Старейшее зауральское предприятие «КСМ» разваливается на глазах

Общественность обеспокоена и просит вмешаться губернатора Богомолова

18.05 Пятница, 19 ноября 2010
Первая полоса / Общество
Руководство Союза промышленников и предпринимателей Курганской области провело спецзаседание, посвященное ситуации на одном из старейших предприятий области — ОАО «Кургансельмаш». Ведь именно Кургансельмаш положил начало развитию машиностроения региона, да и всей Сибири. Предприятие гибнет — пришли к выводу члены Союза и обратились к губернатору области Олегу Богомолову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Как сообщили на заседании, в 70-80-е годы прошлого века завод занимал лидирующие позиции в производстве машин для механизации животноводческих ферм (доильные установки, резервуары — охладители молока, оборудование по переработке молока). И эти позиции КСМ сейчас сдает с каждым годом. Завод не первый год работает в убыток, и, чтобы продержаться «на плаву», собственник распродает имущество завода и из года в год сокращает штат.

При этом, как заявил на заседании председатель Союза Сергей Муратов, собственник не предпринимает практически никаких шагов, чтобы исправить ситуацию.

Исполнительный директор «Союза промышленников и предпринимателей» Алексей Симанов сообщил «Вечерним Ведомостям», что ситуация на предприятии действительно очень тяжелая. Численность рабочих по сравнению с уровнем 90-х годов упала в 10 раз. Зарплаты на предприятии по 6-7 тысяч рублей — одни из самых низких на зауральских предприятиях. Завод «затыкает дыры» тем, что сдает свои производственные корпуса в аренду и распродает имущество, за счет чего и платит работникам.

Объем производства два года назад составлял 205 миллионов рублей, в 2009 году — 105 миллионов рублей, в январе-октябре 2010 года — 87 миллионов рублей. По состоянию на 1 ноября 2010 года в режиме 8-часового рабочего дня работают 310 человек, в режиме 5-часового — еще 201. То есть всего на предприятии трудится около 500 курганцев, в то время как двадцать лет назад их было более 4 тысяч.

«Такая напряженная ситуация длится на предприятии уже 5-6 лет. Они сотрудничают с компанией «Альфа Лаваль», которая также занимается производством молока. Чтобы выйти из кризиса, эта компания предлагала руководству «Кургансельмаша» купить акции завода, но директор отказался. Показатели производства катятся вниз, директор требует нового инвестора. Кстати, он же и является собственником завода. Мы выработаем рекомендации по выводу предприятия из кризиса и представим их губернатору», — рассказал Сергей Муратов.

На заседании было принято решение рассмотреть вопрос реанимации «Кургансельмаша» с участием губернатора Олега Богомолова. Ведь до их пор все предложения по стабилизации ситуации на этом предприятии и со стороны областного Департамента промышленности области, и со стороны коллег по бизнесу собственником предприятия отвергаются.

У представителей «Кургансельмаша», разумеется, другое видение ситуации. Генеральный директор завода Петр Гринюк рассказал «Вечерним Ведомостям», что на совещание его вообще не пригласили.

«Его провели вообще без моего участия, хотя изначально предполагалось, что я на нем выступлю», — отметил Гринюк.

Он отметил, что постоянные нападки на руководство КСМ, возможно, связаны с тем, что есть люди, которые заинтересовались возрождающимся предприятием. Со стороны завода готовы к диалогу с тем же союзом промышленников, но «им надо другое. Они говорят: «Дай!» — сами знаете что».

По его словам, еще весной этого года Кургансельмаш находился в стадии банкротства. Пришлось продать четыре цеха, которые находились в аварийном состоянии. Однако, несмотря на трудности, у КСМ намечается рост объемов производства, пошли и заказы на продукцию. В том числе и из-за рубежа (к примеру, из Белоруссии). Так, в октябре 2010 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года объемы производства составили 38,6%, в ноябре ожидается рост до 60%.

«Что касается совместного дела со шведской фирмой «Альфа Лаваль», которая, кстати, является одним из лидеров по производству доильных установок в мире, то ее руководство еще в 90-е годы хотело приобрести контрольный пакет акций, но прежний директор Кургансельмаша отказал. Когда директором стал я и попытался договориться с ними, шведы не захотели приобретать акции, мотивируя этом тем, что рынки сбыта — совхозы и колхозы — уже распущены», — пояснил директор.

Также он отметил, что не раз писал о непростой ситуации на заводе в правительство РФ, но быстро понял, что выживать придется самим.
Вероника Мысляева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK