Буря в заливе. Коттеджный скандал может стоить карьеры ряду крупных уральских чиновников

Элитный поселок «Финский залив» оказался многоуровневой аферой, совершенной «строго по закону»

09.39 Вторник, 23 октября 2012
Первая полоса / Общество
Фото из рекламного буклета поселка «Финский залив»

Содержание дачи в 40 километрах от Екатеринбурга может оказаться дороже виллы на Средиземном море. Так, владельцы недвижимости в элитном поселке «Финский залив» вместе с дачей приобрели себе целый ворох финансовых неприятностей. Однако застройщиков поселка это обстоятельство, судя по всему, не особо беспокоит: среди жильцов «Финского залива» есть весьма и весьма высокопоставленные лица…

В распоряжении редакции «Вечерних Ведомостей» оказалась увесистая пачка документов, касающихся истории создания дачного поселка «Финский залив». Юристы, ознакомившись с этими документами, заявили, что в процессе реализации этого поселка был грубо нарушен ряд законов. Как оказалось, юристы не ошиблись – в настоящее время те же самые документы исследуют сразу несколько надзорных структур. И, как нам сообщили, не исключено, что в ближайшее время будет возбуждено аж несколько уголовных дел в связи с упомянутыми нарушениями.

Идея создать дачный поселок «Финский залив» возникла у четырех друзей – Анатолия Горкунова, Вадима Лимберга, Андрея Пучкова и Дениса Воробьева – еще в 2009 году. Именно тогда они обратились в Министерство природных ресурсов Свердловской области с заявкой на аренду земли на территории природного парка «Бажовские места» (в нескольких километрах от Сысерти) от имени ООО «СК «Финский залив».

Замысел не был лишен изящества. Как известно, для строительства дачных и коттеджных поселков земли должны иметь соответствующий статус, позволяющий осуществлять индивидуальное жилищное строительство. Это необходимо для подведения к поселку коммуникаций, для оформления права собственности и так далее. Но самое главное в том, что самовольную постройку возвести, конечно, можно, но рано или поздно соответствующие надзорные организации это обнаружат и потребуют ее снести.

Между тем земель, подходящих для ИЖС, в Свердловской области не так уж и много, да и расположены они не там, где хотелось бы вышеуказанным господам. Немаловажным обстоятельством является и финансовый вопрос: если действовать по закону, придется принимать участие в аукционе и выкупать участок по рыночной цене. Словом, взвесив все вышесказанное, Горкунов с друзьями зарегистрировали «спортивный клуб» и от имени этого юридического лица подали заявку на аренду земельного участка в природном парке с целью строительства там сооружений для отдыха.

Буря в заливе. Коттеджный скандал может стоить карьеры ряду крупных уральских чиновниковВы думаете, что в природном парке «Бажовские места» построен коттеджный поселок? Ну что вы! Перед вами – спортивный клуб!


Заранее была разработана «легенда». Мол, на почве увлечения экстремальным спортом (езда на квадроциклах, снегоходах и водных мотоциклах) возникла идея создать на свежем воздухе спортивный клуб, где мужчины смогут и спортом заняться, и отдохнуть. Вскоре в свердловских СМИ пошла массированная реклама, особо отличился таблоид «Ура.ру», шеф-редактор которого известна своим небрезгливым подходом к ведению бизнеса (об участии «Ура.ру» в реализации проекта «Финский залив» мы поговорим отдельно).

Согласно действующему законодательству, это позволяется. Любой имеет право заказывать рекламные публикации про свое хобби, да и в природном парке действительно можно строиться, но – только в рекреационных целях. То есть от имени спортивного клуба можно построить кемпинг, спортивные сооружения, облагородить территорию. В итоге спортивных сооружений на участке было построено прискорбно мало (лишь один эллинг для хранения техники), а вот «мест для отдыха» – очень много, порядка 70 двухэтажных деревянных домов, внешне напоминающих коттеджи.

Собственно, вот и весь замысел – за копейки арендовать неподходящую по статусу землю, построить там коттеджный поселок, продать дома и «смыться с деньгами», не дожидаясь претензий от покупателей. Тем более что концепции «спортивного клуба» не противоречит ни рекреационная инфраструктура (шезлонги на берегу, кафе), ни «детский уголок» (по сути, детский сад), где с вашим ребенком будут заниматься, пока вы отдыхаете… Оставалась лишь одна проблема: пока не подведены коммуникации – дома не продать.

Вскоре после согласования аренды земли руководство ООО «СК «Финский залив» предъявило администрации парка договор купли-продажи, подтверждающий их право собственности на соседний небольшой участок, и попросило позволить им протянуть туда подземный газопровод. У директора парка Антона Кувшинского появились определенные подозрения, но разрешение было выдано. В 2010 году в его распоряжении совершенно случайно оказался документ с профессиональной консультацией о том, как можно компенсировать ущерб от строительства капитальных зданий (по закону, что-либо строя в рекреационной зоне, арендатор платит государству компенсацию). Иными словами, застройщик изначально собирался возводить там капитальные здания и готовился к этому. Кое о чем директор уже начал догадываться…

В 2011 году администрация парка подала в полицию заявление о неправомерной вырубке деревьев и прокладке к поселку оптоволоконного кабеля – было возбуждено уголовное дело.

Буря в заливе. Коттеджный скандал может стоить карьеры ряду крупных уральских чиновниковКак написано в рекламном буклете, в «Финском заливе», построенном на территории парка, есть собственный частный пляж и искусственный остров… Природоохранная прокуратура, где ты?! Фото из рекламного буклета поселка «Финский залив»


Сомнения начали обретать форму, и в 2012 году г-н Кувшинский написал в ОБОП УУР ГУ МВД по Свердловской области объяснительную, в которой изложил все свои соображения по поводу ООО «СК «Финский залив».

«Вызывает сомнение правомерность действий по строительству тех объектов, которые на данный момент возводятся на участках, используемых ООО «СК «Финский залив», так как фактически на данной территории строится коттеджный поселок», – указал Антон Кувшинский.

Между тем вышеописанная схема практически не конфликтует с российским законодательством. Немного странным кажется только «неожиданное» появление договора купли-продажи на соседний участок – бизнесмены могли использовать свои «коррупционные связи» в Сысертском лесничестве и оформить договор «задним числом».

А в остальном, да, любой гражданин РФ имеет право арендовать землю в природном парке и устроить там спортивный клуб. Более того, он может за деньги предоставлять право пользования инфраструктурой этого клуба. Вот только по закону это нежилая недвижимость.

Иными словами, можно купить себе собственный спортзал, но никому не придет в голову там жить. Более того, это и неудобно, и незаконно.

Надо думать, застройщик не спешил объяснять покупателям все реалии, а они таковы. Да, покупатель может заплатить хозяину СК «Финский залив» деньги за право пользования домиком в поселке (если его не смущает то обстоятельство, что право собственности на недвижимость оформить не получится). Но он не имеет права огородить участок забором, поставить там даже беседку с мангалом: все сооружения должны согласовываться с руководством парка, которое справедливо полагает, что в данном случае имеет место прямой урон природе.

Буря в заливе. Коттеджный скандал может стоить карьеры ряду крупных уральских чиновниковКак видно из рекламного буклета, «Финский залив» – это ПОСЕЛОК. Правда, в документах он почему-то назван «спортивный клуб»… Фото из рекламного буклета поселка «Финский залив»


Более того, не так давно специалисты департамента лесного хозяйства области совместно с работниками прокуратуры провели в поселке «Финский залив» выездную проверку, в ходе которой было выявлено множество нарушений. Все они были задокументированы, но в данном случае вины застройщиков нет. Все нарушения были допущены пользователями домов: речь идет о тех самых заборах, канавах, беседках и прочих изменениях ландшафта.

Итак, покупатели недвижимости в дачном поселке «Финский залив», поленившись уточнить все обстоятельства, оказались в неприятной ситуации: заплатив один раз порядка 6-12 млн рублей за дом, им придется платить еще и еще, давать взятки каждому чиновнику, которому вздумается приехать с проверкой. Уже через год стоимость этой дачи окажется в два раза дороже (и это только в лучшем случае, а в худшем все застройки в природном парке попросту снесут). Для сравнения, даже содержание виллы на Средиземном море обходится дешевле, недвижимость в Свердловской области, конечно, переоценена, но не до такой же степени!

Как говорится, «проблемы индейцев вождей не волнуют» – руководство ООО «СК «Финский залив» распродало уже почти все коттеджи и вскоре может покинуть пределы Российской Федерации, тем более что вырученных денег им хватит и на виллу в Португалии, и на безбедную старость. И, надо думать, будущие проблемы жителей «спортивного клуба» их если и волнуют, то не слишком сильно.

Впрочем, по информации «Вечерних Ведомостей», жители «Финского залива» в курсе этих небольших для них неприятностей. Однако беспокойства не проявляют – все дело в высокопоставленных соседях по коттеджному поселку. Вы сильно удивитесь, когда узнаете, какие люди проживают в этих скромных домиках с нескромной ценой.

В ближайшее время мы опубликуем список жильцов «Финского залива» – с должностями, которые эти люди занимают. Вероятно, тогда станет понятно, как в Свердловской области можно построить коттеджный поселок на территории природного парка – с частным пляжем и искусственным островом.
Евгений Федоров © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.