Екатеринбург отказывается от окраин – поселок Шувакиш становиться труднодоступной территорией

Жители лишены всех социальных благ и связи с «большой землёй»

16.39 Четверг, 23 сентября 2010
Первая полоса / Общество
Одна из окраин Екатеринбурга – поселок Шувакиш (Железнодорожный район города) превращается в по-настоящему труднодоступную и депрессивную территорию. Проблема равнодушия городской власти к своим окраинам проявилась еще в начале 90-х, а через 20 лет достигла своего логического завершения – в поселке нет ни дорог, ни доступного транспорта, ни больницы, ни детского садика, ни нормальной школы.

В настоящее время жители Шувакиша буквально отрезаны от нормальной жизни из-за отсутствия дорожного сообщения. Как говорят сами шувакишцы «эта проблема многолетняя и никем не решаемая». Они долгие годы живут в надежде, что до поселка пустят хотя бы маршрутку, но из-за отсутствия нормального подъезда к населенному пункту пассажироперевозчики поселком так и не заинтересовались.

Да и в самом посёлке нет нормальных дорог, а существующие «направления» давно никто не ремонтировал. Тротуары в Шувакише тоже большая редкость и зимой и весной местным жителям приходится ходить в резиновых сапогах в буквальном смысле по колено в грязи.

Ежедневно у населения возникают проблемы с дорогой на работу и учёбу. Кому-то нужно в больницу, кому-то отвезти детей в детский сад. И если нет вездехода, то добираться до Екатеринбурга приходится, на электричке, которая ходит не регулярно, и в крайне неудобное время. Есть ещё один вариант – дойти несколько километров до урочища Ганина Яма пешком и оттуда уехать на автобусе.

Не менее важная проблема – развалившаяся социальная инфраструктура. Первое, на что жалуются местные жители это отсутствие здравпункта. За любой медицинской помощью шувакишцам приходится ездить в 9 ЦГБ, расположенную в Екатеринбурге на Сортировке.

Нет в Шувакише и детского сада, который практически полностью разрушен. Наиболее удачливым родителям удалось устроить своих малышей в ДОУ Екатеринбурга. Отсальные воспитывают детей дома. Кстати, в помещении бывшего детского сада, который не работает уже с середины 90-х, развлекается местная молодёжь, а один из операторов сотовой связи установил на здании свою вышку. По словам местного населения подростки собираются в детском садике, «чтобы выпить и уколоться».

Спиртное они могут беспрепятственно купить в местном круглосуточном магазине расположенном неподалёку. А больше делать Шувакиншской молодёжи действительно нечего. Клуб, в котором когда-то можно было заниматься в различных кружках по интересам, и где в выходные проводили праздники и дискотеки, сгорел около 10 лет назад и с тех пор свадьбы, поминки и любые другие мероприятия проводятся в крошечной школьной столовой.
Да и в школе, в которой занимаются дети из соседних посёлков, до сих пор элементарно отсутствует канализация, и нет врача. А в начале нового учебного года в одном из классов обвалился потолок. Так что состояние здания также предаварийное.

Жители Шувакиша 20 лет обращаются в различные инстанции, пишут письма. Однако, на сегодняшний день воз и ныне там. Они уже не рассчитывают, что «большой город» когда-то обратит на Шувакиш внимание, и все надежды связывают с политикой нового регионального руководства.

Напомним, что губернатор Александр Мишарин, который возглавил область в конце прошлого года, в качестве одного из основных приоритетов развития области определил – транспортную инфраструктуру. По словам главы Среднего Урала, «свыше 330 сельских населённых пунктов области не имеют связи с сетью автодорог с твёрдым покрытием, а это значит, что каждая пятая часть всех наших деревень оторвана от жизни, а люди, живущие там, серьезно ущемлены в своих гражданских правах. Скоро в Свердловской области будет создана единая электронная база состояния дорог, что поможет более четко контролировать ситуацию и менять её к лучшему».

«Скорей бы уж», – вздыхают в свою очередь жители окраины Екатеринбурга.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Евгения Ландина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Роман
Добавил Роман
14 октября 2010 12:33
Еще острая проблема с интернетом. Не тянут оптоволокно а по радиоканалу ужасная связь, энфорта и скайлинк ловит ужасно, скорость передачи 20-30 кб/сек.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK