Переписка с ГИБДД, роботы с конвертами и другие новинки почты

Свердловские почтальоны автоматизируют сортировку писем, переводят деньги за несколько минут и посылают эсэмэски

15.06 Пятница, 28 октября 2011
В какой проект в Екатеринбурге в ближайшие два года Почта России вложит более 10 миллиардов рублей, сколько штрафов ГИБДД ежедневно пересылает через свердловское отделение УФПС и почему клиентам Почты России почтовые переводы нравятся больше банковских. Обо всем этом нашему изданию рассказал директор Управления Федеральной почтовой службы по Свердловской области Дмитрий Варчак.

– Дмитрий Николаевич, нам известно, что в 2012–2013 гг. в Екатеринбурге запланировано строительство Автоматизированного сортировочного центра. Что это за центр? Каковы перспективы завершения строительства?

– Несколько слов о самом проекте автоматизации почты. Цель проекта: повысить качество оказания почтовых услуг и преодолеть техническую отсталость Почты России. Уже работают АСЦ в Подольске (Московская область) и Санкт-Петербурге. До конца 2011 года планируется запустить вторую очередь строительства сортировочных центров – в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Минеральных Водах. Полноценные сортировочные центры позволяют быстро обрабатывать большие объемы почтовой корреспонденции, тем самым сокращая сроки ее доставки. Всего Почта России планирует построить 35 АСЦ до 2016 года. Строительство АСЦ в Екатеринбурге намечено на 2012–2013 годы. Практически решен вопрос о выделении земельного участка. Возведение АСЦ в Екатеринбурге – это важный шаг в совершенствовании работы почтовой связи. Ускорится обработка почты, сократятся сроки прохождения корреспонденции, появятся дополнительные рабочие места.

– Кроме необходимости правильно записывать индекс, какие условия еще должны выполнить потребители, чьи письма будут проходить через АСЦ?

– Для эффективной работы АСЦ необходимо не только знать и указывать на конверте почтовый индекс, но и правильно заполнять сам конверт. Обработка отправлений будет производиться автоматизированно, поэтому крайне важно знать и выполнять порядок заполнения конверта. Напомню, что в графе «Куда» мы сначала указываем улицу, затем дом, номер квартиры, район, область. Точное указание названия организации или ФИО адресата. В конечном итоге от этого будет зависеть скорость обработки корреспонденции.

– Что делать клиенту почты, если посылка где-то затерялась?

– В первую очередь, напоминаю всем нашим клиентам о существовании такого сервиса, как отслеживание пути почтового отправления. Сервис доступен на сайте Почты России. Зная номер вашего почтового отправления, вы всегда можете проконтролировать его путь, отследить, на каком этапе произошла задержка. В случае розыска почтового отправления необходимо соблюдать следующий порядок: подать заявление в ближайшее вам почтовое отделение, приложить к нему копию квитанции об отправке. Бланки заявлений можно взять в любом ОПС или на сайте Свердловского филиала Почты России (www.uralpost.ru).

– В чем плюсы системы уплаты на почте штрафов ГИБДД и других административных платежей, по сравнению с другими системами? Например, с терминалами?

– Рассказывая о работе с ГИБДД, хотелось бы подчеркнуть комплексный характер работы Почты России с юрлицами. Работу с ГИБДД мы начинали в прошлом году с оказания услуги по приему уплаты штрафов за нарушение ПДД. Совсем недавно мы приступили к доставке уведомлений о штрафах заказными письмами с простым уведомлением. В перспективе планируем заключить договор с ГИБДД на обработку и конвертование почтовой корреспонденции.

В связи с этим клиент, приходя на почту за «штрафным» заказным письмом, тут же может, не отходя от операторского окна, и уплатить этот штраф. Почтовые отделения подключены к централизованной системе автоматизированного приема и обработки платежей от населения – федеральной системе «ГОРОД», что позволяет осуществить платеж штрафа не более чем за 1 минуту.

– Готова ли Почта России к рассылкам штрафов и фотографий с камер видеонаблюдения? Изменится ли из-за этого что-то в работе почты?

– На текущий момент ежедневно на Екатеринбургский почтамт поступает около 500 уведомлений о штрафах. После обработки и сортировки они рассылаются по екатеринбургским отделениям связи и на следующий день доставляются. Мы надеемся, что с увеличением объемов, а это произойдет непременно в связи с установкой дополнительных видеокамер на дорогах города, мы справимся.

– Чем привлекательна для клиента система денежных почтовых переводов, по сравнению с банковскими? Каковы плюсы пересылки важной деловой корреспонденции почтой, по сравнению с альтернативными службами DHL?

– Я бы объединил эти два вопроса в один, потому как ответ на этот вопрос затрагивает ключевой на сегодня фактор конкурентоспособности почты – это ее разветвленная сеть. Порядка 42 тысяч ОПС по всей стране, 916 ОПС в Свердловской области. Наши отделения почтовой связи присутствуют в самых отдаленных населенных пунктах, где порой нет никакой иной социальной инфраструктуры, кроме почты. Однако мы не расслабляемся, а пытаемся идти в ногу со временем и предлагать современные продукты и сервисы. Таким продуктом являются денежные моментальные переводы «Форсаж». Сегодня услуга «Форсаж» позволяет доставлять перевод денежных средств по всей России за максимально короткое время – в течение нескольких минут. Контрольный срок доставки не превышает часа.

Что касается пересылки деловой корреспонденции, то Почта России также присутствует на рынке экспресс-доставки, развивая услугу EMS-отправлений. В 2011 году объем EMS-отправлений вырос на 32 % по сравнению с предыдущим годом. Позитивная тенденция возникла во многом благодаря выбранному почтовым оператором курсу на внедрение автоматизированных бизнес-решений, а также разработке новых высокотехнологичных сервисов в рамках существующих предложений. Одно из нововведений Почты России – SMS-оповещение о доставке отправления. В планах предприятия на среднесрочную перспективу – внедрение услуги доставки посылок до двери.

