Уголовное будущее Оксаны Пановой, подозреваемой в вымогательстве

Полиция – о возбуждении дела против шеф-редактора «Ура.ру»: «Цель была одна – принудить людей платить»

19.51 Четверг, 25 октября 2012
Первая полоса / Общество
На фото – Оксана Панова. Фото: Ura.ru

В скандальном «деле информагентства «Ура.ру» вчера произошло значительное событие. Появилась информация о возбуждении против шеф-редактора «Ура.ру» Оксаны Пановой уголовного дела по ч. 3 статьи 163.3 УК РФ «Вымогательство в особо крупном размере». Если ранее шла речь только об уголовном деле по факту банковских операций «Ура.ру», которое напрямую Панову не затрагивало, то теперь совладелица интернет-таблоида получила официальный статус подозреваемой. В связи с новым поворотом в деле сегодня свердловский полицейский главк на специальной пресс-конференции напомнил, с чего все начиналось. И сообщил, как может развиваться следствие в отношении руководства «Ура.ру». О мере пресечения и возможном сроке лишения свободы для Оксаны Пановой, о защите свидетелей и появлении в деле новых подозреваемых – в материале «ВВ».

С чего начиналась «большая уголовная история» руководителей информагентства «Ура.ру», в которой наверняка еще появится немало эпизодов противоправной деятельности? С обычной налоговой проверки. Об этом на встрече с журналистами 25 октября рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Свердловской области Александр Рябинин.

По словам Александра Сергеевича, 5 сентября 2012 года Ленинская налоговая инспекция Екатеринбурга провела выездную налоговую проверку ООО «Ура.ру». По результатам этой проверки для оценки деятельности агентства «Ура.ру» решили привлечь правоохранительные органы, поскольку стало известно, что ООО «Ура.ру» сотрудничает с номинальными фирмами – так называемыми «однодневками». Интересно, что австрийские акционеры из компании BF Ten Holding GmbH, в конце 2011 года купившие 51%-ную долю в «Ура.ру», не были осведомлены о данных фирмах и «отмывании» денег со стороны руководства «Ура.ру».

Уголовное будущее Оксаны Пановой, подозреваемой в вымогательстве
Старший оперуполномоченный по особо важным делам УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Свердловской области Александр Рябинин заявил, что полиция готова к попыткам давления на следствие со стороны информагентства


По результатам доследственной проверки 26 сентября 2012 года было принято решение о наличии в действиях ООО «Ура.ру» противоправных действий. В редакции «Ура.ру», а также в квартирах ключевых фигур этой компании провели обыски. В результате были изъяты печати тех самых фирм-однодневок. При этом потерпевшей стороной в этом деле считается компания BF Ten Holding GmbH.

Параллельно экономическим нарушениям в работе «Ура.ру» вскрывались и многочисленные факты противоправных действий агентства в отношении политических и бизнес-структур УрФО. Как рассказал Александр Рябинин, в ГУ МВД РФ по Свердловской области начали поступать заявления от граждан и организаций с жалобами на вымогательство со стороны должностных лиц ООО «Ура.ру». Итогом заявлений стало возбуждение против шеф-редактора «Ура.ру» Оксаны Пановой уголовного дела по части 3 статьи 163.3 УК РФ «Вымогательство в особо крупном размере», санкция по которой предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы.

Компании, у которых вымогали денежные средства, пока не разглашаются, так как предприниматели опасаются давления со стороны подозреваемых. В настоящее время следствием ставится вопрос об использовании в этом деле программы по защите свидетелей. Это может говорить о возможных серьезных намерениях подозреваемых в отношении лиц, обратившихся в правоохранительные органы.

Представитель свердловского полицейского главка ответил и на вопрос о «размере» преступлений, в совершении которых подозревается Панова. Согласно законодательству, особо крупным размером вымогательства считается сумма более 1 млн руб. По делу Пановой следствию уже известны факты, когда вымогалась сумма в 2 млн руб.

