Амбициозный проект «ГлавЁлка» в Екатеринбурге. Алексей Багаряков: «Мы всем взорвем мозг!»

Главная ёлка города переезжает на «Екатеринбург-ЭКСПО». Ее будет видно из космоса, она будет доступна, и не стоит свердловскому бюджету ни копейки

20.26 Понедельник, 19 ноября 2012
Первая полоса / Общество
На площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» в середине декабря откроется крупнейший в России семейно-досуговый комплекс ExpoShowPark. Первым его проектом станет «ГлавЁлка». Организаторы заявляют, что таких масштабных планов в Свердловской области еще не было. Они обещают поразить всех – 3D-океанариумом, массой аттракционов, способных удовлетворить любые потребности, размерами, которые будут видны из космоса. Но для начала они решили удивить журналистов, устроив из пресс-конференции шоу.

Помещение для пресс-конференции украсили десятками елок, угощали одним из символов Нового года – мандаринами. А в конференц-зале, куда пригласили журналистов, на месте спикеров сидели Деды Морозы. Сами организаторы ExpoShowPark появились на сегвеях.

– Подобных проектов на территории России еще никто не делал, – заявил на пресс-конференции первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков. – Это будет мобильный проект, который проработает два-три месяца. На 50 тысячах квадратных метров разместится ледовый городок, различные аттракционы, катки.

Амбициозный проект «ГлавЁлка» в Екатеринбурге. Алексей Багаряков: «Мы всем взорвем мозг!»Всех гостей ЭКСПО на входе встречали Санта Клаусы


«ГлавЁлка», как отмечают организаторы, – это комплекс новогодних развлекательных мероприятий для всей семьи. На территории ExpoShowPark будут работать более тридцати аттракционов, со слов организаторов – лучших, что есть на сегодняшний день в мире. Уникальный 3D-океанариум, единственный в мире, привезут из Польши. Будет работать концертный зал, фуд-корт и т.д. Перед самим комплексом будет возведен огромный ледовый городок и каток (10 тысяч кв. м).

– Ледовый городок будет состоять из 9 металло-бифлексовых скульптур – по количеству лет, оставшихся до 2020 года, года проведения ЭКСПО-2020, – заявил архитектор Эдуард Кубенский, удивив всех своим не вполне точным подсчетом. – Эти светодиодные скульптуры, наверное, будут видны из космоса.

Амбициозный проект «ГлавЁлка» в Екатеринбурге. Алексей Багаряков: «Мы всем взорвем мозг!»


На «ГлавЁлке» собираются проводить губернаторские елки, но как отмечают организаторы – в резиденции главы Свердловской области Новый год все равно будет отмечаться. Мероприятия там не отменяют, но в ExpoShowPark ёлка будет масштабнее. По заявлению Алексея Багарякова, на «ГлавЁлке» будут устраивать праздник для всех – несколько елок пройдет с участием воспитанников детских домов.

Обустройство ExpoShowPark только началось, но к масштабным работам приступят чуть позже, когда в павильонах ЭКСПО закончатся все выставки. Помимо этого у организаторов возникли и другие проблемы – пока нет льда для городка.

Амбициозный проект «ГлавЁлка» в Екатеринбурге. Алексей Багаряков: «Мы всем взорвем мозг!»
3D-океанариум: по заверениям организаторов, такого океанариума больше нигде в мире нет. Будет только на Новый год в Екатеринбурге


– Я уже практически стал разбираться во льдах. При температуре -10 градусов вода замерзает на три сантиметра в сутки. Мы очень надеемся, что лед появится в Свердловской области. Но пока мы его везем с севера Пермского края – несколько фур едут со льдом, – отметил Алексей Багаряков.

А вот главную елку нашли в Свердловской области в лесу под Серовом. По словам устроителей, «она будет огромная». В скором времени ее привезут на бульвар ЭКСПО.

Вход на «ГлавЁлку» будет бесплатным. От площади 1905 года каждые 15 минут до «Екатеринбург-ЭКСПО» будут ходить автобусы. В рамках проекта «ГлавЁлка» заработает целый «город развлечений».

Амбициозный проект «ГлавЁлка» в Екатеринбурге. Алексей Багаряков: «Мы всем взорвем мозг!»Санта Клаусы по количеству конкурировали с журналистами


В ExpoShowPark впервые в России будет представлен «доисторический» океанариум, основанный на 3D-технологиях! Также будет собственный концертный зал, где уже на декабрь запланирован показ двух мюзиклов – «Лукоморье» и «Бременские музыканты». Для демонстрации размаха проекта перед прессой был исполнен отрывок из последнего мюзикла. Молодой человек и девушка спели известную песню «Луч солнца золотого».

Конкретные сроки сдачи объекта устроители «ГлавЁлки» пока не называют. Известно лишь одно – 12 декабря в ExpoShowPark пройдет мюзикл «Бременские музыканты». Где-то к этому времени, видимо, и будут готовы ледовый город, аттракционы, елка. Как отметил Алексей Багаряков, Ёлка в ЭКСПО откроется раньше, чем на площади 1905 года.

Амбициозный проект «ГлавЁлка» в Екатеринбурге. Алексей Багаряков: «Мы всем взорвем мозг!»Журналисты на пресс-конференцию сходили как на мюзикл. "Бременских музыкантов" послушали живьем


– Хотя бы на один день, но у нас будет раньше, – эмоционально пообещал Алексей Багаряков.

Стоимость всего проекта – 70 млн рублей, это средства «Корпорации развития Среднего Урала» и спонсоров. По заявлению Багарякова, свердловский бюджет не потратит ни копейки. Вход, как уже писалось выше, будет бесплатным, но организаторы собираются заработать на проекте. По их прогнозам, в месяц ExpoShowPark смогут посетить 500 тысяч человек. Подобных проектов на Урале нет, поэтому сюда планируют завлечь не только свердловчан, но и жителей соседних регионов.

Амбициозный проект «ГлавЁлка» в Екатеринбурге. Алексей Багаряков: «Мы всем взорвем мозг!»Везде должно быть шоу, Алексей Багаряков даже из пресс-конференции смог устроить представление


Также организаторы собираются учесть опыт «Иннопрома-2012». У его участников и гостей были замечания по питанию во время международной выставки. Данную ситуацию на «ГлавЁлке» собираются изменить. Алексей Багаряков даже попросил прессу искать недостатки в проекте, чтобы организаторы смогли обратить на это внимание. Журналисты вежливо улыбнулись. Что получится из этой идеи, пока никто не может сказать точно, даже сами организаторы. Но сам факт такого беспрецедентного эксперимента, конечно, вызывает огромный интерес и усиливает ощущение приближающегося праздника.

– Мы не знаем, как это будет, но надеюсь, будет хорошо, – резюмировал Алексей Багаряков. – Мы всем взорвем мозг!

Амбициозный проект «ГлавЁлка» в Екатеринбурге. Алексей Багаряков: «Мы всем взорвем мозг!»
На 50 тысячах квадратных метров, на которых разместится ExpoShowPark, организаторы заверяют, что развлечения по душе здесь найдет себе каждый


Амбициозный проект «ГлавЁлка» в Екатеринбурге. Алексей Багаряков: «Мы всем взорвем мозг!»


Амбициозный проект «ГлавЁлка» в Екатеринбурге. Алексей Багаряков: «Мы всем взорвем мозг!»
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.