Новый закон изменит работу свердловских центров помощи наркозависимым

В Ревде обсудили инициативу губернатора Евгения Куйвашева по лицензированию реабилитационных центров

18.00 Четверг, 23 августа 2012
23 августа в Ревде прошел круглый стол по вопросам лицензирования реабилитационных центров для наркоманов. Эксперты обсудили инициативу губернатора Евгения Куйвашева и нашли несколько подводных камней. Для начала процедуры лицензирования специалисты ждут изменения федерального закона. Удачный опыт ревдинского центра «Дорога к жизни» вскоре может быть применен в рамках проекта «Урал без наркотиков».

Сегодня, 23 августа, в Ревде прошел круглый стол, посвященный теме лицензирования реабилитационных центров для наркозависимых в Свердловской области. Мероприятие прошло на базе реабилитационного центра «Дорога к жизни», которое вот уже много лет успешно функционирует в небольшом свердловском городке.

Этот социально-реабилитационный центр открылся в 1999 году. Здание, которое сейчас занимает «Дорога к жизни», около 10 лет назад, к моменту открытия, представляло собой голые стены – недостроенную спортшколу буквально разобрали на стройматериалы. Благодаря помощи спонсоров и «выпускников» центра сегодня здесь созданы условия для проживания, отдыха и трудотерапии. Сейчас здесь проходят реабилитацию 18 человек, также в центре постоянно присутствуют 6–8 сотрудников Фонда «Дорога к жизни», некоторые из них являются бывшими реабилитантами.

Как пояснил заместитель директора «Дороги к жизни» и председатель координационного совета некоммерческих организаций, оказывающих помощь в реабилитации наркозависимых, Дмитрий Обожин, всего под эгидой фонда в настоящее время существуют 5 центров, три из них – в Ревде. Также, по его словам, в Екатеринбурге расположен постреабилитационный центр.

Новый закон изменит работу свердловских центров помощи наркозависимым
Реабилитационный центр «Дорога к жизни» являет собой пример успешной организации по оказанию помощи наркозависимым

Для гостей провели экскурсию по СРЦ «Дорога к жизни». Небольшая по площади территория условно разделена на несколько зон. В одной из них реабилитанты занимаются непосредственно самой работой. Рядом находится приусадебное хозяйство.

– Обратившиеся за помощью проходят курс трудотерапии. Проблема всех наркоманов в том, что они не приучены к работе, поэтому мы даем им такую возможность, – поясняет руководитель ревдинского филиала «Дороги к жизни» Андрей Полякин. – Например, прибывшим только что поручаем несложную работу, например, уход за домашним хозяйством. Своими силами удалось построить баню. Срок реабилитации составляет один год, раньше он составлял вдвое меньше, но был менее эффективным.

Присутствовавший на встрече главный врач-нарколог Свердловской области Олег Забродин поинтересовался, чем еще, кроме трудотерапии, лечат свои души обратившиеся за помощью и какой минимальный и максимальный возраст реабилитантов.

– Разумеется, кроме трудотерапии у нас предусмотрен комплекс других мер, – пояснил Полякин. – В частности, реабилитанты проходят обязательный курс духовно-нравственного восстановления личности: ежедневно мы читаем Библию. К нам приезжают родители 14-, 15-, 16-летних подростков, но младше 16 мы не берем. А максимальный возраст – 50-60 лет. Основная часть реабилитантов – в возрасте 25-35 лет.

Новый закон изменит работу свердловских центров помощи наркозависимым
Одним из основных методов излечения является трудотерапия

После экскурсии прошел круглый стол, на котором обсуждалась инициатива губернатора Свердловской области. Напомним, на этой неделе Евгений Куйвашев поручил проработать вопрос лицензирования негосударственных реабилитационных центров на федеральном уровне. Планируется, что в самое ближайшее время эту тему будут обсуждать члены рабочей группы при Минздравсоцразвития и с участием представителей Свердловской области.

Собравшиеся специалисты были единодушны в необходимости мер подобного рода, однако о сроках реализации поручения главы региона высказывались достаточно осторожно, избегая конкретики.

– Я пока слабо себе представляю лицензирование социальных услуг. Потому что оно от стандартизации отличается. Стандарт предполагает поиск лучшей методики, программы, и все добровольно ее принимают. Лицензирование – это обязательное условие, необходимое для деятельности, – считает Дмитрий Обожин.

Реабилитанты живут в комфортабельных комнатах по 4-5 человек

По его словам, жесткие рамки могут помешать многим центрам начать свое существование. К слову, сегодня в объединение некоммерческих организаций входит 19 реабилитационных центров из 30 существующих.

По мнению Обожина, лицензирование в перспективе сможет принести реабилитационным центрам и пользу.

– Мы включились в реализацию инициативы губернатора по занятости бывших наркозависимых. И пилотный проект по трудоустройству – удачен. Были учтены и наши пожелания, и мы теперь знаем, что нужно департаменту занятости. Уверен, этот опыт можно перенести по кальке на другие госструктуры, – пояснил он. – Очень важно, чтобы мы могли понять государственный аппарат, а чиновники – нас. Цель у нас одна – помочь людям отказаться от наркотиков.

В пользу введения процедуры лицензирования высказались и представители надзорных органов. По мнению прокурора Ревды Алексея Титова, главным критерием должен стать вопрос соблюдения в реабилитационных центрах прав человека.

Новый закон изменит работу свердловских центров помощи наркозависимым
Здание ребцентра представляет собой бывшую спортшколу. в 1999 году здесь были одни голые стены

Кроме этого, на стадии лицензирования будут проверяться методики, соблюдение санитарных норм, пожарных нормативов, пояснил прокурор.

О возможных проблемах в процедуре рассказала начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга Надежда Подробинок. По ее словам, общественники уже не первый год поднимают вопрос о том, как выстроить отношения с властью. По ее мнению, в решении проблемы наркомании, как и любой другой зависимости, нужно соблюдать этапность. Так, по словам Подробинок, на первом этапе происходит медицинская реабилитация, когда больному помогают отказаться от употребления наркотиков, затем происходит социальная адаптация, и заключительным этапом следует считать профессиональную адаптацию.

Кроме этого, как считает Подробинок, пока рано говорить о тех требованиях, которые будут предъявляться к лицензируемым центрам.

– Лицензирование происходит по ФЗ-99, в котором пока нет ни слова о реабилитационных центрах для наркозависимых, – поясняет специалист. – После того, как эти требования будут разработаны, можно будет говорить о самом лицензировании. Пока только можно предположить, что нормативы коснутся, например, упомянутой техники пожарной безопасности, нормативов питания и тому подобного.

Новый закон изменит работу свердловских центров помощи наркозависимым
На круглом столе обсуждалась инициатива губернатора Евгения Куйвашева по лицензированию центров помощи наркозависимым

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин в заключение круглого стола пояснил, что в настоящее время будет возможно сблизить власть и негосударственные реабилитационные центры посредством определения общих правил.

– Думаю, мы договоримся. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя, поэтому нам нужно жить по общим правилам, – отметил он.

Данный круглый стол стал первой открытой площадкой для обсуждения проблем создания единого координационного центра всех некоммерческих организаций по оказанию помощи наркозависимым. Приглашенные эксперты сошлись во мнении, что заседание отнюдь не последнее и удачный опыт работы «Дороги к жизни» вскоре будет распространен по другим реабилитационным центрам, в том числе и в недавно созданном «Урале без наркотиков» в Карпинске.

Иван Шумков © Вечерние ведомости