«Город грез»: Нижнему Тагилу пообещали не только многие миллиарды, но и пару министров в полное распоряжение

На выездном заседании облправительства было сказано немало громких слов и дано заманчивых обещаний

19.06 Вторник, 27 ноября 2012
Первая полоса / Политика
Помогать Нижнему Тагилу у свердловской власти становится традицией. В апреле экс-губернатор Александр Мишарин проводил выездное заседание регионального правительства во втором городе Свердловской области, итоги которого сулили Нижнему Тагилу расцвет и процветание. Но, как говорится, воз и ныне там. Об этом уже заявил действующий глава региона – Евгений Куйвашев, открывая 26 ноября выездное заседание правительства в Нижнем Тагиле, назвав город одним из «аутсайдеров по качеству жизни людей» в регионе. Второму городу области было обещано решение большинства проблем, а ответственным назначен мэр Сергей Носов.

Дороги, коммунальная сфера, строительство жилья, зарплаты бюджетников, очереди в детские сады – подобные проблемы есть практически у каждого муниципалитета области. Но публичного и детального обсуждения этих вопросов уже в который раз удостаивается только Нижний Тагил. Сначала свой кабинет министров туда вывозил Александр Мишарин, сейчас – Евгений Куйвашев. Внимание региональных властей к Нижнему Тагилу злые языки объясняют активной поддержкой Владимира Путина на президентских выборах, а также личной ответственностью власти за благосостояние города.

Нижний Тагил под Сочи-2014

Начал свой визит Евгений Куйвашев с неофициальной, так сказать, части – главе региона продемонстрировали комплекс для прыжков с трамплина, расположенный на горе Долгая. Самое главное – четыре трамплина (40, 60, 90 и 120 метров) уже готовы, остались работы по благоустройству территории, частичное подключение коммунальной инфраструктуры. Комплекс должен стать «первой ласточкой» туристическо-спортивного кластера Тагильской агломерации.

«Город грез»: Нижнему Тагилу пообещали не только многие миллиарды, но и пару министров в полное распоряжениеКак было отмечено на совещании, работ на горе Долгая еще много. Собираются успеть к февральскому Кубку России


«Город грез»: Нижнему Тагилу пообещали не только многие миллиарды, но и пару министров в полное распоряжение


Подобные объекты на Урале есть только в соседнем Пермском крае (Березники), поэтому трамплинный комплекс должен быть востребован, круглогодичную его занятость будут обеспечивать местные власти и Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Первые крупные соревнования состоятся 11 февраля 2013 года – здесь пройдет этап Кубка России по прыжкам с трамплина. А в середине марта Нижний Тагил собирается замахнуться на международные соревнования – есть договоренность о проведении континентального Кубка.

«Город грез»: Нижнему Тагилу пообещали не только многие миллиарды, но и пару министров в полное распоряжениеДовольны комплексом остались все (слева направо): и глава города, и министр спорта, и губернатор


Пока же свердловские власти во главе с Евгением Куйвашевым насладились прыжками местных воспитанников, которые на глазах чиновников опробовали самый маленький трамплин в 40 метров. На вопрос губернатора об объекте воспитанник местного ДЮСШ «Аист» Вадим Шишкин отметил, что трамплин отличный, давно его ждали. Раньше же свердловчанам приходилось ездить в соседнее Прикамье на тренировки.

«Город грез»: Нижнему Тагилу пообещали не только многие миллиарды, но и пару министров в полное распоряжениеПервым опробовал трамплин тренер ДЮСШ «Аист» Дмитрий Едомин


– Но комплекс не должен простаивать. Владимир Федорович, – обратился губернатор к вице-президенту Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимиру Славскому, – вы нам поможете с организацией соревнований?

В свою очередь спортсмен уверил главу региона, что уже есть договоренность со сборной России. Комплекс в Нижнем Тагиле станет одним из объектов, где спортсмены будут готовиться к Олимпиаде в Сочи-2014. Планируется, что трамплинный комплекс на горе Долгая будет эксплуатироваться круглый год – летом для прыжков будет постелено специальное покрытие.

Но вот и настало время для менее приятных бесед – началось выездное заседание правительства области.

«Город грез»: Нижнему Тагилу пообещали не только многие миллиарды, но и пару министров в полное распоряжениеЕвгений Куйвашев поставил задачу обеспечить круглогодичную занятость трамплинного комплекса на горе Долгая


Свердловский «аутсайдер»

Как известно, плохие новости лучше объявлять постепенно. Видимо, поэтому, открывая заседание, губернатор для начала похвалил город.

– На протяжении последних лет Нижний Тагил был, что называется, «на переднем крае» экономических и политических событий не только регионального, но и всероссийского масштаба, – намекнул Евгений Куйвашев. – Нижний Тагил был первым моногородом в Свердловской области, включенным в перечень моногородов России. Он первым получил существенную поддержку из федерального и регионального бюджетов для реализации комплексного плана развития, преодоления кризисных явлений, диверсификации экономики и развития малого бизнеса. Тогда в развитие Нижнего Тагила было вложено 9,8 млрд рублей. Средства ушли на строительство очистных стоков, реконструкцию первой очереди автодороги «Южный подъезд», капремонт домов, снятие напряженности на рынке труда и так далее.

