Яков Силин: «Вице-губернатор занимается совершенно конкретными делами»

Свердловский топ-чиновник рассказал о совмещении своей новой должности с должностью руководителя администрации губернатора

17.44 Среда, 21 ноября 2012
Первая полоса / Политика
Гостем программы «Акцент» телеканала «ОТВ» стал новый свердловский вице-губернатор Яков Силин. Отвечая на вопросы ведущего, он прокомментировал свое недавнее назначение, рассказал о возложенном на него функционале контролера. Также Яков Петрович дал оценку работе Сергея Носова – своего предшественника на должности вице-губернатора – и рассказал о предстоящей работе с муниципалитетами.

– Яков Петрович, вас назначили вице-губернатором Свердловской области, вы встречались с губернатором. Какие задачи поставлены перед вами в этой должности? Вы будете ее совмещать с должностью главы администрации. Вы с нее не уходите. Какие-то новые функции у вас появляются?

– Конечно, появляются. Вы правильно отметили, что я продолжаю руководить администрацией губернатора области и исполнять соответствующий функционал. Он прописан в уставе области, а отдельные обязанности – в указах губернатора. В связи с новым назначением моя работа дополняется довольно-таки значительным объемом и особыми функциями. Обязанностей достаточно много. Если в общих чертах – все, что связано с социально-экономическим развитием нашей области. Есть правительство и ответственность его председателя, конкретных министерств по направлениям деятельности. И вице-губернатор, в значительной степени в дополнение к этой работе, но с учетом особого статуса и поручений губернатора, занимается совершенно конкретными вещами. Например, координацией деятельности отдельных исполнительных органов власти Свердловской области, не вмешиваясь в функции правительства. Наиболее понятны вопросы с крупными форумами, которые пройдут или уже проходят в Свердловской области. Например, «Иннопром», у всех на слуху чемпионат мира по футболу, «ЭКСПО-2020». Буквально на днях губернатор и представители федеральных органов власти посетят очередное заседание Международного бюро выставок. Мы стараемся продвинуть нашу область и показать, что мы наиболее достойный вариант среди всех конкурентов.

– То есть это у вас некая контрольная функция над работой органов исполнительной власти?

– В определенном смысле, да. Контрольная функция над органами исполнительной власти по поручению губернатора.

– Только по поручению губернатора?

– Да. Это может быть особый контроль исполнения целевых проектов, программ, их разработок. По решению губернатора они могут касаться отдельных территорий Свердловской области. Вот когда Законодательное собрание принимает бюджет или крупные программы, вносит их губернатор. И он, придавая особое значение тем или иным проектам, может поручить условно своему первому заместителю – вице-губернатору – контроль над их реализацией. Это направлено на то, чтобы Свердловская область сохраняла и развивала заявленные позиции. Поручения губернатора могут касаться работы промышленного сектора области, могут – представления губернатора в органах государственной власти регионального или федерального уровня. Поручения губернатора не были предусмотрены ни в функциях руководителя администрации, ни в функциях председателя правительства. Жизнь и практика показывает, что такие моменты есть.

– То есть вы считаете, что должность вице-губернатора нужна? Просто для нашего региона она в новинку.

– Для нас она действительно в новинку. С другой стороны, мы ведь к ней пришли не потому, что есть некая мода. Должность вице-губернатора существует более чем в двадцати регионах Российской федерации, не везде, конечно. Только в тех регионах, где необходимость продиктована объективными обстоятельствами. У нас это так. Свердловская область – сильнейший регион России. Регион с реальной экономикой. И он развивается. Развивается хорошими темпами. Уверен, что мы сохраним их при всей региональной, российской, международной конъюнктуре. Но это требует все большего внимания самого губернатора. Понимая, что задачи, поставленные президентом и губернатором перед развитием региона, требуют дополнительного контроля, губернатор и предложил фактически сразу после вступления в должность Законодательному собранию ввести должность вице-губернатора для более эффективного управления регионом.

– Какие первоочередные задачи поставлены?

– Среди них, и Евгений Владимирович об этом говорил, исполнение майских указов президента.

– Это те указы, которые были подписаны сразу же после инаугурации. Предвыборная программа, условно.

– Правильно. Это, по сути, исполнение обязательств самого высшего государственного уровня во всех регионах России. И, прежде всего, в нашей области.

Яков Силин: «Вице-губернатор занимается совершенно конкретными делами»


– А что, пока какие-то проблемы с реализацией?

– Проблем нет. Но значение, которое придает Евгений Владимирович Куйвашев, как губернатор нашей области, своевременности, качеству и полноте исполнения указов президента, как раз тем и подтверждается, что он поручает вице-губернатору особый контроль над их реализацией. Из тех десяти указов восемь напрямую относятся к нашему региону. Не зря мы его называем, и в стране признают это, опорным краем державы. Поэтому особое внимание именно им. Они касаются образования, здравоохранения, строительного комплекса и других принципиально значимых для любого жителя Свердловской области сфер деятельности.

– Каким образом вы будете работать в этом направлении?

– Указом губернатора определены рабочие группы, их возглавляют конкретные лица, чаще всего вице-премьеры правительства. В их работе принимает участие и председатель правительства. Под руководством губернатора проходят координационные совещания по реализации президентских указов. Но есть еще и текущая работа, ослаблять которую нельзя и недопустимо. У губернатора все основные стратегические рычаги управления регионом. Но между стратегией и тактикой есть разница. И Евгений Владимирович принял решение, которое поддержали депутаты, о введении поста вице-губернатора. Мы вышли на такой уровень, когда этот пост полезен и необходим. Мы можем привести пример с Нижним Тагилом. Когда вице-губернатором назначили Сергея Константиновича Носова, он провел четыре месяца подготовки хозяйства города к зиме. Он пошел на выборы, и мы увидели, какое доверие проявили жители. Это сложно и ответственно. Теперь это надо оправдать. И губернатор не зря назначил вице-губернатора на это направление. Мы видели, как в последние годы хозяйство требовало совершенно иного внимания, вмешательства. Такое вмешательство губернатора дало результат.

Есть такого рода направления во всей Свердловской области. Это и связано с моей ближайшей работой непосредственно. Что еще здесь важно, это работа с органами местного самоуправления – с нашими городами, районами, поселениями. Именно это направление требовало в последние годы иного внимания. Было много упущений. Мы видим это на практике. Постоянно выезжаем в муниципалитеты, работаем с местными думами, поддерживаем решение тех или иных вопросов. Задача номер один сейчас – обеспечить детишек местами в детских садах. Ее поставил президент. Таких глобальных задач высшего уровня в последние годы не было, либо они не получили должной оценки и решений на уровне области.

– У вас действительно глобальный объем работ. Не будет ли мешать совмещение должностей? Может быть, стоило пост главы администрации уступить?

– Это решение губернатора. Сложно делать какие-то выводы в первые дни работы. В данном случае губернатор посчитал целесообразным совмещение, потому что стоят серьезные задачи по развитию территорий. А я отвечаю за взаимодействие с муниципалитетами, за их развитие, координацию их работы. У нас есть неплохой опыт взаимодействия с правительством по решению некоторых вопросов. Думаю, решение оправданно. Пройдет время, и, если понадобится, губернатор что-нибудь изменит. А пока впереди много тяжелой работы.
Подготовил Михаил Маерский © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.