Родион Пастух: «Вышел, ударил по голове. И все. Победил»

Чемпион – о победах на мировом ринге и воспитании юных боксеров в Каменске-Уральском

19.21 Понедельник, 12 декабря 2011
11 декабря в эфире телеканала «ОТВ» показали программу «Вопрос с пристрастием». Гостем гендиректора «ОТВ» Антона Стуликова и ведущей Светланы Толмачевой стал чемпион мира по профессиональному боксу в тяжелом весе по версии WBC Родион Пастух. Знаменитый боксер рассказал о службе в армии и первых драках в школе. О решении стать профессиональным боксером и неожиданном ударе в нос от африканского спортсмена. Большая же часть беседы была посвящена развитию детского спорта на территории Свердловской области.

Антон Стуликов: Родион, Вы позиционируетесь как уральский боксер. Но при этом, я знаю, вы служили в Витебской дивизии ВДВ.

Р. Пастух: В армии куда прикажут, туда и поехал, поэтому здесь я не выбираю. Ну и основное – отец у меня служил в Витебской десантной дивизии, поэтому у меня выбор был уже предопределен, и я служил в том же полку, где служил мой отец.

А. Стуликов:
То есть у Вас такая военная династия?

Р. Пастух: Да, отец у меня военный десантник. Он был в Чехословакии как раз на конфликте, у него есть награды. Поэтому я пошел по его стопам и боксом, кстати, я занялся тоже потому, что отец занимался.

А. Стуликов: А он каких-то успехов достиг?

Р. Пастух:
В коммунистические времена он был военным и тренировался для общей физподготовки. Вот я и взял с него пример. Основная проблема, когда отец военный, – приходится переезжать с места на место, менять школы. И когда я попал в новой школе в 4-й класс, учителя говорили: «Здравствуйте, познакомьтесь, наш новый ученик Пастух». Естественно, была реакция, и я, как мальчик амбициозный, начал конфликтовать, а подготовки не было. И это меня привело к мысли, что необходимо тренироваться. После нескольких инцидентов я понял, что мне нужно быть готовым к дальнейшему, отстаивать свою фамилию, честь себя, своих близких, родных и отечества. Так получилось.

А. Стуликов: Вот так Вы попали в бокс…

Р. Пастух:
Да, фамилия предопределила.

С. Толмачева: Ну, таким образом, логично получается, что Вы решили в Каменске-Уральском сделать бесплатную школу для детей – это все родом из детства?

Р. Пастух: Да, школа в Каменске-Уральском – это одна из школ, которые я открываю при поддержке Александра Сергеевича Мишарина. В нашем регионе уже порядка восьми школ, не считая Каменска-Уральского, в котором тренируются около тысячи детей. Мы вместе с Александром Сергеевичем убрали их с улицы. Мне очень понравилось, когда он приезжал на открытие очередной школы в лицее 177. Он говорит: «Ребята, сколько времени тренируетесь? И как часто?» Они говорят: «Два часа и шесть дней в неделю». Он говорит: «Еще и школа?» Они говорят: «Да, конечно». «То есть колоться не успеваете?» – «Нет, времени нет». Мы все делаем для того, чтобы у них не было времени на всякие глупости. И я личным примером стараюсь показывать и делать все возможное, чтобы у нас подрастающее поколение было здоровым и развивалось умственно и физически.

А. Стуликов: Здоровье – это вопрос, который возникает всегда, когда обсуждают бокс. Насколько это вредно – или не вредно? Ведь все помнят, как выглядит сейчас Мухаммед Али в свои годы. Что Вы, как человек, добившийся самых вершин в этом виде спорта, ощущаете?

Р. Пастух:
Этот вид спорта очень сильно связан с высокой травматичностью, травмоопасностью. Это серьезно и даже опасно, поэтому действительно надо быть к нему готовым, тренироваться. И если человек выходит на ринг даже в детском возрасте, это уже подвиг. Люди, которые занимаются боксом профессионально, действительно совершают ежедневные усилия над собой: это тренировки, подготовка, ну и выход на ринг соответственно.

[b]А. Стуликов:
Зато это настоящий мужской вид спорта.

Р. Пастух: [/b]Да. Но если бы было все просто, то все были бы чемпионами мира, все бы были губернаторами и президентами.

С. Толмачева: Родион, пожалуйста, скажите честно, насколько дорого отдать ребенка в секцию бокса сейчас, если не говорить о Каменске-Уральском, где занятия будут бесплатными, и о тех школах, которые входят в систему академии Кости Цзю?

Р. Пастух: В тех школах, которые находятся под моим шефством, все дети тренируются бесплатно. Это наш принцип – не брать абсолютно ни копейки за это.

С. Толмачева: Но Вы же знаете, что это значит для других родителей, которые, например, не попали в вашу школу или живут в другом городе. Нужно же купить боксерские перчатки, «грушу», форму, бутсы…

Р. Пастух: Да, минимальные расходы, естественно, есть, как и в любом виде спорта. То есть, действительно, нужна экипировка, которую, в принципе, в некоторых своих школах мы ребятам делаем и дарим и тем самым минимизируем расходы, чтобы с родителей абсолютно снять финансовую нагрузку.

