Коммунально-военный коллапс: Окружному дому офицеров угрожает пожар

Долги Минобороны могут обернуться ЧП в свердловских военкоматах и воинских частях

12.51 Четверг, 8 ноября 2012
Первая полоса / Общество
Как оказалось, отопительный сезон в Екатеринбурге и Свердловской области наступил далеко не для всех. Из-за долгов Минобороны РФ перед ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» тепло до сих пор не пришло в ряд учреждений, подведомственных министерству. Среди них – одна из крупных концертных площадок в Екатеринбурге, Окружной дом офицеров. Между тем эксперты предупреждают, что грядущие морозы могут уничтожить архитектурный памятник федерального значения. Из-за беспрерывно работающих электрических обогревателей проводка культурного учреждения может не выдержать.

Ситуация в ОДО не была такой критичной, пока столбик термометра не опускался ниже нуля. Однако уже с начала октября руководству Дома офицеров пришлось пересмотреть график гастролей и выступлений. Львиная доля из них была отменена. Известно, что на этой площадке проходят не только концерты для военнослужащих и другие торжественные мероприятия, в течение года она принимает «гражданские» выступления, в том числе и столичных звезд. Однако осенью из-за коммунальных проблем культурное учреждение лишилось этих дополнительных доходов.

Помимо концертной деятельности ОДО стало постоянной площадкой для занятия детских творческих коллективов и кружков. До недавнего времени художественным руководителям еще как-то удавалось поддерживать терпимые условия для занятий детей с помощью обогревателей, однако с приходом зимних холодов поддерживать необходимую температуру стало невозможно. С начала этой недели все занятия были отменены.

Сотрудники Окружного дома офицеров уже устали добиваться справедливости. Ведь долгов за коммунальные услуги, в том числе и за теплоснабжение, у учреждения нет. Но, несмотря на это, с начала отопительного сезона в ОДО тепло так и не пришло.

За разъяснением мы обратились в екатеринбургский филиал ОАО «Славянка», которое занимается обслуживанием Дома офицеров. Напомним, в конце 2010 года «Славянка» выиграла конкурс Минобороны РФ, объявленный среди управляющих компаний, на право передачи в управление всей ведомственной недвижимости.

По словам главного инженера екатеринбургского филиала «Славянки» Василия Авдеева, компания еще в сентябре подготовила акт готовности здания ОДО к зиме, который был подписан в РЭУ. Однако из-за долгов ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» перед поставщиком ТЭР тепло с котельной так и не пришло.

Наличие долгов перед СТК нам в РЭУ подтвердили, отметив, что к настоящему времени их сумма перевалила за 22 миллиона рублей.

– До августа 2012 года Окружной дом офицеров являлся самостоятельной организацией. Все коммунальные платежи проводились через Минобороны по структурным ведомствам, – объясняет сотрудник Екатеринбургского филиала РЭУ, пожелавший остаться неизвестным. – С августа этого года ОДО был передан в эксплуатацию ОАО «РЭУ», которое, в свою очередь, подало заявку в СТК на подключение здания к теплоносителю. Но так как РЭУ имеет долги перед СТК за другие объекты Минобороны, поставщик отказал в подключении Дома офицеров. Руководство филиала по этому поводу даже проводило встречу с директором СТК Ильей Маклаковым, объясняли ситуацию, что у ОДО нет долгов за теплоснабжение, но, несмотря на все доводы, в СТК настаивают на полной ликвидации задолженности.

При этом в РЭУ подчеркивают, что задолженность перед СТК образовалась не по вине управления, а из-за недостаточного финансирования Минобороны РФ.

Между тем отметим, что Окружной дом офицеров далеко не единственный «военный» объект в Свердловской области, который накануне настоящих зимних морозов остался без тепла. Точное количество таких учреждений в РЭУ нам назвать отказались. Но если принять во внимание тот факт, что СТК не дифференцирует объекты Минобороны на должников и недолжников, а исходит из общей суммы задолженности, то, скорее всего, на сегодняшний день к теплу не подключен не только ОДО, но и военкоматы, воинские части, а может быть, и госпитали.

Эксперты же бьют тревогу: в случае если проблема не будет разрешена в самое ближайшее время, то с наступлением сильных морозов по военным учреждениям региона прокатится волна аварий. Понижение температуры грозит не только замораживанием сетей холодного водоснабжения и повреждением систем теплоснабжения, но и пожарами. Проводка военкоматов и частей может просто не выдержать огромной нагрузки на сети из-за беспрерывной работы обогревателей. Тем более что подобные прецеденты уже были – как стало известно «ВВ», в первоуральском военкомате за минувшую неделю угроза пожара возникала 2 раза. Неизвестно, чем бы эта ситуация закончилась, если бы в нее не вмешались местные власти. Тепло поступило под гарантии городской администрации. Что касается ОДО, то главный инженер УК «Славянка» Авдеев поделился не самыми радужными прогнозами: по его оценке, электрические сети здания и так работают на пределе, в случае увеличения нагрузки ЧП не избежать.

Несмотря на угрожающую ситуацию, в Минобороне, по всей видимости, не сильно спешат с решением. Не исключено, что проблема может затянуться в связи с кадровыми перестановками в руководстве ведомства. К настоящему времени министерство в лице РЭУ так и не предоставило СТК графики погашения долгов. Единственное, что может использовать управление в переговорах с поставщиком, – это обещание Минобороны РФ в скором времени подготовить гарантийные письма об обязательстве ликвидировать задолженность.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.