Известна и форма передачи денежных средств от пострадавших коммерсантов на счет информагентства. Вымогательство прикрывалось официальным договором на «информационное обслуживание». В договоре отдельной строкой был прописан «блок на негатив», вероятно, с его помощью руководство интернет-таблоида и пыталось оправдать сбор денег с бизнесменов не за рекламные публикации, а просто «за молчание». Так, одна из компаний, которая подверглась вымогательству нечистоплотных журналистов, платила 110 тысяч рублей в месяц только за то, чтобы в отношении нее не публиковались материалы, которые могли негативно повлиять на ее репутацию. По истечении срока договоры пролонгировались, а суммы, взимаемые с потерпевших, увеличивались.

На сегодняшний день с заявлениями в полицию обратились несколько компаний, считающих себя пострадавшими от «Ура.ру». Сотрудник полиции, ведущий это дело, отмечает, что вымогательство имело признаки системности, что означает не единичные случаи преступлений, в которых подозревается Оксана Панова.

«Сайт стал инструментом для принуждения граждан и организаций к выплате денежных средств. Люди опасались за репутацию и поэтому платили. Мошенники учитывали все детали, в том числе психологические особенности потерпевших, и играли на этом, – отмечает старший оперуполномоченный Рябинин. – Цель была одна – принудить людей платить».

По данным Александра Рябинина, Оксана Панова лично вела переговоры с лицами, пострадавшими от вымогательств, она же подписывала договоры и обсуждала сумму, которую намерена была получить с лиц, шантажируемых информагентством. Учитывая эти факты, уголовное дело было возбуждено именно в отношении Пановой, как человека, по данным следствия имеющего непосредственное отношение к вымогательству, и должностного лица, руководившего компанией ООО «Ура.ру».

На данный момент обвинение Оксане Пановой еще не предъявлено, так как необходимо еще провести ряд экспертиз и следственных действий, после которых гражданка Панова официально станет обвиняемой по уголовному делу. Уведомление Пановой о возбуждении в отношении нее уголовного дела направлено, однако пока неизвестно, дошло ли оно до подозреваемой.

Как отмечают сотрудники полиции, ведущие это дело, меру пресечения в отношении Пановой О.Р. будет определять следственный отдел. Отправится Панова в СИЗО до суда или следствие ограничится запретом на ее выезд из РФ? Это зависит от сегодняшнего поведения подозреваемой, от попыток скрыться, а также от наличия попыток оказания давления на следствие. В правоохранительных органах не исключают возможности, что попытки давления как на силовые структуры, так и на региональные власти могут быть предприняты – с помощью все того же информационного ресурса «Ура.ру».

Уголовное будущее Оксаны Пановой, подозреваемой в вымогательстве
Как видно из этого документа, за 51%-ную долю в ООО «Ура.ру» Оксана Панова получила от австрийских акционеров 5 млн долларов (лист из «договора о сотрудничестве»). Но в момент подписания договора австрийцы еще не подозревали, что большая часть прибыли компании может обналичиваться с помощью фирм-однодневок.


Старший оперуполномоченный Рябинин также подчеркнул, что в Свердловской области расследуется несколько десятков уголовных дел по фактам вымогательства и дело в отношении «Ура.ру» не является чем-то из ряда вон выходящим. Оно расследуется так же беспристрастно, как и другие. Но сотрудники полиции не исключают, что в скором времени на «Ура.ру» появятся публикации о том, что правоохранители заставляют бизнесменов писать против Пановой заявления.

Изучая следственные материалы, в полиции не исключают, что в дальнейшем уголовное дело может быть переквалифицировано по статье «Вымогательство, совершенное группой лиц». В этом случае помимо Пановой может попасть под подозрение и журналистский коллектив агентства, а также один из адвокатов обвиняемой, обладающий компрометирующей информацией об организациях, попавших под прессинг таблоида.

Также не исключается что в дальнейшем дело передадут в окружное следственное управление, учитывая, что активность «Ура.ру» распространялась и на другие регионы Уральского федерального округа, в которых также могут быть пострадавшие от действий Оксаны Пановой.

Уголовное будущее Оксаны Пановой, подозреваемой в вымогательстве
«Блок на негатив» – именно эти «волшебные слова», по данным следствия, приносили интернет-таблоиду основную прибыль (лист из «договора о сотрудничестве»)


Уголовное будущее Оксаны Пановой, подозреваемой в вымогательстве«Не публиковать в отношении заказчика и его аффилированных лиц негативную информацию» – такое обязательство брало на себя «Ура.ру», фактически получая деньги просто за «молчание» (лист из «договора о сотрудничестве»)
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.