В «криминальном портфолио» Оксаны Пановой может появиться третье уголовное дело

Похоже, свердловское журналистское сообщество обзавелось собственной «Сонькой Золотой Ручкой»

20.21 Пятница, 2 ноября 2012
Первая полоса / Политика
Похоже, к «криминальному резюме» шеф-редактора «Ура.ру» добавится еще одно уголовное дело. В распоряжении «Вечерних Ведомостей» оказались заявления на имя начальника свердловского отделения Интерпола и руководителя областной полиции с просьбой привлечь Оксану Рашидовну к уголовной ответственности. О претензиях компании «BF TEN» Holding GmbH к Пановой и подноготной «криминального падения» 38-летней журналистки читайте в материале «ВВ».

Долгое время взаимоотношения Оксаны Пановой и австрийской компании «BF TEN» Holding GmbH, купившей контролирующую долю уставного капитала (51%) «Ура.ру», оставались в тени, что давало г-же Пановой более чем вольно интерпретировать ситуацию. Начав с громких заявлений о том, что к сделке ее вынудили (что, кстати, звучит достаточно абсурдно, ведь сделка заверялась у нотариуса), Оксана Панова вскоре сбавила тон, заявив, что собирается выкупить долю своей компании обратно.

Европейские бизнесмены от популистских заявлений воздерживались – видимо, поэтому некоторые свердловские СМИ и принимали истеричные рекламации Пановой на веру.

Между тем в распоряжении «ВВ» оказались материалы, излагающие позицию австрийской компании более чем конкретно.

Представитель «BF TEN» Holding GmbH в России Андрей Лебедев отправил на имя начальника НБЦ Интерпола МВД России генерал-майора полиции Александра Прокопчука и руководителя свердловского отделения этой организации полковника милиции Андрея Черникова заявление, в котором подробно описаны обстоятельства сделки.

«Во время проведения переговоров руководитель и участник общества – Панова О.Р. презентовала общество следующим образом: 1) ООО «Ура.ру» является официально зарегистрированным в России средством информации / Web-сайтом; 2) ООО «Ура.ру» успешен, как интернет-источник (Информационное агентство) с зарегистрированным доменом «ura.ru» и входит в Топ 50 известнейших интернет-агентств России, что подтверждается высоким рейтингом посещаемости; 3) ООО «Ура.ру» обладает зарегистрированным товарным знаком; 4) ООО «Ура.ру» имеет заключенные контракты за информационное обслуживание и рекламные услуги, обеспецивающие высокий уровень доходности компании», – сказано в заявлении.

На основании предоставленных Оксаной Пановой данных, продолжает г-н Лебедев, профессиональный оценщик определил рыночную стоимость 51-процентной доли уставного капитала «Ура.ру» в 5 млн долларов США, что в тот момент соответствовало 156 млн 154 тысячам рублей. Деньги были переведены, и тут-то Оксана Рашидовна вытащила, так сказать, камень из-за пазухи. В июне 2012 года иностранные партнеры выяснили, что их банально «кинули».

«При приобретении у Пановой О.Р. контролирующей доли уставного капитала ООО «Ура.ру» компания «BF TEN» Holding GmbH ориентировалась на международные правовые и корпоративные стандарты ведения бизнеса и полагала, что миноритарный акционер, руководитель и шеф-редактор ООО «Ура.ру» Панова О.Р. будет соблюдать деловую этику, финансовую дисциплину, законодательство Российской Федерации и прочие принципы партнерских отношений», – продолжает заявитель.

Как выяснилось, все вышеуказанные критерии (включая российское законодательство) для Пановой оказались пустым звуком. Делопроизводство в «Ура.ру» велось по каким-то непонятным европейским бизнесменам принципам: «ООО «Ура.ру» ненадлежащим образом осуществляет бухгалтерский учет, имеет задолженность по налогам, контрагенты ООО «Ура.ру» были, предположительно, фиктивными партнерами».

Возможно, Оксана Панова даже предчувствовала крах своего проекта (ведь, ведя бизнес таким образом, от тюрьмы зарекаться не стоит). Возможно, это предчувствие и натолкнуло ее на мысль попытаться свалить ответственность на кого-нибудь другого, да еще и в прибыли остаться.