«Город грез»: Нижнему Тагилу пообещали не только многие миллиарды, но и пару министров в полное распоряжениеПока ждали начала заседания, нижнетагильские чиновники и местные промышленники успели пообщаться. Теперь им придется встречаться еще чаще – городу нужны инвестиции


– То есть сегодня речь идет уже не о спасении города, а о его развитии, определении базисных точек роста, – подчеркнул глава региона, выделив 9 «точек роста», среди которых инвестпроекты УВЗ и «ЕВРАЗ НТМК», создание на базе «Старателя» государственного учебного демонстративно-выставочного центра, строительство Дворца ледовых видов спорта, создание Демидов-центра и другие.

На этом «комплименты» для Нижнего Тагила закончились – губернатор резко перешел к критике: сокращение собственных доходов бюджета, низкий уровень инвестиций в соцсферу, задолженности за коммунальные услуги, ухудшение дорожного хозяйства, низкий уровень зарплат у бюджетников и низкие уровни строительства.

«Город грез»: Нижнему Тагилу пообещали не только многие миллиарды, но и пару министров в полное распоряжениеНачал Евгений Куйвашев выездное заседание правительства с хвалебных слов в адрес Нижнего Тагила, закончил критикой


– Таким образом, в Нижнем Тагиле сегодня сложилась ситуация, которая не устраивает ни нас, ни жителей города… Нижний Тагил сегодня в аутсайдерах по очень важному показателю – качеству жизни людей. А я вам хочу напомнить, – выдержал паузу Евгений Куйвашев, – что достижение именно этого показателя заложено в «майских» указах президента.

Миллиардные планы

Реализовывать «майские» указы президента придется новой администрации Нижнего Тагила во главе с недавно избранным мэром Сергеем Носовым. Бывший вице-губернатор сразу же обозначил достаточно амбициозные планы по решению главных городских проблем. В 2013 году в городе собираются построить 200 тысяч квадратных метров жилья, в следующем – 250 тысяч, в 2015-м – еще 300 тысяч. Отметим, что в 2012 году в Нижнем Тагиле было построено всего 20 тысяч квадратных метров.

– Желание строить на тагильской земле есть. За последние недели я провел 4 градостроительных совета, строители готовы работать. У нас уже подготовлено 52 тысячи квадратных метров земли под эти цели, – подчеркнул г-н Носов.

А вот землю под строительство детских садов на 270 мест, которые планируется строить в Свердловской области, найти в Нижнем Тагиле сложно. Как отметил Сергей Носов, в новых микрорайонах они будут строиться, а вот в «старых» мешает застройка.

Ну а дальше глава Нижнего Тагила перешел к большим цифрам. На модернизацию коммунальной системы города необходимо 7,8 млрд рублей и 7 лет. Помощи в поиске данной суммы г-н Носов попросил у губернатора (последний должен будет поддержать заявку горадминистрации в Фонд содействия реформированию ЖКХ). На расселение жителей из аварийного и ветхого жилья необходимо 3,6 млрд рублей, на обновление трамвайного парка – 400 млн рублей, на дорожную инфраструктуру – 1,4 млрд рублей.

От озвученных цифр на лицах многих приглашенных возникло заметное недоумение.

– Необходимо рассматривать Нижний Тагил как туристический центр, особенно во время проведения чемпионата мира по футболу – 2018, матчей в Екатеринбурге. Многие туристы поедут и к нам, город необходимо развивать, – заявил Сергей Носов ошарашенным визави.

Чиновников ссылают в Тагил

В дополнение к планам Сергея Носова министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев добавил, что также еще необходимо строить новые дороги к полигону «Старатель», где уже этим летом будет проходить международная военная выставка. К тому же уже сейчас нужно развивать аэропорт Салка.

– Мне уже передали проект развития аэропорта, – отметил Евгений Куйвашев. – Все хорошо, но необходимо поработать с авиакомпаниями, чтобы развивались и внутренние, и внешние рейсы.

А вот исполнительный директор УВЗ (он же – депутат свердловского Заксобрания) Владимир Рощупкин для более эффективного развития города предложил свердловскому губернатору перенести ряд министерств в Нижний Тагил.

– Нижний Тагил – это центр Свердловской области, – заявил г-н Рощупкин. – Предлагаю властные структуры перенести в этот город, чтобы они ориентировались на месте, видели ситуацию изнутри.

Инициативу, которую в апреле этого года уже озвучивали экс-губернатору Александру Мишарину в Нижнем Тагиле, Евгений Куйвашев одобрил, но предложил подождать 15 лет.

Также придется подождать и с выделенными для Нижнего Тагила денежными средствами – Евгений Куйвашев поручил через две недели предоставить ему более детально разработанные проекты, тогда и будет приниматься решение.

«Город грез»: Нижнему Тагилу пообещали не только многие миллиарды, но и пару министров в полное распоряжение
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.