«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» Екатеринбург

В интересах строителей в Екатеринбурге вырубаются сады и горят дома

15.37 Пятница, 19 октября 2012
Первая полоса / Общество
Одиозная фигура Юрия Репеты и скандально известная строительная компания «СУ-6» оказались замешаны в новом строительном конфликте в Екатеринбурге. Их проект возведения многоэтажек на Ботанике носит, мягко говоря, не совсем легальный характер. Да еще и местные жители подвергаются давлению: на их участках вырубают деревья, поджигают дома, недалеко и до угроз физической расправы. Не исключено, что вскоре скандальным строителям придется отвечать по закону за свои деяния.

В Екатеринбурге – очередной строительный скандал. Вечером 17 октября в непосредственной близости от одной из строительных площадок на улице Бобруйская был подожжен дом. Хозяина в жилище в это время не было, однако там была заперта его собака, которую, к счастью, спасли пожарные. На месте происшествия была найдена автомобильная запчасть, предположительно из рулевого механизма. Судя по всему, злоумышленники обмотали эту запчасть тряпкой, подожгли и бросили в окно. Сегодня в качестве основной версии пожара рассматривается поджог с целью выжить екатеринбуржца с его собственной жилплощади. И заинтересованными в таком силовом развитии событий могут быть вполне конкретные строители.

Дом, который пытались поджечь, находится по адресу Бобруйская, 4, и некоторое время назад на земельном участке были замечены одиозные строители, использующие наименование компании «СУ-6». В законности работы данных строителей на участке можно и усомниться, но «суетятся» по данному строительству известные персонажи. Дело в том, что по документам участок был передан приказом МУГИСО от 2004 года в пользование ООО «Гидроспецстрой» сроком на 15 лет, а потом передан банкротящейся компании ЗАО «УК «Новый Град». Однако для нормального строительства необходимо получить новые постановления главы города по каждым объектам, которых, возможно, нет. Но это не мешает строителям уже сейчас хозяйничать на спорной территории, как на своей собственной.

«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» Екатеринбург

«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» Екатеринбург

«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» Екатеринбург

«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» ЕкатеринбургСтроители «СУ-6» спилили весь сад на участке, который принадлежит жителям Бобруйской, 4


По закону строительная компания, решившая строиться на месте существующих жилых домов, должна предложить гражданам квартиры взамен тех, которые собралась сносить, или предложить деньги за квартиры. Однако, как рассказал «ВВ» один из жильцов Михаил Каменских, вместо этого он и его соседи стали регулярно получать угрозы от лиц, которые сами себя называли сотрудниками «СУ-6». А в конце сентября к нему с визитом пожаловал директор ООО «СУ-6» Александр Малышев, который объявил, что выкупил часть дома и теперь намеревается вырубить деревья на участке. В ответ на это жилец напомнил, что такие работы производятся только с согласия всех жильцов дома, к тому же строитель владеет лишь одним участком и не может распоряжаться остальной территорией.

Это не остановило строителей. В минувшую субботу пришедший в свой дом Каменских застал на участке работника с бензопилой, которой успел спилить почти весь сад. Михаил вызвал участкового полицейского, чтобы он зафиксировал факты незаконной рубки. Однако участковый полицейский Виктор Пряничников всячески избегал встречи и даже не пришел в дом, чтобы провести осмотр места происшествия. Как рассказывает Каменских, дошло до того, что он по телефону просил подойти в участок в 12 часов во вторник, а когда законопослушный екатеринбуржец выполнил просьбу, отзвонился и сообщил, что находится на совещании и не может его принять. Интересно, что после вчерашнего поджога Каменских объявили о том, что дело принял новый участковый.

«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» Екатеринбург

«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» ЕкатеринбургВот та самая запасная часть от автомобиля, при помощи которой злоумышленники, вероятно, совершили поджог жилого дома. К счастью, в это время в нем не было людей


– По факту вырубки сада нам отказали в возбуждении уголовного дела, – рассказывает жилец дома на Бобруйской, 4. – А в ситуации с пожаром виновным могут сделать меня, о чем мне уже прямо сказали. Говорят, что я мог оставить в кровати непотушенную сигарету либо в доме произошло короткое замыкание. Но меня ко времени пожара несколько часов дома не было, плюс ко всему дом обесточен.

Участковый Виктор Пряничников поначалу был немногословен и явно не настроен на общение с прессой, но затем пояснил, что в возбуждении уголовного дела по вырубке деревьев действительно было отказано, поскольку Малышев якобы представил документы, согласно которым участок находится в его собственности. Касаемо ситуации с поджогом, участковый пояснил, что результаты экспертизы до сих пор не пришли, поэтому точка в этом вопросе еще не поставлена. Впрочем, Каменских уверен, что и здесь последует отказ в возбуждении уголовного дела, и готовится писать заявление в прокуратуру.

