Свердловских полицейских в очередной раз попытались оболгать

Следственный комитет возбудил дело по факту взятки, подозреваемый – человек, похожий на полицейского

19.30 Среда, 23 мая 2012
Вчера, 22 мая, в одном из уральских интернет-СМИ был опубликован материал о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства взятки сотрудником полиции. В областном Следственном комитете подтвердили информацию, заявив, что дело было возбуждено по фактам проверки публикации в СМИ. При ближайшем рассмотрении фактов выяснилось, что в деле о вымогательстве – масса нестыковок и ни одного сотрудника полиции.

На днях Следственное управление СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки). Главным обвиняемым стал «неустановленный сотрудник полиции», который через посредника, найти которого до сих пор никто не может, требовал деньги за возврат ранее изъятого товара в ходе спецоперации.

– У нас есть определенная информация, которая будет проверяться следственным путем. В СМИ было несколько публикаций о том, что сотрудники полиции причастны к взяткам, осуществляют поборы, – заявляет старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Александр Шульга. – Дело мы возбудили на основании публикации о совершении преступления сотрудником полиции. Дело возбуждено по факту взятки. В его рамках мы будем выяснять конкретное должностное лицо.

В пресс-релизе Следственного управления СКР по Свердловской области указано, что в период с января по март 2012 года неустановленный сотрудник Управления МВД России по городу Екатеринбургу вымогал взятку у индивидуального предпринимателя. Действовал он через посредников, путем изъятия товара и угроз дальнейшего изъятия. Правонарушение происходило на мини-рынке, расположенном по улице Санаторной в Екатеринбурге. «Неустановленный сотрудник полиции» выпрашивал взятку за общее покровительство при осуществлении торговли и возврат ранее изъятого товара.

Индивидуальный предприниматель, кстати, женщина, опасаясь оказания давления со стороны сотрудников полиции и возможных последствий для своего бизнеса, а также желая вернуть ранее изъятый товар, в период с середины февраля по конец марта 2012 года передала через продавца ее торговой точки взятку. Денег было не так уж и много – всего 40 тысяч рублей. Причем взятка «полицейскому» была передана через посредника, которого до сих пор найти не могут.

Высокопоставленный источник «ВВ» в правоохранительных органах ГУ МВД России по Свердловской области заявляет, что дама, фигурирующая в пресс-релизе Следственного комитета в качестве пострадавшей от вымогателей в погонах, руководит деятельностью двух мини-рынков, один из которых вполне себе легальный, а вот второй не очень.

– И вот с этим-то вторым рынком начались вполне ожидаемые проблемы. Полицейские пришли и, убедившись в отсутствии документов на право торговли, изъяли товар. Свою беду дама не скрывала от окружающих, и этим не преминули воспользоваться предприимчивые ребята. К ней подошел то ли Коля, то ли Толя, точно понять его имя не представлялось возможным, так как гражданин был нерусский и говорил с акцентом, и предложил от имени полицейских за 40 тысяч вернуть изъятый товар, – заявляет источник «ВВ».

Отметим, что, по данным нашего информатора, во время встречи якобы представителя полиции с предпринимателями никаких имен не называлось, не уточнялось даже, сотрудники какого подразделения настолько всесильны. Указанная дама, ссылаясь впоследствии на приеме у начальника городского управления полковника Трифонова на «затмение», ее постигшее в те дни из-за похорон матери, ничего не соображая, отдала требуемую сумму неизвестному мужику.

Проще говоря, дама-предприниматель, у которой на нелегальном рынке полицейские изъяли товар, передала неизвестному ей Коле (Толе) сумму в 40 тысяч за решение ее проблем и возврат товара. Ни до, ни после она этого человека не видела, но уверена, что именно он представлял полицейских. Хороший способ обвинить сотрудников правоохранительных органов во взятке.

– Мы возбудили дело по факту получения взятки – это не говорит о том, что мы кому-то предъявили обвинение, это уже следующая стадия. Дело может быть возбуждено в отношении конкретного лица, если есть точные данные. По факту имеются признаки того, что это был действительно полицейский, – подчеркнул Александр Шульга.

Тут необходимо несколько прояснить ситуацию. В пресс-релизе Следственного комитета сказано, что дело возбуждено в отношении «неустановленного сотрудника полиции». Сотрудники ГУВД уже говорят, что сотрудники СКР изобрели юридическую новеллу: до сих пор можно было возбудить уголовное дело в отношении установленного лица или в отношении неустановленного лица. А на Урале СКР умеет возбуждать дела в отношении «неустановленного полицейского». Мы обратились к известному адвокату Ивану Кадочникову с просьбой прокомментировать действия Следственного комитета.

– Данный подход к уголовному процессу и толкованию Уголовно-процессуального кодекса РФ не может не радовать меня как адвоката и юридическое сообщество в целом, – пояснил адвокат Иван Кадочников. – На данный момент и юридическое, и адвокатское сообщество очень активно поддерживает инициативу А. Бастрыкина о внесении изменений в УПК РФ. Но местный Следственный комитет пошел дальше своего руководства: они ввели в уголовный процесс еще и термин «неустановленный сотрудник полиции». Эта радостная новость подчеркивает необходимость направления части сотрудников Следственного комитета в специализированные образовательные учреждения, как то Институт повышения квалификации Следственного комитета.

Пока по данному факту обвинение никому не предъявлено, уголовное дело возбуждено для того, чтобы следственным путем установить все обстоятельства, в том числе и выяснить причастность к этому сотрудника полиции.

– Кроме того, в рамках уголовного дела будет даваться оценка фактам в опубликованных материалах СМИ, – заявляет Шульга. – После публикации в СМИ у нас проводилась проверка, но я не смогу огласить, какие проходили проверочные мероприятия. В рамках уголовного дела мы будем выяснять, что это был за человек. Повторюсь, обвинение никому не предъявлено.

Как и следовало ожидать, уральских полицейских в очередной раз оболгали. Или же следователям и неравнодушным журналистам придется разыскать таинственного Колю, через которого «полицейским» была передана взятка. Вот только что-то подсказывает, что никакого Коли не было, как и полицейских-взяточников.

Денис Евстафьев © Вечерние ведомости