Почему голодают и мерзнут рабочие Верхней Синячихи

Голодающих обвиняют в «похожести» на террористов, а врачи пытаются уговорить рабочих завершить акцию из-за значительного ухудшения здоровья

18.44 Среда, 3 октября 2012
Первая полоса / Экономика
Бывшие рабочие Верхнесинячихинского металлургического завода (филиал ООО «Нигмас») голодают уже третий день, требуя выплаты долгов обанкротившегося предприятия. Экс-сотрудники спокойно пережили снегопад и ночное минусовое похолодание, но вот безразличие властей, а главное конкурсного управляющего ВСМЗ, воспринимают болезненно, отмечая, что голодающих просто не замечают. Добавило масла в огонь и недавнее заявление регионального вице-премьера Александра Петрова, неосторожно применившего к голодовке слово «терроризм» и отметившего, что область уже сделала все возможное для рабочих.

Уже четвертая по счету голодовка бывших рабочих ВСМЗ началась 1 октября. 47 человек разбили палаточный лагерь перед заводоуправлением. Люди требуют полной выплаты пособий за два месяца в связи с увольнением и алиментов. Долг перед участниками акции – 1 млн рублей, перед всеми работниками – 6 млн рублей. Два дня бывшие рабочие провели возле костра на улице, но сегодня ночью, во время снегопада и значительного похолодания, решили перебраться в помещение. Там нет ни отопления, ни электричества, зато есть крыша над головой.

– Из-за холодной погоды мы решили занести часть палаток в здание. Поставили их прямо в красном уголке. Но в помещении не намного теплее, чем на улице, – ходим в теплой одежде, спим под несколькими одеялами, – рассказал «ВВ» один из участников акции Владимир Чухланцев.

Местные медики периодически посещают голодающих, сегодня настоятельно рекомендовали некоторым участникам акции отказаться от голодовки – у кого скачет давление, у кого первые признаки простуды, заложенные носы, усталость, недомогание. Но рабочие отказались, подчеркнув, что не для этого сюда пришли, главная цель – получить положенные деньги. Врачи взяли с рабочих расписки и уехали, пообещав проверять постоянно.

Приезжали к голодающим и представители местной администрации – глава МО Алапаевское Валерий Заводов и глава администрации Константин Деев (Верхняя Синячиха входит в Алапаевский муниципальный район), – вот только один раз. Они сообщили голодающим только плохие новости – конкурсного управляющего, продающего имущество ВСМЗ и «раздающего» долги, Григория Первухина никто не может найти. Официально он на больничном до 8 октября.

– Это значит, до 8-го числа мы деньги точно не увидим. Нам прямым текстом сказали – голодайте, – отмечает Владимир Чухланцев. При этом, по словам чиновников, до Первухина дозвониться невозможно, его нигде не могут найти. Скорее всего, он может находиться за границей, считают рабочие.

Стоит отметить, что конкурсный управляющий господин Первухин личность неоднозначная. «Несколько лет назад один из владельцев предприятия Александр Куковякин заявил, что продукция не находит спроса, и объявил о банкротстве комбината. Против хозяина производства и конкурсного управляющего было возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы. Куковякин в 2005 году уехал за границу, а конкурсный управляющий Григорий Первухин был осужден. Гидролизный завод, по сути, оказался брошенным», – пишет «Независимая газета» http://www.ng.ru/ngregions/2007-04-23/23_tavda.html. Конечно, стоит надеяться, что такая же судьба с невыплатой денег не постигнет бывших сотрудников ВСМЗ, но после признания Арбитражным судом Москвы завода банкротом собственники начали активно выводить средства ООО «Нигмас» на кипрские офшоры.

Подлило масла в огонь и заявление свердловского вице-премьера Александра Петрова, который на брифинге в день начала голодовки заявил, что действия части бывших рабочих ВСМЗ похожи на терроризм.

– То, что происходит сегодня, похоже на терроризм некоторых работников Верхнесинячихинского завода. Я считаю, по меньшей мере, непорядочным поведение тех людей, для которых правительство Свердловской области сделало все, что возможно, для выплаты им зарплат. Даже больше, – заявил представителям СМИ Александр Петров.

Сказать, что реакция голодающих была негативной – ничего не сказать. Участники акции были крайне удивлены и возмущены подобными заявлениями, отметив, что после таких высказываний чиновник не должен занимать свой пост. На данный момент голодающие решают, подавать ли на Александра Петрова в суд за оскорбление.

