуда «гвардию» экс-губернатора Александра Мишарина. В числе исключенных: бывший премьер Анатолий Гредин, свердловские министры экономики Дмитрий Ноженко и физической культуры и спорта Леонид Рапопорт, зампредседателя правительства Илья Бондарев. На их место пришли чиновники из команды нового свердловского губернатора Евгения Куйвашева, которого самого избрали в политсовет. Среди новичков: вице-губернатор – руководитель администрации главы региона Яков Силин, министр образования Юрий Биктуганов, глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

В итоге была переизбрана практически половина политсовета, большую часть которого составили секретари местных ячеек, депутаты Заксобрания и чиновники. По словам одного из высокопоставленных «единороссов», «чистка будет продолжаться, все об этом знают, поэтому постоянное место на пять лет никому не обеспечено».

Губернаторский президиум

Список президиума также был согласован заранее, его необходимо было только утвердить на конференции. Свердловские «единороссы» уменьшили количество участников своего руководящего органа с 29 до 21 человека. В президиум переизбрались: замруководителя администрации губернатора Александр Александров, глава Каменска-Уральского Михаил Астахов, полпред главы региона в Заксобрании Виктор Бабенко, первый зампредседателя правительства Владимир Власов, гендиректор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын, председатель правительства Денис Паслер, глава Екатеринбурга Евгений Порунов. Также среди переизбранных восемь депутатов свердловского Заксобрания: Людмила Бабушкина, Анатолий Никифоров, Анатолий Павлов, Александр Серебренников, Анатолий Сухов, Сергей Чепиков, Елена Чечунова и Виктор Шептий. К тому же Паслера назначили первым заместителем Виктора Шептия, Бабенко, Чечунову и Сухова – замами.

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатора

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатораЧлены свердловского Кабмина также попали в руководство регионального «ЕР», министр образования Юрий Биктуганов был избран в политсовет


Среди новичков: свердловский губернатор Евгений Куйвашев, его заместитель Яков Силин, депутат Екатеринбургской гордумы Рафаэль Шихов, глава Нижнего Тагила Сергей Носов, а также два парламентских депутата – Альберт Абзалов и Анатолий Якимов.

– Несмотря на то, что большая часть президиума сохранила свои полномочия, позиции Шептия были сильно ослаблены, – считает один из «единороссов». – Ряд его сторонников не получили места не только в руководящем органе, но и даже в политсовете. Все это говорит о том, что хоть ему и доверили место секретаря и назначили ответственным за сентябрьские выборы, все это будет проходить под чутким руководством администрации губернатора.

Собеседник «ВВ» считает, что отсутствие депутата Заксобрания Максима Иванова и бывшего народного избранника Александра Косинцева ослабит позиции Шептия. Помимо них неожиданностью стало исключение из состава президиума члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого, который мог бы помочь партии в предвыборной кампании Екатеринбурга. Также своего места лишились депутат Заксобрания, лидер свердловского отделения «Молодой гвардии» Алексей Коробейников. Его, кстати, «выгнали» не только из президиума, но и из политсовета партии. Данное решение, по словам «единороссов», было принято из-за крайне невнятной деятельности МГЕР в последнее время. Также из-за плохих показателей лишился кресла и другой депутат парламента, Валерий Савельев. Его обвиняют в отсутствии работы с электоратом в Чкаловском районе Екатеринбурга, по которому он избирался и где партия теряет свои позиции.

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатора

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатора


– Сейчас будет скоординированная общая ответственность за выборы, именно поэтому администрация губернатора вошла в президиум, – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – С одной стороны, администрация будет иметь возможность контролировать, а с другой – соучаствовать в этом процессе. Это пойдет на пользу «Единой России». В последнее время региональная организация испытывала большие трудности: с одной стороны, с выбором кандидатов, а с другой – с присутствием и участием в выборных кампаниях. С изменением президиума и политсовета партия может получить то, на что претендует.

Также, по мнению Анатолия Гагарина, данное реформирование поможет согласовать все партийные процедуры заранее, чтобы не было конфликтов внутри партии между ее членами и группами. Назначение же Виктора Шептия на должность секретаря для Анатолия Гагарина не стало неожиданностью, потому что эта кандидатура устраивает всех – и администрацию, и представителей различных элит.

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатора«Единороссы» проголосовали за кандидатуру Виктора Шептия

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатора

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатора

Шептий сделает еще одну попытку – под контролем губернатора
Денис Евстафьев, фото Евгения Казекина © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.