«СЛУХИ!» Свердловские перестановки во власти и недетские заседания

Кто на чье место претендует и почему школьникам запрещают смотреть на депутатов

19.45 Пятница, 26 октября 2012
Первая полоса / Политика
В новом выпуске «СЛУХОВ» на «ВВ» мы расскажем о возможных изменениях в составе свердловских «яблочников». Посудачим о будущем одного из инициаторов движения «В защиту человека труда». Попробуем взглянуть на заседание свердловского Законодательного собрания в рамках тренда по навешиванию ярлыков «18+». И попытаемся понять, почему некоторые народные избранники на заседании в парламенте расходуют большое количество жвачки.

С новым руководством свердловское «Яблоко» может стать «фарм-клубом» КПРФ

Ходят слухи, что одна из самых заметных свердловских общественниц, выступающих в защиту прав обманутых дольщиков, Ирина Скачкова, являющаяся также активисткой свердловского отделения партии «Яблоко», в будущем вполне может занять место руководителя регионального отделения Максима Петлина. Как известно, Максим Петлин является обвиняемым по довольно серьезной статье. Несмотря на недавнюю переквалификацию обвинения для него с «взяточничества» на «вымогательство», этому депутату Екатеринбургской гордумы все-таки может грозить до 5 лет лишения свободы. Если же Максим Петлин получит реальный срок, его место вполне может занять Ирина Скачкова, которая и так часто, по сути, исполняет роль его зама.

Правда, стоит учесть, что в последнее время Ирина Скачкова, без отрыва от партийной работы в «Яблоке», неплохо сблизилась с местным отделением КПРФ. Сплетники прогнозируют, что, если успехи свердловского отделения «Яблока» на местной политической сцене будут, как и прежде, невелики, «яблочники» под руководством Ирины Скачковой могут превратиться в области в некую фарм-команду, если говорить языком спорта, или просто «кузницу кадров» для КПРФ.

Активиста УВЗ не хотят видеть в мэрии?

Сергей Носов в Нижнем Тагиле начинает формировать свой кабинет. На днях он представил на рассмотрение местным депутатам новую схему городской администрации. Обновление затронет практически половину бывшего аппарата Валентины Исаевой, причем не только структурно, но и кадрово.

Так, одним из новых людей в администрации Нижнего Тагила станет небезызвестный Андрей Ленда, выходец с Уралвагонзавода и один из инициаторов создания движения «В защиту человека труда». По слухам, Андрей Ленда сам считает, что уже давно перерос завод, возглавляя молодежный актив УВЗ, и готов стать политиком. Поэтому он активно участвовал в избирательных кампаниях президента России и самого Носова. Даже пытался избираться в думу, но не получил должной поддержки у избирателей.

В самой же мэрии Нижнего Тагила слухам о назначении Ленды на пост руководителя администрации Носова не совсем рады. «Ну не дорос он еще до высших чинов – это не его место», – отмечают слухмейстеры в администрации, добавляя: «Ну хотите вы отблагодарить парня за политическую активность – дайте ему должность пониже». Если назначение Андрея Ленды все-таки состоится, часть чиновников собираются покинуть тепленькое местечко в мэрии, аргументируя коротко: «Не сработаемся».

«18+» в Заксобрании

Видимо, в рамках общего тренда «заботы о нравственности детей» председатель Заксобрания Людмила Бабушкина пошла на беспрецедентный шаг – закрыла в зал заседаний доступ для несовершеннолетних.

Дело в том, что в Заксобрании традиционно проводятся экскурсии для школьников и студентов. Оно и понятно, это зрелище полезно не только для будущих историков, политологов, философов, но и отчасти для психологов. И традиционно эти экскурсии пускали куда угодно, и в зал заседаний, и в любой из кабинетов. Но не в этот раз. «Паранойя какая-то уже, – вздыхают злые языки. – Совсем Людмила Валентиновна изнервничалась, видит опасность там, где ее нет». Впрочем, отчасти спикер оказалась права – в этот день дети могли увидеть не то, что для них предназначалось. Например, пляшущего с флагом депутата. Об этом – ниже.

Депутат Караваев развеселил все Заксобрание. Причем – одновременно

Как говорится, в любом, даже самом серьезном деле всегда найдется место шутке. Вот и последнее заседание Заксобрания не стало исключением. На этот раз коллег развеселил лидер фракции «Справедливой России» Александр Караваев. «Что-то неладное мы заподозрили еще утром, когда он пришел с полным ртом жевательной резинки», – усмехаются слухмейкеры. Почти весь день лидер фракции, по свидетельствам очевидцев, сидел тихо, но к вечеру вдруг активизировался. «Сначала он несколько раз вставал с места и порывался куда-то пойти, но возвращался. А под конец заседания совсем разошелся: схватил свой партийный флаг и давай с ним отплясывать!» – смакуют невиданное зрелище сплетники.

Что странно, при этом Александр Караваев демонстрировал связную речь и здравый разум: незадолго до танцев он даже выступал.

«Ну что тут скажешь? – веселятся слухмейкеры. – У одних харизма такая мощная, что и положительный анализ на «экстази» ерундой покажется, а вот другим все же стоит поберечь имидж!»

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
«ВВ» © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.