Несмотря на морально и физически устаревшую инфраструктуру, доставшуюся предприятию с 80-х годов, благодаря мерам по модернизации и развитию бизнеса за последние годы Почте России удалось стимулировать рост спроса на традиционные почтовые услуги, а также премиальные услуги экспресс-доставки.

– Расскажите, пожалуйста, о системе доставки почтой бандеролей и посылок. В чем тут экономические выгоды для населения? Насколько надежна доставка?

– В структуре доходов Свердловского филиала Почты России за I полугодие 2010 года на бандероли и ценные письма приходится 12 % всех доходов филиала и порядка 13 % – на посылки. Это традиционная почтовая услуга. По посылкам мы также имеем 7%-ный рост объемов к предыдущему году. Это доступная по цене услуга, которой активно пользуются и физические, и юридические лица. Хочу обратить внимание, что у всех отправителей регистрируемой корреспонденции и посылок есть возможность проследить путь прохождения отправления по специальному номеру (почтовому идентификатору из 14 символов), указанному в квитанции. Сделать это можно на сайте Почты России (www.russianpost.ru), воспользовавшись сервисом «Поиск почтовых отправлений».

– Что изменится в процессе выдачи пенсий свердловским пенсионерам с 2012 года?

– В Свердловском филиале Почты России создано специальное подразделение – Информационно-выплатной центр – в целях организации выплат пенсий и пособий населению области с использованием технологии электронного документооборота. Благодаря этому в ближайшее время 400 тысяч пенсионеров области будут получать персонально детализированную информацию о видах, периодах и начисленных суммах.

В настоящее время система электронного документооборота апробируется при выдаче пенсий в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, в котором 6,5 тысячи пенсионеров уже получают вместе с пенсией платежные поручения с полной информацией о начисленных выплатах. С 1 ноября к пилотному проекту подключатся отделения почтовой связи, обслуживающие пенсионеров Полевского и Качканара. К августу 2012 года все пенсионеры области, обслуживаемые Почтой России, будут получать пенсию с использованием технологии электронного документооборота.

– Сколько зарабатывает обычный почтальон, каковы его условия труда? Что входит в соцпакет, каков график работы, где он может отдыхать во время отпуска?

– 9 октября мы отмечали вместе с почтовыми операторами других стран Всемирный день почты. К этому событию была приурочена Всероссийская конференция почтовых работников, которая собрала начальников почтамтов со всей России, руководителей региональных филиалов ФГУП «Почта России». Безусловно, один из ключевых вопросов, который обсуждался на конференции, – это социальная защита и материальное положение работников почты. По-прежнему зарплата почтовых работников ниже среднеотраслевой. В Свердловской области она составляет в среднем 12 439 рублей, у почтальонов средняя заработная плата – 10 368 рублей.

Однако есть и подвижки в этом направлении. С 1 апреля мы увеличили постоянную часть зарплаты в среднем на 11 %. Это удалось благодаря тому, что Почта России показала прибыль по итогам 2010 года. В течение 2011 года в филиале внедряется сдельная система оплаты труда. Дополнительное вознаграждение выплачивается за оказание сетевых услуг, которые не входят в обязательные должностные обязанности, а являются дополнительными.

Соцпакет на предприятии включает все обязательные выплаты по Трудовому кодексу и Коллективному договору. Поэтому все, что полагается нашему работнику, он имеет в соответствии с законодательством и Коллективным договором. На предприятии разработана и внедрена программа негосударственного пенсионного обеспечения, 68 заслуженных работников Свердловского филиала уже получают дополнительную негосударственную пенсию. Победители конкурсов профессионального мастерства, работники, награжденные знаком «За трудовую доблесть», получившие звания «Мастер связи» и «Заслуженный работник связи», имеют возможность отдохнуть в пансионате «Почтовик» на Черном море с оплатой за счет предприятия.

– Насколько сотрудник почты защищен от угрозы безработицы? Известно, что в 2008 году почта трудоустроила большое число безработных, как обстоят дела с кадрами сейчас?

– Экономический кризис 2008 года для почты прошел относительно безболезненно, мы выполнили все принятые в Коллективном договоре обязательства, ни разу не задержали выплату заработной платы. Конечно, никакой волны увольнений не последовало, потому как вступили мы в кризис с большим количеством вакансий и за 2008 год укомплектовались. Однако 2009–2010 годы стали для нас периодом внутренней реорганизации, объединения почтамтов и, соответственно, сокращения – в основном сокращался административно-управленческий и вспомогательный персонал.

Основной персонал, а это почтальоны, операторы, мы бережем и используем такие инструменты в работе с ними, как профессиональное обучение, переобучение на рабочем месте, повышение квалификации за счет предприятия, ротацию персонала, включение перспективных работников в кадровый резерв. К примеру, работников на вакансии начальников отделений почтовой связи и их заместителей мы готовим сами, из внутреннего резерва – как правило, из операторов 1-го класса. Кроме того, обладая разветвленной структурой, мы имеем возможность предложить увольняющемуся работнику перевод на любое подходящее для него место в области, соответствующее его квалификации и состоянию здоровья. Поэтому, резюмируя, могу сказать, что почта – это стабильное, социально ориентированное предприятие, на котором работник чувствует себя защищенным и при желании может сделать профессиональную карьеру, поднявшись по служебной лестнице от почтальона и оператора до начальника отделения, а затем и начальника почтамта.

Денис Токарский © Вечерние ведомости