Очередной скандал вокруг Оксаны Пановой. Уральское медиа-сообщество в шоке от провокации Горенбурга

Общественная инициатива обернулась аферой?

19.45 Среда, 17 октября 2012
Первая полоса / Общество
Известный уральский «рок-бизнесмен» Евгений Горенбург «порадовал» журналистов новым проектом. Правда, на этот раз речь идет не о музыке, а о сомнительных с моральной точки зрения пиар-технологиях. Свердловское медиа-сообщество в шоке, ведь их хотели использовать «в темную», а г-н Горенбург умудрился испортить отношения и с областными властями, и с силовыми структурами одновременно.

Как известно, для шеф-редактора таблоида «Ура.Ру» Оксаны Пановой настали нелегкие времена. Скандалы следуют один за другим: вначале обвинение в мошенничестве, затем в результате обысков у ее юриста обнаруживается около трех десятков печатей фирм-«однодневок», а в финале – международный скандал. Новый хозяин информагентства, руководитель австрийской компании BF Ten Holding GmbH Франц Швейгер обратился в МИД РФ с претензией в адрес Оксаны Пановой. По мнению австрийского бизнесмена, его банально «кинули», подсунув вместо жизнеспособного бизнеса клон-пустышку.

Естественно, в сложившейся ситуации Оксане Пановой необходима поддержка журналистского сообщества, хотя ни один из руководителей свердловских СМИ (зная о ее методах ведения бизнеса) не сказал ни слова в ее поддержку. Даже руководитель Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин высказался более чем сухо.

Некоторое время назад в распоряжении «Вечерних Ведомостей» появилась информация, что известный свердловский рокер и ресторатор Евгений Горенбург получил заказ на формирование некоей цеховой медийной организации, основной целью которой должна будет стать поддержка Оксаны Пановой.

Вначале в редакции на эту информацию внимания не обратили, сочтя ее неправдоподобной (все же ранее г-н Горенбург был далек от черных пиар-технологий). Однако телефонный звонок, поступивший накануне в ньюс-рум, расставил все по своим местам.

Некая девушка по имени Ольга пригласила руководителя «ВВ» Дениса Токарского стать одним из «отцов-основателей» пресс-клуба «Deadline», не забыв уточнить, что звонит она по рекомендации одного из авторитетнейших участников свердловского медиа-рынка (чью фамилию мы называть не будем из этических соображений).

Первой «странностью» стал высланный список «отцов-основателей»: во-первых, имя г-на Токарского туда было вписано заранее, а во-вторых, возглавляла этот список… Оксана Панова. Выяснилось, что на этапе переговоров с вышеописанным рекомендателем об этом обстоятельстве организаторы тактично умолчали, собираясь, видимо, воспользоваться его именем «в темную».

Более того, оказалось, что не только Денис Токарский стал «отцом» заочно – фамилии многих серьезных медийных игроков также появились там без их ведома. Так, свое недоумение по этому поводу, в частности, высказали: заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев, генеральный директор «АиФ-Урал» Дмитрий Бондарев и руководитель «Уралинформбюро» Вадим Дынин.

– Меня никто не спрашивал, хочу ли я оказаться даже в проекте этого списка, – резко прокомментировал ситуацию г-н Дынин. – Что называется, без меня меня женили. Для меня подобные «партизанские» методы неприемлемы. Я, может быть, считаю себя недостойным этого «отцовства».

Любопытная деталь: согласно Уставу этого пресс-клуба, его «штаб-квартирой» должен стать ром-бар «Эрнест Хэмингуэй», который с недавних пор принадлежит… Евгению Горенбургу. Таким образом, вышеописанная информация относительно Горенбурга и Пановой подтвердилась.

К слову, сам г-н Горенбург не скрывает своего авторства в этой затее. Как он заявил «ВВ», данная организация создается для «неформального общения» (наличие целого ряда аналогичных неформальных площадок его не смущает), а присутствие в этом т.н. «клубе» одиозной Пановой должно будет добавить некой «пикантности».

Между тем самих представителей свердловского медиа-сообщества очень смущают оба пункта. Во-первых, наличие в списке «отцов-основателей» Оксаны Пановой вызвало среди уральских медийщиков справедливое негодование. Когда об этом «пикантном» обстоятельстве станет известно всем, вряд ли в списке останется хотя бы треть из заявленного состава. Ну а во-вторых, Евгений Горенбург до последнего времени вращался больше в музыкальных кругах, а никак не в медийных и, соответственно, авторитетом среди журналистов не пользуется («Это как если бы мы для театральных деятелей кружок организовали», – комментирует г-н Дынин).

Вообще, инициатива Горенбурга могла бы показаться забавной – даже при первом прочтении становится понятно, что ее автор пытается «сочетать несочетаемое», а это свидетельствует о полнейшем незнании реалий медиа-рынка Свердловской области. Ну кто в здравом уме пригласит в один клуб того же директора «ТАУ» Константина Шеремета и бывшего пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Константина Пудова? Это напоминает сакраментальное «запереть в одной комнате Сталина и Гитлера»… Также удивляет и построение списка «отцов-основателей» – они идут в алфавитном порядке, но не по фамилиям, как это принято, а по именам.

С другой стороны, не исключено, что вся эта эклектика является хорошо продуманной стратегией и должна замаскировать реальные мотивы действий Горенбурга. «Неуклюжая попытка на грани фола, на грани провокации» – так охарактеризовал данный эксцесс г-н Дынин.

Как бы то ни было, провокация не удалась – свердловское медиа-сообщество «в темную» использовать не получилось, г-н Горенбург лишь серьезно испортил себе имидж в медиа-среде. Более того, не исключено, что этим поступком он испортил также отношения и с областными властями, и со свердловскими правоохранителями одновременно.

Фото: фотоархив фестиваля «Старый Новый Рок»
Федор Чистяков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.