25 сентября «BF TEN» Holding GmbH получила претензию от ИФНС России по Ленинскому району Екатеринбурга. В ходе выездной проверки выяснилось, что в течение полугода на счета четырех фирм (ООО «РПФ «Шмель», ООО «ТрейдКомпани», ООО «Компания Маджестик» и ООО «Строй-интер») было переведено 10 млн 306 тысяч рублей. Пикантности ситуации добавило то обстоятельство, что вышеперечисленные компании имеют признаки «фирм-однодневок»: по крайней мере, их контактные данные отсутствуют, телефоны не отвечают и по адресам регистраций таких компаний нет.

Но «соскочить» Оксане Пановой не удалось. По факту выведения со счетов компании 10 млн рублей было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. При этом представители «BF TEN» Holding GmbH заявляют, что о вышеуказанных финансовых операциях они ничего не знали, таким образом, мажоритарным участникам Общества был причинен экономический ущерб.

Более того, австрийские партнеры выяснили, что им подсунули компанию-«пустышку». Дело в том, что Панова зарегистрировала в Москве одноименное ООО, которое тоже назвала «Ура.ру», которое, в свою очередь, она сделала правообладателем товарного знака «URA.ru Российское информационное агентство», а доменное имя сайта она зарегистрировала лично на себя.

Это обстоятельство австрийцы расценили как предоставление искаженной информации о реальных активах общества и предположили наличие в действиях Пановой признаков мошенничества.

В своем заявлении компания «BF TEN» Holding GmbH просит руководство российского Интерпола: вернуть деньги, ограничить передвижения Пановой (с тем, видимо, чтобы та не уехала безвозвратно за рубеж) и привлечь Оксану Рашидовну к уголовной ответственности.

Аналогичное заявление о привлечении к уголовной ответственности было направлено г-ном Лебедевым и в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина.

Итак, позиция компании изложена подробно и весьма красноречиво: бизнесмены склонны видеть в действиях Пановой признаки мошенничества, и не исключено, что ей таки в скором будущем будет предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ.

– Если заявления компании «BF TEN» Holding GmbH найдут свое подтверждение, то действия Оксаны Пановой вполне могут быть квалифицированы как мошенничество, – считает адвокат Иван Кадочников. – Впрочем, выводы оставим следствию и суду.

«Криминальное портфолио» Оксаны Пановой может вызвать зависть у бывалых уголовников. Ведь, помимо возможного участия в махинациях с «однодневками» (пока полицию интересует лишь адвокат и бухгалтер «Ура.ру») и, в перспективе, обвинения в мошенничестве, на Оксану Панову параллельно заведено уголовное дело за вымогательство.

25 октября руководство свердловской полиции на пресс-конференции официально сообщило о возбуждении против г-жи Пановой уголовного дела по ч. 3 ст. 163.3 УК РФ «Вымогательство в особо крупном размере», санкция по которой предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы. Речь идет о систематическом шантаже нескольких крупных свердловских бизнесменов.

– Сайт стал инструментом для принуждения граждан и организаций к выплате денежных средств. Люди опасались за репутацию и поэтому платили. Мошенники учитывали все детали, в том числе психологические особенности потерпевших, и играли на этом, – в частности, отмечал старший оперуполномоченный Александр Рябинин. – Цель была одна – принудить людей платить.

Как заявляют пострадавшие (их имена и фамилии не разглашаются, а сами они находятся под действием программы о защите свидетелей), Оксана Рашидовна развлекалась тем, что лично объясняла своим жертвам «неутешительные перспективы» (волна черного пиара, направленного против предприятия и бизнесмена лично), обсуждала с ними размеры сумм «за молчание» и другие условия их «партнерства». Со слов пострадавших, периодически эти договоренности расторгались, а за пролонгацию требовалось еще больше денег.

Изучая следственные материалы, в полиции не исключают, что в дальнейшем уголовное дело может быть переквалифицировано по статье «Вымогательство, совершенное группой лиц». В этом случае помимо Пановой может попасть под подозрение и журналистский коллектив агентства, а также один из адвокатов обвиняемой, обладающий компрометирующей информацией об организациях, попавших под прессинг таблоида.

В настоящее время Оксана Панова находится под подпиской о невыезде. Однако, учитывая перспективу возбуждения против нее еще одного уголовного дела, правоохранители вполне могут изменить постановление и подать в суд ходатайство об избрании меры пресечения О.Р. Пановой – заключение под стражу, в народе называемое «попадание в СИЗО».
Евгений Вадимов (Фото: Ura.ru) © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.