«Неприкасаемых» чешских консулов могут привлечь к ответственности за «нетрезвую езду» по Екатеринбургу (ВИДЕО)

В МИД России задумались о причинах лихачества сотрудников Генконсульства Чехии

17.48 Пятница, 26 октября 2012
Первая полоса / Политика
Получила продолжение история с задержанием вечером 25 октября вице-консула Чехии в Екатеринбурге Честмира Пехара. В редакции «ВВ» оказалась видеозапись с места задержания, на которой одна из представительниц генконсульства Чехии в Екатеринбурге свидетельствует, что чех действительно был нетрезв. В представительстве МИД России в Екатеринбурге серьезно задумались о произошедшем и проверяют факты, предоставленные ГИБДД. Правда, эксперты считают, что избежать наказания Пехару поможет его дипломатический «иммунитет».

В распоряжении редакции «ВВ» оказался видеоматериал из источников, близких к ГУ МВД РФ по Свердловской области. На этом видео показано задержание вечером 25 октября в Екатеринбурге чешского вице-консула Честмира Пехара за езду в нетрезвом состоянии.

Свердловские полицейские обеспокоены тем, что чешские дипломаты, судя по всему, считают себя неприкасаемыми. Несмотря на огромное количество резонансных ДТП на свердловских дорогах с человеческими жертвами, в том числе с детскими, иностранные дипломаты позволяют себе не только садиться за руль пьяными, но и выделывать кренделя на дороге в непосредственной близости к полицейским участкам и зданиям органов власти. Напомним, автомобиль выпившего вице-консула был остановлен около резиденции губернатора Свердловской области, где постоянно дежурит наряд ДПС.

Недоумение правоохранительных органов и очевидцев вызвало агрессивное поведение даже не самих дипломатов (прибывший на место событий генеральный консул Чехии в Екатеринбурге Карел Борувка вел себя достойно), а членов их семей, в том числе женщин и детей. В частности, в адрес сотрудников полиции от родственников генконсула поступали обещания «организовать проблемы» за то, что они задержали пьяного сотрудника консульства. На представленной оперативной записи видно, как представительница Чехии пытается всячески выгородить Пехара, заявляя, что он не употреблял спиртное. Правда, затем она меняет свою точку зрения, говоря, что он «весь вечер фотографировал, а потом выпил бокальчик», в качестве отговорки поясняя, что они отмечали национальный чешский праздник.

Чешские дипломаты говорили правду – действительно, вчера на их исторической родине праздновался День независимости республики, в связи с чем представители правительства и парламента Свердловской области официально поздравляли консулов и членов их семей. Видимо, чешские политики подумали, что в такой день не грех и «намахнуть».

Берут сомнения в том, что Пехар действительно ограничился бокалом вина. Незадолго до того, как его машина была остановлена, в ГИБДД поступил звонок от граждан города, видевших, как он, мягко говоря, нетрезвый садится за руль. Косвенным доказательством вины является и сознательный отказ чешского консула от прохождения медицинского освидетельствования. На видеозаписи видно, как с сотрудниками полиции вместо него беседует Карел Борувка, уточняя, не совершил ли Пехар преступление по российским законам, а затем договариваясь о том, в каком именно порядке будут увезены с места события автомобили.

Напомним, два автомобиля с чешскими дипломатами были остановлены на улице Толмачева около Кировского РОВД около 22 часов накануне, 25 октября. Предположить, что за рулем одного из автомобилей находится нетрезвый водитель, сотрудников полиции заставил в том числе и характер движения транспортного средства. То, что в одном из автомобилей находится вице-консул Чешской Республики в Екатеринбурге господин Честмир Пехар, выяснилось уже после того, как автомобили были остановлены. Вице-консул предъявил удостоверение дипломата, заблокировал двери своего автомобиля и отказался из него выходить, заявив, что «не подлежит ответственности по российским законам».

«Неприкасаемых» чешских консулов могут привлечь к ответственности за «нетрезвую езду» по Екатеринбургу (ВИДЕО)


После этого сотрудники ГИБДД вызвали на место происшествия генерального консула Чехии в Екатеринбурге Карела Борувку для разбирательства. Не обошлось и без любопытного казуса. Сотрудники ГИБДД предложили чехам посадить за руль кого-нибудь трезвого, чтобы путешествие до дома прошло без дополнительных приключений. Это предложение вызвало замешательство в рядах дипломатов, которые не смогли выдвинуть на эту ответственную роль достойную кандидатуру. Присутствовавшие при этом правоохранители сделали вывод, что и остальные участники чешской делегации были не трезвы. Вскоре прибыл водитель, который и оттранспортировал представителей Чешской Республики к месту проживания.

Представители ГИБДД заявили, что в ближайшее время их руководство поставит вопрос перед министерством иностранных дел о недопустимости в дальнейшем грубого нарушения российского законодательства иностранными дипломатами.

В самом генеральном консульстве Чешской Республики в Екатеринбурге на просьбу корреспондента «ВВ» прокомментировать произошедшее ответили решительным отказом. Можно лишь предположить, что консулы готовятся представить свою версию произошедшего в ответ на обращение ГИБДД в МИД России.

Как рассказал корреспонденту «ВВ» представитель Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге Сергей Хван, на месте инцидента вчера присутствовал сотрудник МИД, который доложил ему о происшествии. По словам Сергея Хвана, в настоящее время проводится проверка фактов инцидента. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов проверки, пояснил он.

В последнее время в регионе участились дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, причиной которых становятся пьяные водители, в связи с чем вызывает опасение возрастающее число «неприкасаемых» граждан из различных государственных, силовых структур и иностранных дипмиссий, которые уверены, что смогут избежать наказания в том случае, если сядут за руль в нетрезвом виде.

Как пояснил «ВВ» адвокат Иван Кадочников, скорее всего, консулу удастся уйти от ответственности, так как, обладая дипломатическим иммунитетом, он не может быть привлечен к ответственности по существующему российскому законодательству. В то же время, отмечает адвокат, сотрудники полиции в данном случае действовали абсолютно правильно. Остановив автомобиль с пьяным дипломатом, они, как минимум, предотвратили правонарушение, так как пьяный консул вполне мог вызвать аварийную ситуацию на дороге либо сам попасть в аварию. А возможно, было предотвращено и преступление, ведь действия пьяного автомобилиста могли привести к серьезному ДТП, с пострадавшими и жертвами, как со стороны членов семьи консула, так и со стороны екатеринбуржцев, оказавшихся случайными заложниками чересчур рьяного празднования Дня независимости Чехии.

Пожалуй, это самый адекватный ответ на вопрос супруги чешского консула о том, что опасного в выпитом бокале вина. А для МИД России в этом случае появился еще один серьезный повод задуматься, оправданна ли в таком случае дипломатическая неприкосновенность консулов и послов из зарубежных стран. Если же говорить о работодателях г-на Честмира Пехара, то у них есть все основания рассмотреть вопрос о служебном соответствии этого дипломата.

Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.