На самом деле, мы знаем, что, к примеру, в большом теннисе родители вкладывают бешеные деньги ради того, чтобы потом дети зарабатывали на спорте – то есть это такая инвестиция. Каковы эти инвестиции в боксе и как, интересно, зарабатывает чемпион?

Р. Пастух:
Зарабатывают единицы, которые выбираются на международный уровень – например, Германия, Америка. Если ребята боксируют там, им телевидение платит за то, что их показывает. У нас, к сожалению, отношения с телевидением, которое является за границей основным источником доходов боксера (реклама и оплата трансляции боев), не выстроены.

А. Стуликов: А Вы как зарабатываете?

Р. Пастух: Деньги есть, но на уровне чемпиона мира, к примеру. Эти суммы выделяются на достаточно высоком уровне. Но что касается лично меня, исходя из моего воспитания и жизненной, гражданской позиции, я свои гонорары с каждого боя отдаю в фонд, который занимается лечением детей, больных ДЦП. Я выхожу на ринг не из-за денег, а только из-за личного удовольствия, амбиций и пропаганды спорта – чтобы показать, что даже в 37 лет можно вести здоровый образ жизни и быть действительно крепким, здоровым.

С. Толмачева: Спасибо Вам большое, вот для меня это совершенно новый факт, потому что это нигде не афишируется. Настоящие благотворители обычно молчат о своей благотворительности. А я же хотела вернуться к вопросу о Вашей должности советника губернатора по развитию спорта. Что Вам дает эта должность? Я почему-то думаю, что перед чемпионом мира, человеком, который служил в ВДВ, вообще все двери должны сами собой открываться, потому что Ваше имя говорит само за себя. А эта должность – чем она Вам помогает?

Р. Пастух: То, что двери все открыты, – это заблуждение. На сегодняшний день это абсолютно не так, и многим чиновникам безразлично то, что мы пытаемся делать. И когда Александр Сергеевич пригласил меня к себе, мы поговорили в течение 40 минут, хотя встреча должна была продлиться 10 минут. Мы нашли общий язык, и он предложил мне стать его советником по спорту и патриотизму. Эта должность дает мне возможность напрямую к нему заходить и советоваться с ним, объяснять, что, допустим, ситуация на Химмаше в таком-то зале или в такой-то школе такая вот плачевная – можно ли принять меры? После этого он сразу снимает трубку, звонит либо министру образования, либо министру спорта и говорит им о том, что необходимо эту ситуацию выправлять.

С. Толмачева: Таким образом можно решить проблемы с залами, с тем, чтобы детей пускали заниматься именно туда, куда вам необходимо. Но как решить проблему кадров? Как много сейчас мастеров уровня Черни, который тренировал Костю Цзю, для того, чтобы вырастить новые поколения свердловских боксеров, о которых будут знать во всем мире? Как много таких людей сейчас?

А. Стуликов: Это ведь такая уральская школа. У нас есть Вы, у нас есть Костя Цзю, у нас есть Наталья Рогозина…

Р. Пастух: Тренеров очень много, и они готовы работать. Единственное – им надо создавать условия. И вот эти залы, которые мы открываем, – это и есть те условия, в которых они готовы тренировать. Поэтому в кадрах недостатков нет. Есть проблемы: как обычно, это экономика, деньги и бюджет, который выделяется на развитие спорта. Это элементарные вещи – те же мешки и ринги, которые надо покупать, арендовать зал и запускать туда детей. Залы полные, дети хотят тренироваться. Тем более по залам, которые имеют ко мне отношение, я с удовольствием езжу и тренирую сам пацанов. Они получают удовольствие, берут автографы, фотографии.

А. Стуликов: Вы – двукратный чемпион ВДВ по боксу и чемпион мира по профессиональному боксу. Какое соревнование было труднее выиграть: чемпионат ВДВ или чемпионат мира?

Р. Пастух: Думаю, скорее всего, труднее было в армии, потому что там испытываешь ограничения во всем и, исходя из аскетических армейских условий, нужно было еще и подготовиться к бою, выйти и побеждать таких же сильных и подготовленных ребят, как ты. Это очень сложно. Поэтому ВДВ я бы поставил на первое место. А мир… тут я в тепличных условиях. Меня кормят, поят, на сборы возят за границу, на море бегаю, свежим воздухом дышу. Ну вышел, ну ударил его по голове – и все, победил.

А. Стуликов: Но ведь там вначале были эти танцы африканские…

Р. Пастух: Да… наша школа абсолютно другая, у нас нет такого – их образ поведения, тренировки... вообще школы абсолютно разные. И тем сложнее подстроиться и именно побеждать, потому что это необычно для нас. То есть, когда прозвучал гонг, я вышел на ринг, как хлебосольный гостеприимный человек, к которому приехал гость из далекой африканской страны, протянул ему руку, чтобы поприветствовать, – а он мне через эту руку прямым правым ударил прямо в нос. Для меня сразу стало ясно, что у нас уровень вообще совершенно другой. И здесь профессиональный бокс это не шутки, и джентльменство здесь не работает: здесь надо выходить и побеждать.

Замечательная история. Ближайшие планы?

Р. Пастух:
Я хотел бы отдохнуть, встретить Новый год, так как в последний год у меня был очень плотный график, я шел к этому титулу, проводил регулярные бои. Я по СНГ три раза защитил пояс, Россию взял. Я думаю, что где-то с января-февраля мы будем обсуждать уже планы с моей командой, менеджером моим. Это Дмитрий Пирог, чемпион мира по WBO, этот парень во всем мире признан, он необычный и очень опасный соперник, поэтому его так все серьезно воспринимают, а в Америке это очень большая редкость. Мы будем думать, что дальше делать, куда идти. В принципе, я готов, на пенсию пока не планирую выходить.

А. Стуликов: А весовую категорию не хотите добавить?

Р. Пастух:
У меня нормальный вес – 85 килограммов, мне в нем комфортно. Граница моего веса, в котором я выступаю, – 91. То есть у меня огромный запас, и чтобы в супертяжи выйти, мне надо пельменей побольше поесть…

Но будет некомфортно?

Р. Пастух: Да, будет некомфортно, я пробовал – у меня был бой за титул чемпиона России в весе 91 килограмм, я набрал их умышленно. Мне не понравилось, было тяжело – для 12-раундовых боев это проблема.

Ну, это планы по спортивному направлению. А общественная деятельность?

Р. Пастух:
Школа в Каменске-Уральском выкуплена, основной инициатор этого – клуб «Витязь», в котором боксируют мои друзья. Это чемпион мира Александр Поветкин, чемпион мира по WBA Денис Лебедев и Дмитрий Пирог. «Витязь» выделил финансы для этого, а Александр Сергеевич это поддержал и взял на себя ставки тренерам и коммунальные тарифы со всей школы. Мы выкупили эту школу в августе у Управления железной дороги, сейчас в ней делается ремонт. Ориентировочно мы должны закончить весь ремонт с установкой оборудования где-то к 1 сентября 2012 года, чтобы запустить туда детишек, чтобы они тренировались. Мы планируем, что поток ребят у нас будет в две тысячи человек.

На сегодняшний день у нас есть договоренность о создании фонда моего имени по поддержке спорта и патриотизма, в котором также будет бюджет, будет финансирование из области плюс люди, которым так вот не безразлично, также будут перечислять туда свои деньги. Основная гарантия с моей стороны и со стороны Александра Сергеевича – что здесь не будет мародерства, а будет все адресно доходить до детей. Это сейчас большая редкость. Очень много есть благотворительных организаций и всяких разных фондов, но для многих цель стоит заработать деньги, сделать бизнес. Для меня это очень принципиальный вопрос, и, так как Александр Сергеевич это видит, знает и действительно мне доверяет, я стараюсь его не подводить, поэтому все до копейки будет доходить адресно.

С. Толмачева: Спасибо Вам, Родион, за столь подробный рассказ, мы желаем Вам успехов и на ринге, и в общественной деятельности в следующем году, удачи и новых побед!

Р. Пастух:
Спасибо вам большое за то, что вы делаете. Именно такие передачи доносят до наших детей то, чего мы действительно не знаем: что у нас есть чемпионы, что у нас есть люди, что у нас есть секции, в которые надо идти тренироваться. Так что вам огромное спасибо – это очень большое дело, которое вы делаете!

С. Толмачева:
Антон, мне приятно было послушать, как двое мужчин говорят о боксе – это настоящие мужские игры. Мысль у меня только одна: хорошо, когда административный ресурс используется по назначению.

Знаешь, меня, прежде всего, поразили три вещи. Как ни странно, я интересуюсь спортом, слежу за ним, но я не слышал о каких-то этих событиях. И только сейчас, когда Родион стал советником губернатора Мишарина, мы об этом стали слышать. Второе: для меня полностью открытие, что человек все призовые перечисляет в детский фонд. Ну и третье: я считаю, что когда Родион говорил, что ВДВ очень тяжело было выиграть, нужно понимать, что без чемпионата ВДВ, наверное, никогда бы не и было вот этой победы.

С. Толмачева: И без 4-го класса ничего не произошло бы.

Светлана Толмачева: Я надеюсь, что в этих школах, которые открывает Родион Пастух, будут учиться и девочки, и в этой студии появится следующая Наталья Рогозина… и тогда мы поговорим о развитии женского бокса – вот это действительно интересно! Ну и, конечно же, все надежды мы возлагаем на Олимпиады, которые у России впереди, – может быть, там наши боксеры тоже будут блистать.

А. Стуликов: Будем в это верить.