«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» ЕкатеринбургОкно, через которое был подожжен дом


Причин полагать, что все произойдет именно так, немало. Дело в том, что ООО «СУ-6» уже давно приобрело, мягко говоря, сомнительную репутацию. Не так давно эта компания была замешана в скандале со строительством торгового центра на Уралмаше. Суть конфликта заключалась в том, что строители, возводившие дом на улице Победы, начали выкапывать грунт из-под соседнего жилого дома под номером 31. Возмущенные жильцы написали письмо в областную прокуратуру, и служители Фемиды обязали застройщика прекратить работы, после чего возведение объекта было остановлено.

Стройка на Ботанике может оказаться еще более скандальной, ведь за ней стоит такая фигура, как Юрий Репета. С именем этого человека связан не один и не два скандала, в ходе которых оказались в положении «кинутых» и партнеры, и простые жители города. В середине прошлого десятилетия его ЗАО «Управляющая компания «Новый град», а также ООО «Гидроспецстрой» имели достаточно широкое влияние и были одним из крупнейших застройщиков Екатеринбурга, однако затем последовало несколько конфликтов с администрацией города, а потом банкротство, а сам Репета получил уголовный срок. Выйдя на свободу, бизнесмен, похоже, снова «взялся за старое».

«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» ЕкатеринбургТак теперь выглядит квартира гражданина, противостоявшего действиям «СУ-6»


Начнем с того, что участок, на котором «СУ-6» сейчас возводит многоэтажный дом, оформлен в аренду на компанию-банкрота: согласно решению Арбитражного суда Свердловской области 12 октября 2009 года в отношении ЗАО «Управляющая компания «Новый град» введена процедура наблюдения. Вместе с тем в распоряжении редакции «ВВ» оказались документы, по которым следует, что участок передан упомянутой компании сроком на 15 лет. Следовательно, на практике это означает, что с 2009 года «Новый град» фактически не платит по договору аренды. Возникает вопрос, кто же тогда и что строит на этом участке, если официальный арендатор уже три года как официально «пошел по миру с сумой»? Ответ такой: хозяйничает здесь уже упомянутая компания «СУ-6», которая, по всей видимости, оттого и ведет себя так вольно, поскольку знает, что ее деятельность носит, строго говоря, полулегальный характер. К слову, если сравнить план строительства «жилых домов повышенной этажности с торгово-офисными помещениями и подземными гаражами» с тем, что на самом деле строится на Ботанике, то можно прийти к выводу, что «СУ-6» и здесь лукавит. Что на самом деле там будет, известно только г-ну Малышеву.

С другой стороны, если строительство осуществляет фактически компания-банкрот, невольно возникает вопрос: кто финансирует возведение многоэтажек? Возможно, несмотря на имевшуюся судимость г-н Репеты за преднамеренное банкротство компании, в действительности компания, равно как и «Новый град», далеко не банкрот, а деньги на строительство появились в том числе благодаря освобождению от арендной платы. Безусловно, в распоряжении нашей редакции есть далеко не все документы, однако имеющиеся дают основания полагать, что все именно так.

«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» ЕкатеринбургДом на Бобруйской, 4. Снаружи он выглядит вполне добротным, однако благодаря усилиям застройщиков в любой момент может превратиться в развалины


Впрочем, есть и еще один вариант, весьма неприятный для екатеринбуржцев, которые мечтают о новой квартире в строящихся домах. Не секрет, что «СУ-6» уже сейчас предлагает купить будущую жилплощадь по «бросовой цене» в 40 тысяч рублей за квадратный метр (цена указана на официальном сайте компании), не случайно на недостроенном доме висит объявление о продаже площадей с контактным телефоном. Вполне вероятно, что компания воспользовалась доверчивостью екатеринбуржцев и уже сейчас получила аванс за «квадраты». В ситуации, когда непонятно, кому принадлежит право аренды земельного участка, кто получил разрешение на строительство и кто имеет право руководить (и имеет ли вообще?) стройкой, становится совершенно очевидным, что Репета и компания («СУ-6» в данном случае) имеют все шансы обмануть жителей города. Более того, по мнению адвоката Ивана Кадочникова, возможна ситуация, при которой покупатели квартир могут быть уведомлены мэрией о сносе незаконно возводимого дома, как уже было в ситуации с УИСК. И мэрия успешно сносила дома и сейчас сносит незаконно возведенные дома малоэтажного строительства. Видимо, теперь есть повод у мэрии попробовать свои силы по сносу многоэтажного строительства.

Таким образом, очередной строительный беспредел имеет все шансы стать едва ли не самым крупным и скандальным за последние несколько лет. Редакция «ВВ» направила ряд запросов в правоохранительные и надзорные органы с просьбой проверить законность строительства и дать правовую оценку действиям застройщиков. О результатах проверки и дальнейших действиях строителей мы будем сообщать читателям.

«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» Екатеринбург«СУ-6» планирует завершить строительство в 2014 году


«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» ЕкатеринбургЗастройщики уже сейчас предлагают екатеринбуржцам приобрести жилье по «бросовой цене»


«Строитель в законе» Юрий Репета и скандально известное «СУ-6» готовятся «кинуть» ЕкатеринбургДоговор аренды, согласно которому «Новый град» договаривается с «Гидроспецстроем» об аренде участка. Таким образом, с 2005 года дом строится на участке арендатора-банкрота
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.