«Сторожить сторожей» хочется не всем свердловским депутатам

Дрязги вокруг законопроекта ПЗ-1000 могут привести к окончательному расколу фракции «Единой России» в областном Заксобрании

16.03 Среда, 26 сентября 2012
На прошедшем XX заседании свердловского Заксобрания депутаты продемонстрировали неожиданную тягу к рефлексии. Законопроект с символическим номером ПЗ-1000 вызвал бурную дискуссию. Еще бы: он разрешает для парламентариев доступ к информации о деятельности Заксобрания, в том числе и к финансовым документам. Пикантность ситуации: под документом подписались 7 единороссов, тогда как общей позицией фракции «Единой России» стало решение отклонить законопроект. Учитывая, что на будущем заседании будет рассмотрен еще один «неудобный» для спикера документ, эксперты говорят о том, что ситуация может привести к окончательному развалу «фракции большинства».

Работа над законопроектом ПЗ-1000 «О внесении изменения в пункт 1 статьи 19 Закона Свердловской области «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области» сплотила не только представителей всех трех парламентских фракций – в качестве инициаторов заявилось семь единороссов (отец и сын Ковпаки, Александр Серебренников, Анатолий Никифоров, Владимир Терешков, Сергей Чепиков и Галина Артемьева).

Речь в документе идет о возможности доступа депутатов к внутренней информации Заксобрания, которая в настоящее время находится в распоряжении председателя Заксобрания и руководства аппарата. Иными словами, депутаты сделали акцент на возможности направления депутатского запроса в законодательный орган. «А то что же получается: мы собственное Заксобрание не считаем организацией?» – задают вопрос законодатели.

Конечно же, оппозиционеров в первую очередь интересовал доступ к финансовой документации. Еще бы, в год на содержание Заксобрания тратится порядка 300 млн рублей. Вновь вспомнились в кулуарах смутные легенды о прошлых председателях облпарламента, которые на «откатах» строили себе особняки…

– Интересует многое. Например, сколько реально было потрачено на видеостудию в Заксобрании, чья сметная стоимость составляет 30 млн рублей, и какова ее целесообразность? Или другой пример: проект столовой непосредственно в здании Заксобрания предполагает смету в 50 млн рублей. Нужна ли нам эта трата? – поделился своими сомнениями с корреспондентом «ВВ» один из оппозиционных депутатов.

Презентуя коллегам законопроект, один из его авторов, вице-спикер Георгий Перский заметно нервничал. Начав с отсылки к демократическим свободам: «Это антикоррупционная демократическая норма, которая существует везде, но только не у нас», докладчик предложил принять поправку, «тем более что и номер у законопроекта символический».

Развернулась бурная дискуссия. Противники законопроекта упирали на то, что он будет противоречить областному Уставу, мол, у прокуратуры возникнут претензии и законопроект придется возвращать на доработку – не лучше ли заняться этим сразу?

Ремарка представителя свердловской прокуратуры о том, что прокуратура к законопроекту претензий не выдвинет, прозвучала как гром среди ясного неба.

– Мы должны предъявлять к себе такие же требования, какие и ко всем остальным госорганизациям, – горячился г-н Перский. – А то у нас тут столько юристов собралось…

После небольшой перепалки депутаты приступили к голосованию. Выяснилось, что парламентарии не смогли ни отклонить документ, ни принять. Голоса распределились крайне неустойчиво: 18 на 16. В итоге было принято «половинчатое» решение – вернуться к рассмотрению ПЗ-1000 на следующем заседании.

Вышеописанная ситуация указывает, по мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, на неустойчивость и внутри самой фракции «Единой России».

– Среди единороссов нет согласия. Те, кто должен урегулировать разногласия, наоборот, их возбуждают. С другой стороны, это можно представить как некое проявление демократии в партийных рядах, – иронизирует Анатолий Гагарин.

Дело в том, что на заседании фракции «Единой России», которое состоялось накануне заседания Заксобрания, было принято решение голосовать против поправки. Возможно, это решение было принято и потому, что больше половины подписавшихся под ПЗ-1000 единороссов на фракции не присутствовало, а остальные защищать свой законопроект не сочли нужным. Тем не менее на заседании Заксобрания ситуация поменялась кардинально. Многие из тех, кто подчинился решению фракции, высказывались в пользу спорного законопроекта: «А что, нам есть что скрывать?», а кое-кто (например, г-н Иванов) даже демонстративно поддержал документ (голосование было поименным).

Итак, мнения внутри «фракции большинства» разделились. Некоторые наблюдатели высказали мнение, что происходящее является некоей проекцией кулуарной борьбы двух группировок внутри фракции «Единой России», которые условно можно назвать «группой Бабушкиной» (противники поправки) и «группой Шептия» (сторонники документа). В этом случае «группа Бабушкиной» вновь повторила маневр, проделанный ранее с законопроектом, касающимся изменений во внутренний регламент Заксобрания (речь идет об упрощении процедуры замены председателя), то есть просто отодвинула срок принятия решения, выгадав, таким образом, какое-то время.

Тем более интересно будет наблюдать за дальнейшим развитием событий, ведь на следующем заседании фракции единороссы могут изменить мнение и принять решение поддержать законопроект. В этом случае «группа Бабушкиной» окажется в весьма неприятной ситуации: отсроченные проблемы наслоятся друг на друга и на следующем заседании будет уже два «неудобных» законопроекта.

– Перспективы процессов, происходящих внутри фракции «Единой России», навевают весьма пессимистические мысли, – считает Анатолий Гагарин. – Ведь достигнутые решения могут оказаться весьма радикальными.

По словам эксперта, если «группа Шептия» все же добьется отставки Людмилы Бабушкиной с поста председателя облпарламента, это запустит «цепную реакцию» смены спикеров (ведь это будет, прямо скажем, несложно), что в итоге дискредитирует саму эту должность.

– С другой стороны, – размышляет г-н Гагарин, – наблюдая за этим «противостоянием», можно задаться вопросом об участии руководства области в жизни законодательной власти. Иными словами, существует ли та «невидимая рука», о которой постоянно твердят оппозиционеры? Хотя в данном случае вмешательство губернатора могло бы предотвратить окончательный развал фракции на два лагеря.

Законопроект ПЗ-1000, похоже, запустил могущие стать необратимыми процессы внутри «фракции власти», стал той самой «последней каплей». Сумеют ли единороссы удержаться от раскола? Станет известно совсем скоро.

Сергей Мальцев © Вечерние ведомости