Глава Новоуральска получил косу для чистки рядов и золотые деньги

Инаугурация Владимира Машкова – мэра «атомного города» – прошла под смех заместителей премьера и обещание мира от оппозиции

18.09 Среда, 31 октября 2012
Первая полоса / Политика
Через две недели после избрания главой Новоуральска Владимир Машков вступил в свои полномочия. Инаугурацию нового мэра пришлось перенести из-за обязанности Машкова отработать две недели на прежнем месте – в правительстве Свердловской области, где он занимал пост советника председателя Дениса Паслера. Областная власть церемонию посвящения в мэры не обделила своим присутствием – в Новоуральск прибыли заместители председателя правительства Владимир Власов и Александр Петров. Церемония прошла под шутки мэров соседних городов, оппозиция веселила собравшихся подарками с намеком, а бизнес обещал деньги.

Заседание Новоуральской думы, а именно на нем проходила инаугурация Владимира Машкова, сделали расширенным и перенесли во Дворец культуры. Вход был свободным – пришли не только областные и местные власти, церемонию мог посетить любой желающий, поэтому в зале было битком. Новый глава города Владимир Машков встречал каждого лично, несмотря на статус и заслуги гостя, принимал поздравления с победой двухнедельной давности и приглашал пройти в зал.

Начало торжественной церемонии пришлось задержать – не успевали добраться вовремя заместитель председателя правительства Александр Петров и главы Кировграда и Невьянска. В итоге после кулуарного обсуждения решили начать без этих почетных гостей.

Глава Новоуральска получил косу для чистки рядов и золотые деньгиБолее тридцати лет жизни Владимира Машкова связано с Новоуральском, лидер свердловского обкома КПРФ родом из этого города. Единоросс и коммунист встретились как старые товарищи


Открыл заседание думы председатель Новоуральской ТИК Павел Петраков. Он объявил официальные результаты голосования на выборах главы, на которых за Владимира Машкова проголосовало практически половина пришедших на участки – 49,9%.

– У Владимира Машкова во время предвыборной кампании был лозунг: «У новоуральцев есть будущее!» Надеемся, что с новым главой у Новоуральска действительно есть будущее, – после официальных цифр и фраз добавил Павел Петраков.

Во время избирательной кампании Владимира Машкова поддерживала «Единая Россия» и областная власть. От имени последней, а также лично от губернатора Евгения Куйвашева свои поздравления передал первый зампредседателя правительства Владимир Власов. Он сообщил, что на прошлой неделе губернатор и руководство Росатома подписали соглашение о выделении дополнительных средств Новоуральску. Недвусмысленно намекнув, что новая команда чиновников во главе с Владимиром Машковым должна активно заниматься освоением данных денег. Видимо, вопрос стоит остро: если новая городская власть справится с данным траншем, последуют и другие в инфраструктуру «атомного города».

Глава Новоуральска получил косу для чистки рядов и золотые деньгиШутка невьянского мэра вызвала смех у Владимира Власова, Александра Петрова и Елены Чечуновой


Коса для администрации

Депутаты Заксобрания Елена Чечунова, Владимир Никитин и Дмитрий Шадрин вышли поздравлять новоизбранного мэра вместе, чем немного запутали заместителя председателя Новоуральской думы Бориса Мельникова, командовавшего думским заседанием.

– А я думал, что вы выйдете по отдельности. Я готов каждому слово дать, – пытался остановить поднимающихся на сцену депутатов Борис Мельников.

– Законодательное собрание – это коллегиальный орган, а слово мы все возьмем, – не замедляя движения, заявили в один голос депутаты.

Лидер свердловских единороссов в Заксобрании Елена Чечунова вспомнила времена, когда она вместе с Владимиром Машковым работала в областной думе и они меняли Устав Свердловской области. У них все получилось, уверена депутат, а значит, у Владимира Машкова получится и на новой должности. Ряд гостей переглянулись – был ли это намек на изменения в Уставе Новоуральска или просто красивая фраза? Еще один депутат, Владимир Никитин, ударился в расчеты.

Глава Новоуральска получил косу для чистки рядов и золотые деньгиЗаксобрание подарило Владимиру Машкову специально изготовленный к этой церемонии свердловский герб, а бывший глава Александр Зайцев – руль от города


– Пять лет (именно на такой срок избирается глава Новоуральска. – Прим.) – это не так много. Это будет всего 261 неделя. Две из них уже прошли, а еще надо выполнить все обещания, которые были даны вами во время выборов. Надо засучить рукава. Могу вам сказать только одно – мы с вами соратники более трех десятков лет и будем трудиться над улучшением жизни горожан, – заявил Владимир Никитин.

Лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин, кстати, коренной новоуралец, заявил о поддержке Машкова депутатами от КПРФ в местной Гордуме. Но только до определенного момента – пока не появятся принципиальные разногласия, затрагивающие основные партийные принципы. Шадрин выразил надежду, что конфликтов не будет. Но для этого посоветовал провести кадровую чистку в администрации.

– У нас с вами разные пути развития города, но одна общая цель – это благо нашего города и тех людей, которые здесь живут. У меня есть к вам личный подарок – это коса. Это будет специальная сувенирная коса, которой траву косят. В администрации есть что покосить, поэтому перед тем, как вам приступить к обязанностям, «покосите», – заявил Дмитрий Шадрин. – Новоуральцы очень хотят увидеть в городе дисциплину, порядок и, если можно употребить такое слово, честность. Я надеюсь, что вы этого добьетесь.

Глава Новоуральска получил косу для чистки рядов и золотые деньгиКто-то дарил картины, кто-то значки, глава Невьянска Евгений Каюмов вручил поддельные деньги


Миллионы на зависть

Гендиректор градообразующего предприятия Новоуральска Уральского электрохимического комбината (корпорация Росатом) Александр Белоусов напомнил, что в городе очень много проектов, которые на слуху, но не реализуются.

– УЭХК будет всегда вам помогать, и, надеюсь, совместными усилиями предприятия и вашей команды мы сможем воплотить все планы в рамках соглашения, подписанного между Росатомом и Свердловской областью. Но это потребует плодотворной работы, – отметил Александр Белоусов.

Конкретные суммы он не обозначил, что дало повод пофантазировать и позавидовать главе соседнего с Новоуральском Невьянска. Его мэр Евгений Каюмов, видимо воспользовавшись присутствием Власова и Петрова, решил похвастаться достижениями. Для начала он всем сообщил, что в его городе в ближайшее время будет работать завод по производству строительных материалов, а также открывается компания по производству индюшатины. После приглашения на ужин из индюшки через пару лет он вспомнил о болезненном.

– Сейчас Александр Андрианович (Белоусов, гендиректор УЭХК. – Прим.) сказал, что поможет городу, вложив в него миллионы. К сожалению, в Невьянске нет таких крупных предприятий. Но если у вас будут проблемы с освоением этих средств – звоните, мы в Невьянске вас поддержим, – данная шутка Евгения Каюмова вызвала смех в зале, а представители правительства аплодисментами и улыбками одарили главу города.

Глава Новоуральска получил косу для чистки рядов и золотые деньгиСимволический руль от Новоуральска переходит из рук бывшего мэра нынешнему


Следом глава Невьянска напомнил, что его город славится производством первых серебряных поддельных монет, которыми Демидовы расплачивались с Екатериной I.

– Мы решили не отходить от традиции и начать новую серию поддельных монет с чеканкой золотого достоинства. Первые монеты, отпечатанные в Невьянской башне, вручаются Александру Зайцеву и Владимиру Машкову, – заявил Каюмов и вручил бывшему и нынешнему мэрам невьянские монеты, выполненные в демидовских традициях.

Из конкурентов Владимира Машкова в выборной гонке на должность претендовали шесть человек. Из этого списка поздравить его решили только двое – Борис Змеев (шедший от «Патриотов России») и Алексей Шеховцов («Справедливая Россия»).

Глава Новоуральска получил косу для чистки рядов и золотые деньгиЗавершилась инаугурация гимном города. Пели только местные: Дмитрий Шадрин и Владимир Никитин


– Замечательно, что мне позволили взять слово именно после главы Невьянска. Я постараюсь продолжить на такой же веселой ноте. Владимир Николаевич, вы после того, как стали известны результаты выборов, в сети Интернет сделали заявление: «Народ одумался и сделал правильный выбор». Я хотел бы вас поправить – народ не одумался, а подумал, взвесил, посмотрел и выдал вам кредит доверия. Это очень тяжелая ноша, и вам придется ее нести, – отметил Алексей Шеховцов, но после его слов улыбок на лицах гостей почему-то не было.

Как и Дмитрий Шадрин, «эсер» пообещал, что «Справедливая Россия» и ее сторонники всячески будут поддерживать нового главу, выполняя главную миссию – увеличение благосостояния жителей Новоуральска.

Завершал череду поздравлений и подарков Владимиру Машкову бывший глава Новоуральского городского округа Александр Зайцев. Новому мэру он передал символический руль от города.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.