Последствия пожара в Верхней Пышме могут быть самыми неожиданными

21.44 Понедельник, 13 февраля 2012
11 февраля в Верхней Пышме произошло крупное ЧП – сгорел крупнейший склад компании «Норд» в Свердловской области. Эксперты уверены, что это событие может иметь последствия для всего регионального рынка бытовой техники. Неудивительно, что представители конкурирующих сетей с интересом наблюдают за развитием ситуации вокруг «Норда». Что же было причиной пожара: неисправность электропроводки, действия злоумышленников или другие факторы?

Пожар на складе компании «Норд» в Верхней Пышме пожарные тушили почти весь день 11 февраля (более 9 часов), площадь возгорания составила около 5 тысяч квадратных метров. 13 февраля пресс-служба «Норда» озвучила масштабы происшествия: «Пожар на складах принес компании «Норд» значительный материальный ущерб». Стоимость сгоревшего товара не уточнялась.

На следующий день после пожара, 12 февраля, спасатели и рабочие «Норда» начали работы по разбору завалов. Судя по всему, до окончания этих работ свердловское МЧС от комментариев по поводу причины пожара воздержится, однако некоторые СМИ уже высказывают целый ряд предположений: от замыкания электропроводки до «преступных действий злоумышленников».

Автор фото: Алексей Сохович-Канаровский

Конечно же, короткое замыкание является самой распространенной причиной подобных пожаров, однако не стоит отбрасывать и версию поджога, тем более юрист «Норда» Ольга Мелкозерова отметила в интервью «Уралинформбюро», что следственные органы этот вариант не исключают.

Как известно, на рынке бытовой техники февраль, март и апрель считаются сезонными месяцами. В этот период на складах торговых сетей накапливаются крупные запасы бытовой техники. Таким образом, пожар на крупнейшем в Свердловской области складе крайне невыгоден самому «Норду» (то есть версия о самоподжоге маловероятна) и настолько же выгоден другим игрокам на этом секторе рынка.

С другой стороны, сам же г-н Борзенков 11 февраля заявил СМИ, что на складе хранилась лишь часть товаров, принадлежащих «Норду», а большая часть бытовой техники принадлежит некоему московскому поставщику. «К счастью, самая ценная и дорогостоящая техника не пострадала, так как находилась в соседних складах и в магазинах», – позднее было указано в пресс-релизе «Норда».

Впрочем, вполне вероятно, что эти заявления были сделаны, чтобы успокоить наблюдателей. Формально часть товара действительно могла принадлежать некой фирме, зарегистрированной в Москве. Однако бухгалтерские схемы и бизнес-реалии зачастую очень сильно отличаются друг от друга, а кроме того, торговцы бытовой техникой не имеют обыкновения сдавать свои площади посторонним, тем более в разгар сезона продаж, когда места на складах самим не хватает. Таким образом, можно предположить, что единственным пострадавшим в конечном счете является именно «Норд».

К слову, конкуренты «Норда» в Екатеринбурге («Эльдорадо», «Планета видео», «Техносила» и другие) хранят молчание по поводу данного инцидента, лишь директор одного из магазинов «М-Видео» Екатерина Смирнова осторожно предположила, что расстановка сил на рынке бытовой техники столицы Среднего Урала изменится, уклонившись от дальнейших пояснений.

Стоит отметить также, что неисправная электропроводка, в отличие от поджога, далеко не всегда является страховым случаем (это зависит от условий контракта со страховой компанией). В распространенном пресс-службой «Норда» сообщении этот аспект указан обтекаемо: «Сгоревшая техника застрахована, страховая компания своевременно уведомлена». То есть техника, может быть, и застрахована, но является ли конкретный пожар страховым случаем, не уточняется.

К слову, заместитель директора Уральского филиала «Военно-страховой компании» (которая, по информации «Вечерних Ведомостей», является страховщиком «Норда») Марина Зырянова отказалась отвечать на любые вопросы, касающиеся пожара в Верхней Пышме. Подобное поведение для страховщиков является, мягко говоря, необычным, считает директор страховой ассоциации «Территория» Максим Стародубцев, ведь обычно страховые компании стремятся к максимальной публичности.

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области

Есть и еще одна заинтересованная в выяснении причин происшествия сторона, это банки, кредитующие «Норд» (одно дело, если страховая компания возместит стоимость сгоревшей техники, а другое, когда кредитуемая компания резко снизит свои обороты). Об этом Илья Борзенков тоже высказался в официальном сообщении, и тоже – крайне обтекаемо: «Банки подтвердили готовность увеличить кредитные линии».

По информации «Вечерних Ведомостей», одним из основных кредиторов «Норда» является «Газпромбанк», однако управляющий свердловским филиалом этого банка Ян Центер также отказался отвечать на любые вопросы, связанные с «Нордом».

Чем же обусловлено это всеобщее молчание? По мнению адвоката Ивана Кадочникова, в данном случае все заинтересованные лица ждут вердикта пожарных о причинах возгорания. А пока юристы «Норда» и его страховщики готовятся к переговорам.

Также Иван Кадочников не исключает, что ЧП может негативно отразиться и на политической карьере Ильи Борзенкова. Напомним, около двух недель назад некоторые СМИ высказали предположение, что г-н Борзенков может принять участие в выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году.

Как бы то ни было, пока «Норду» предстоит оценить масштабы пожара и минимизировать его негативные последствия, ведь в создавшейся ситуации даже прекращение работы интернет-магазина «Норда» 13 февраля вызвало повышенный интерес СМИ. Однако Илья Борзенков заявил, что уже 18 февраля магазины «Норда» восстановят ассортимент и начнут работу в обычном режиме: «Мы уверены, что данное событие не повлияет на выполнение компанией всех взятых обязательств перед поставщиками, сотрудниками или покупателями».

Сергей Мальцев © Вечерние ведомости