– Мы террористы и дармоеды? Это ни в какие рамки не входит. Мы даже не понимаем, почему министр может такую вещь сказать. Как он мог нас сравнить с террористами? Мы ничего лишнего не требуем – отдайте нам честно заработанные деньги. Нам просто плюнули в лицо. Что мы быдло и наше место в стойле, – отмечают голодающие. – Если бы подобное случайно сказал чиновник за рубежом, он бы давно в отставку подал…

Уже на следующий день управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области распространило релиз, где заявлялось, что все обязательства перед рабочими ВСМЗ выполнены в полном объеме.

«Правительство Свердловской области полностью выполнило все взятые на себя обязательства перед бывшими работниками Верхнесинячихинского филиала ООО «Нигмас». На погашение долгов перечислено более 37,1 млн рублей, – отмечается в пресс-релизе. – В августе задолженность по заработной плате была полностью погашена, а также были произведены выплаты за неиспользованный отпуск в полном объеме».

К тому же в управлении пресс-службы отмечают, что в связи с тем, что бывшие сотрудники завода официально не трудоустроились и в стихийном порядке предоставляли данные об отсутствии трудоустройства, задолженность по компенсационным выплатам в связи с сокращением постоянно росла.

– Напомним, что министерством промышленности и науки Свердловской области проведены переговоры с действующими предприятиями о приеме на работу бывших сотрудников «Нигмаса». На двери заводоуправления постоянно находится объявление с перечнем вакансий, содержащим более чем 20 профильных специальностей, – заявляют в пресс-службе.

Но как заявляют сами бывшие работники предприятия, предложенные вакансии малооплачиваемые, а встать в центр занятости на учет всегда успеют. Участники голодовки считают, что как только они устроятся на новые работы либо встанут на учет – о них забудут. Не до акций будет. Голодовкой же они постоянно напоминают о долгах областной власти и собственникам завода.

– Конечно, мы можем уйти в любой момент, тем более что должны нам не так много. Разделите 1 млн на 50 человек – будет по 20 тысяч. Нас кидают – мы никому не нужны, а таких, как мы, в России десятки тысяч. Но мало кто из них отстаивает свои права. Нас обвиняют в терроризме, но мы не прекратим акцию, пока наши деньги не будут нам возвращены, – отмечают участники акции. – Конечно, мы не сумасшедшие, как только врачи категорически заявят, что кому-то запрещено дальше участвовать, – отправим в больницу. По-другому никак.

Стоит отметить, что свердловское правительство ведет переговоры о продаже Верхнесинячихинского филиала ООО «Нигмас» и Алапаевского металлургического завода. Завтра, 4 октября, в Верхнюю Синячиху выезжают специалисты для проведения технического аудита ВСМЗ, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

– Достигнута предварительная договоренность о продаже двух заводов: Алапаевского металлургического и Верхнесинячихинского металлургического. В настоящее время потенциальный покупатель прорабатывает юридические моменты с ООО «Волга-Сар», банком «Петрокоммерц» и ОАО «Новаэм», – сообщил вице-премьер областного правительства Александр Петров.

Стоит заметить, что название потенциального покупателя проблемного ВСМЗ не называется, хотя в пресс-службе правительства отмечают, что сделка купли-продажи может быть закрыта до конца октября текущего года.

– Запустить до заморозков Верхнесинячихинский металлургический завод, который не работает с декабря 2011 года, а также Алапаевский металлургический завод, на котором проводится ремонт доменной печи, – это наша основная задача, – подчеркнул Александр Петров.

Вопрос с теплом также остается одним из самых актуальных в истории с ВСМЗ. Завод отапливал Верхнюю Синячиху на протяжении долгого времени, но из-за остановки предприятия отопительный сезон в поселке оставался под большим вопросом. Видимо, свердловские власти в экстренном порядке сумели найти вариант продажи ВСМЗ, тем самым обеспечив населенный пункт теплом.

Но вот от этого голодающим ни тепло ни холодно – новый собственник пока только оценивает активы ВСМЗ. Готов ли он купить завод? Если да, то готов ли он сохранить на нем производство, рабочие места, а тем более выплатить долги бывших собственников, остается под большим вопросом. Пока же голодающие надеются только на себя, ну и на ответственность властей и бывших собственников.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.