В Зауралье пройдет массовое сокращение почтальонов

Проблему это не решит – курганские депутаты просят федеральный центр о допподдержке

18.10 Четверг, 18 ноября 2010
Первая полоса / Общество
На почтовых отделениях Зауралья готовятся массовые сокращения сотрудников: без работы окажутся 209 почтальонов. Проблему обсудили на прошедшем заседании экономического комитета Курганской облдумы. Народные избранники обсуждали грядущую почтовую реорганизацию больше часа и в итоге решили обратиться за помощью к федеральному центру.

Как рассказала парламентариям директор отделения ФГУП «Почта России» по Курганской области Лариса Смольникова, востребованность услуг почтовой связи среди населения снизилась. В частности, люди стали меньше писать письма, отправлять бандероли и покупать конверты и марки. А в результате сокращения тарифа за доставку пенсии с 1,35% до 0,97% почта за год потеряла 88 миллионов рублей. Почта берет на себя любые услуги, в том числе торговлю, чтобы заработать средства, но их все равно не хватает. Зарплата почтальонов чуть больше 4 тысяч рублей. Чтобы ее повысить, и принято решение о сокращении части персонала. Как заверила Смольникова, никакого ущерба для граждан эта реорганизация не несет — ни одно почтовое отделение закрыто не будет. Просто один почтальон станет обслуживать два пункта.

Однако депутаты, у которых уже накопилось множество обращений от избирателей, высказали сомнение в правильности принятого решения. В частности, отмечалось, что доставка корреспонденции будет не ежедневной, могут возникнуть проблемы с подпиской, доставкой пенсии.

Как сообщил «Вечерним Ведомостям» депутат облдумы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев, грядущее сокращение, по сути, не решит почтовых проблем и может вызвать рост социального напряжения.

Так, например, увольнение почтальонов предполагает изменения в доставке корреспонденции: вместо пяти раз в неделю она будет доставляться три раза в неделю. В этом случае пострадают жители населенных пунктов, которые будут узнавать новости с задержкой.

«В небольших селах и деревнях отделения почты организуют для местного населения торговлю, возят хлеб, обеспечивают продуктами питания, принимают плату за электроэнергию. Можно сказать, что сельские отделения почты были «близкими друзьями» для сельчан. Если вдруг их закроют, то, соответственно, доставлять продукты на село может стать некому. Получается палка о двух концах: сокращать людей — это плохо, но и платить такую маленькую зарплату тоже нельзя», — говорит народный избранник.

Вторая проблема: какого-то значительного роста зарплат в результате реорганизации ожидать не стоит.

«Сейчас на почте в области трудится около 3,6 тысячи работников, из них — тысяча почтальонов. Из этой тысячи на полставке работает подавляющее большинство — 1075 человек. Полная же ставка у почтальона составляет 4110 рублей. Предполагается, что благодаря сокращению зарплаты у работников почты вырастут почти до 4800 рублей. Однако на селе некоторые трудятся и за минимум ставки — 400 рублей», — пояснил Кафеев.

Депутат отметил, что от жителей и районных дум пришло уже около 15 коллективных писем. Люди боятся остаться без доставки пенсии и почты. Но на уровне региона проблему решить вряд ли получится. Деньгами областное правительство помочь не может, так как почта — это федеральное предприятие. Депутаты готовят обращение в правительство РФ с предложением увеличить комиссию за доставку пенсий, которая в последнее время значительно сократилась, и увеличить дотации. Что касается работников, попадающих под сокращение, то большинство из них — это люди пенсионного и предпенсионного возраста, поэтому в социальном плане они не пострадают — будут получать пенсию.

По словам заместителя директора по производству курганского филиала ФГУП «Почта России» Валерия Грамотеева, отделения почтовой связи укрупнять не будут: их останется, как и сегодня, 495. Но доставочные участки все же оптимизируют. Это значит, что на каждого почтальона придется по два доставочных пункта, а значит, у него увеличится объем работы.

«Сейчас на зарплаты почта тратит 70 % от общего валового дохода. И только 30 % идут на реконструкцию отделений, бензин, машины, форму и сопровождение почтальонов», — отметил Грамотеев. Он заверил, что задержек с доставкой пенсией не будет, она доставляется по графику. По закону периодика должна доставляться не реже трех раз в неделю, что и делается теперь.

В областном Управлении по труду и занятости населения сообщили, что на данный момент предупреждения о грядущем массовом сокращении поступили из четырех районов и города Кургана. Так, в Шумихинском районе сократят 44 почтальона, в Макушинском — 47, в Мишкинском — 24, в Щучанском — 37. В Кургане уволят 39 работников почты.

«Те работники, кто имеет пенсионный возраст, встать на учет в районный центр занятости не смогут, остальные, если на почте им больше не найдется работы — вправе обратиться в центр занятости», — сообщили в Управлении.

Отметим, что вопрос о сокращении почтальонов будет вынесен на ближайшем заседании Курганской облдумы.
Вероника Мысляева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK