Жители екатеринбургского поселка Большой Конный оказались заложниками коммунальной бесхозяйственности

«Мы живем, как в блокадном Ленинграде!»

12.32 Суббота, 12 мая 2012
Уже вторую неделю жители поселка Большой Конный, расположенного в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, живут в чудовищных условиях – без света и воды. Засор труб, авария на электрических сетях, сезонность работы коммерческой котельной привели к полному коммунальному авралу. До каких пор люди будут продолжать пребывать в «каменном веке» – непонятно, ведь управляющая компания, бизнесмены-энергетики и даже власти продолжают игнорировать проблему целого микрорайона.

Уже почти месяц питьевая вода в дома Большого Конного почти не поступает. Напор в кране толщиной со спичку. После долгих мытарств в УК «Верх-Исетская» в поселок выехали сантехники, которые установили, что проблема с водоснабжением возникла из-за сильнейшего засора труб в домах, которые уже более 10 лет никто не ремонтировал. Когда владельцы квартир одного из домов обратились в управляющую компанию, им пояснили, что у них «нулевой баланс», так как никакой платы за обслуживание домов в УК не поступало.

Тот же самый ответ последовал и после аварии на электрических сетях поселка, в результате которой напряжение в квартирах упало более чем в 2 раза.

– Лампочки еле горят, а электрические приборы и вовсе не работают – даже маломощная электрозажигалка газа. Сегодня, без воды и света, мы живем, как в блокадном Ленинграде, – рассказал нам Игорь , один из местных жителей.

По словам мужчины, только для вызова электрика он потратил более 10 дней. В офисе «Верх-Исетской» его даже не пустили в приемную, охранник предлагал написать заявление на пороге, которое будет рассматриваться в течение недели. Только с третьей попытки Игорю удалось пробиться к специалисту по работе с населением. Однако беседа оказалась короткой и безрезультатной.

– Мне сказали: «Ваш дом находится на нулевом балансе. Что вы еще хотите?» Откуда в управляющей компании такая информация – я не знаю, ведь ежемесячно с каждой квартиры берется 60 рублей на обслуживание дома. Эта сумма черным по белому прописана в квитанции, – подчеркнул возмущенный владелец.

Несмотря на то, что посельчане исправно платят по статье «обслуживание многоквартирного дома», ремонта в домах и на дворовых территориях не проводилось уже более 10 лет. Несмотря на то, что строения Большого Конного относительно молодые – с начала 90-х, в подъезды некоторых домов зайти практически невозможно – искореженный, «вздутый» асфальт перед входами, большинство ступенек разрушено. По словам местных жителей, дети, которые живут в каждом доме поселка, периодически проваливаются под прогнившие лестницы.

Что касается благоустройства дворовых территорий, то в «Верх-Исетской» владельцам квартир пояснили: «У вас же стоят качели». Между тем к данным конструкциям даже подходить опасно для жизни. Отчаявшись ждать помощи, в прошлом году жители самостоятельно на собственные средства установили скамейки и песочницы.

– Мы неоднократно заявляли представителям управляющей компании, что будем писать жалобу в администрацию города. Реакция всегда одна и та же: «Жалуйтесь». Я так понимаю, компании вообще нет дела до наших проблем – они только деньги исправно собирают, – выразил свое мнение житель поселка Игорь.

Намерены ли в «Верх-Исетской» решать проблемы с электроснабжением поселка и подачей холодной воды – нам неизвестно. В управляющей компании комментировать ситуацию отказались, сославшись на слишком большой объем интересующей нас информации.

Также стоит отметить, что в поселке вот уже 10 лет действует сезонное ограничение горячей воды. Она появляется в кранах только зимой. Автономная котельная, которой отапливается поселок, является частной, ей владеет небольшая компания ОАО «Рэмэнергоспецавтоматика». Из коммерческих соображений бизнесмены считают нецелесообразным эксплуатацию своего объекта в летний период, после окончания отопительного сезона. Кроме того, предприятие имеет постоянные долги перед поставщиками ресурсов – топлива, электричества и воды. Как удалось узнать «ВВ», на сегодняшний день сумма долга «Рэмэнергоспецавтоматики» зашкаливает за 5 миллионов рублей.

Однако, несмотря на неоднократное обращение жителей Большого Конного в администрацию города и правоохранительные органы, никаких действий со стороны государства в решении проблемы энергоснабжения микрорайона города предпринято не было. Ситуацию усугубляет и то, что бесхозяйственность бизнесменов может довести до катастрофы в поселке. В конце прошлого года прокуратурой выявлены серьезные нарушения в эксплуатации газовой котельной, которая является объектом повышенной взрывоопасности. Однако до сих пор предписания надзорного ведомства в полном объеме не выполнены.

В настоящее время жители полуострова в растерянности. Пока они пришли только к одному выводу – поменять управляющую компанию. Однако процедура голосования и перерегистрации займет много времени, а проблемы необходимо решать уже сегодня. Ведь от антисанитарии, ставшей результатом отсутствия питьевой воды в домах, в первую очередь могут пострадать дети.

Ксения Постовалова © Вечерние ведомости