СЛУХИ! Темная сторона парламентаризма и новые прогнозы по делу «Ура.ру»

Будни некоторых депутатов – похлеще политического детектива, а у отдельных журналистов жизнь похожа на криминальную драму

19.08 Пятница, 16 ноября 2012
Первая полоса / Общество
Все-таки без законодательной ветви власти нам жилось бы гораздо скучнее. Ведь, помимо важной работы над законопроектами, народные избранники умудряются откалывать такие номера, что сплетники только диву даются. Итак, в свежем выпуске «Слухов» читайте: кто покусился на «диктатуру» Дмитрия Шадрина, почему справедливороссы «слили» два перспективных оппозиционных законопроекта, а также – про «новые козыри» противников депутата Госдумы Александра Буркова. И напоследок мы расскажем о новых обстоятельствах в так называемом деле «Ура.ру». Дадим прогноз смене работы Оксаны Пановой, шеф-редактора этого агентства, обвиняемой в вымогательстве. И попытаемся угадать, к каким уголовным последствиям приведет изучение данных с компьютера Пановой.

Шадрин сцепился со своей фракцией в «аппаратном поединке»


Все-таки не зря «товарищи» из КПРФ называют себя наследниками КПСС. До сих пор в свердловском отделении «мастера старой школы» демонстрируют нам чудеса «бюрократического джиу-джитсу».

Как известно, Андрей Альшевских давно уже смотрит в сторону, фигурально выражаясь, сольной карьеры. 13 ноября, накануне заседания Заксобрания, он вместе с коллегой по фракции Нафиком Фамиевым решили попробовать власть лидера фракции КПРФ в Заксобрании Дмитрия Шадрина, так сказать, на прочность.

Утром 13 ноября, непосредственно перед заседанием, на котором рассматривался проект бюджета-2013, Альшевских с Фамиевым инициировали собрание фракции, на котором неожиданно было принято решение голосовать за законопроект.

Нужно сказать, что принципиальной позицией г-на Шадрина всегда было голосование против правительственных законопроектов, что уж говорить об «антинародном бюджете», как его назвали в одном из коммюнике свердловского КПРФ. А тут такая «неприятность» – формально он обязан подчиниться коллегиальному решению фракции и одобрить законопроект.

Говорят, Дмитрий Шадрин долго ходил взад-вперед по кабинету со словами: «Что-то фигня какая-то получается» – и в итоге дал задание аппарату свердловского обкома КПРФ подготовить указ секретариата, в котором руководство обкома требует от депутатов голосовать «против», ссылаясь на мнения «простых коммунистов области». В итоге этому указу подчинилось лишь двое парламентариев, остальные предпочли выполнить решение фракции. Короче говоря, все голосовали как бог на душу положит.

Злые языки сделали из происшедшего однозначный вывод: ситуация во фракции КПРФ неустойчивая и даже, больше сказать, неконтролируемая. Иначе как объяснить, что двое «хулиганов» так легко и непринужденно сумели обойти негласные установки Шадрина, ничего не нарушив формально? Сплетники считают, что еще пара-тройка подобных «конфузов» и о «профпригодности» Дмитрия Шадрина как руководителя заговорят всерьез.

Александр Бурков «слил» два законопроекта «эсеров»

Лидер свердловских «эсеров» депутат Госдумы РФ Александр Бурков, похоже, может служить живой иллюстрацией поговорки «С такими друзьями и врагов не нужно». Ведь именно г-н Бурков косвенно стал причиной того, что справедливороссы «слили» 13 ноября на заседании Заксобрания два знаковых законопроекта. Впрочем, обо всем по порядку.

Члены фракции «Справедливой России» в Заксобрании приняли участие в разработке двух «оппозиционных» законопроектов. Первый вносил поправки в Избирательный кодекс области: помимо приведения региональных норм в соответствие федеральному законодательству, большое внимание в документе уделено и различным процедурам, связанным с выборами губернатора (возможность участия в выборах самовыдвиженцев, «муниципальный ценз» и др.).

Вторая инициатива оказалась еще резонанснее, в панику впала даже спикер Людмила Бабушкина. Еще бы, около двух десятков депутатов (в том числе практически вся фракция «СР») предложили расширить полномочия депутатов и даже (о боже!) разрешить им доступ к финансовой документации Заксобрания. Есть от чего заволноваться руководителю этого самого Заксобрания!

Два раза эти законопроекты (благодаря фракции «Единой России») удалось блокировать, решение не принималось, и первое чтение документов переносилось на следующее заседание. Согласно регламенту, в третий раз законопроекты либо должны быть приняты в первом чтении, либо удалены из повестки, что, собственно, и произошло 13 ноября.

Трагикомичность ситуации в том, что рассматривали эти два документа уже поздно вечером, состав парламента опасно балансировал на грани кворума (27 при минимуме в 25 человек), при этом в зале заседаний остались фактически одни единороссы. Почему зал покинули коммунисты и либерал-демократы – неизвестно (хотя сами парламентарии, конечно, утверждают, что сделали это в знак протеста), но зато точно известно, почему ушла подавляющая часть фракции «Справедливой России».

Дело в том, что как раз в это время в Заксобрание приехал Александр Бурков. Все партийные депутаты, естественно, тут же ринулись засвидетельствовать свое почтение лидеру, пожертвовав при этом возможностью защитить свои законопроекты. Собственно, в зале осталось два-три беспартийных члена фракции, но, как говорится, один в поле не воин…

Интриги против Буркова начнутся… с Арамили?

Слухмейкеры уверяют, что свердловские оппоненты Александра Буркова получили «козырь».

Вполне вероятно, что вскоре в кулуарах начнутся «антибурковские» переговоры с… депутатом Госдумы из Санкт-Петербурга.

Небольшая предыстория. Все началось со старого конфликта между двумя депутатами Госдумы от «Справедливой России» – лидером свердловских «эсеров» Александром Бурковым и Оксаной Дмитриевой, представляющей в российском парламенте санкт-петербургских справедливороссов. Сложно сказать, почему именно эти двое достойных людей начали враждовать, но некоторые сплетники в партии полагают что г-жу Дмитриеву попросту оскорбил тот факт, что Буркова включили в состав бюро президиума центрального совета партии, а ее нет.

Не так давно у свердловских «эсеров» появился «свой человек» в Арамили. В октябре справедливоросс Владимир Герасименко выиграл там выборы мэра.

В итоге Александр Бурков оказался в странной ситуации. С одной стороны, «завоеван» еще один муниципалитет и это можно поставить себе в заслугу. Но с другой – Герасименко долгие годы являлся помощником… депутата Дмитриевой и этого стоит опасаться.

Нужно сказать, что г-н Герасименко давно зарекомендовал себя в свердловском отделении «СР» как представитель «пятой колонны», неустанно плетущий против Буркова интриги. А сейчас возможности его возросли, соответственно и позиции Дмитриевой в споре с Бурковым заметно усилились.

Более того, слухмейкеры утверждают, что некоторые из оппонентов Александра Буркова на Среднем Урале уже оценили преимущества сложившегося положения вещей и всерьез раздумывают над тем, чтобы начать с г-жой Дмитриевой переговоры о возможности использовать ее помощника в собственных интригах против Буркова. Все-таки наличие общего противника объединяет…

Оксана Панова уходит из «Ура.ру». На Урале может открыться корпункт федерального СМИ под ее руководством

Скандалы и уголовные дела подкосили Панову, докладывают сплетники. По мнению слухмейкеров, в попытке уйти от наказания за продажу фирмы-пустышки Панова собралась-таки в отставку с поста главного редактора «Ура.ру». Более того – согласилась отдать покупателям и доменное имя, и собственно сайт. Не исключено, что таким образом Пановой удастся сохранить деньги за продажу информагентства и избежать одного из уголовных дел.

В то же время уголовные дела по вымогательству никто не отменял, и, как сообщают сплетники, Панова это прекрасно понимает. Для того, чтобы обезопасить себя в такой ситуации, необходим соответствующий статус. И, как говорят слухмейкеры, решение найдено! На Урале должен открыться корпункт некоего федерального СМИ, который должна возглавить Панова. По задумке, наличие федерального медийного ресурса должно осложнить работу правоохранителей.

Многие уже догадались, корпункт какого СМИ должна возглавить Панова, учитывая, что в последнее время она активно демонстрировала близость к олигарху Михаилу Прохорову. Как будут складываться отношения между Прохоровым и руководством Свердловской области после такого назначения – остается только догадываться.

В то же время сплетники из Москвы представляют другую версию развития событий. По их прогнозам, Панова может начать работу в неком федеральном СМИ не в статусе руководителя корпункта, а на руководящей должности в московском офисе. Якобы в адрес Пановой уже поступило соответствующее предложение. В принципе, такое возможно. Только непонятно, как Панова сможет приступить к работе в столице, если в настоящее время находится в Екатеринбурге под подпиской о невыезде в рамках расследования двух уголовных дел о вымогательстве.

Вскрыт компьютер Пановой: информаторы «Ура.ру» в панике. Ждите увольнений чиновников

Сплетники сообщают: в силовых структурах Свердловской области, в администрации губернатора и в аппарате правительства настоящая паника. Говорят, в изъятом при обыске в «Ура.ру» компьютере Пановой нашлось много интересного. В частности – переписка с информаторами сайта.

Слухи о найденной информации быстро достигли ушей тех, кто эту информацию «сливал». И, конечно же, стали поводом для серьезнейшего беспокойства «источников «Ура.ру».

Даже в обычной ситуации «слив» информации может грозить служебным расследованием и увольнением. Сегодня же, когда идет расследование ряда уголовных дел по вымогательству, из «источника информации «Ура.ру» можно в короткий срок превратиться в соучастника преступления. Ну а как иначе? Ведь, чтобы шантажировать человека, необходимо сначала получить информацию о том, как и чем его шантажировать.

Учитывая, что сама обвиняемая Панова постоянно утверждает, что заявления на нее написаны людьми, так или иначе зависимыми от властей области, – не из коридоров ли власти «сливалась» информация, на основании которой «Ура.ру» вело свою работу?

Сплетники из администрации губернатора и аппарата правительства отмечают, что некоторые чиновники в последнее время просто не находят себе места и пытаются использовать все свои ресурсы, чтобы узнать подробности того, как продвигается расследование дел о вымогательстве.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
ВВ © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.