Средний Урал в будущем году получит бюджет развития

Доходы казны составят порядка 139 миллиардов рублей

12.53 Пятница, 17 сентября 2010
Первая полоса / Экономика
Областные власти, начали работу над бюджетом 2011 года. Как рассказала «Вечерним Ведомостям» спикер областной Думы Елена Чечунова, стратегия будущего бюджета была озвучена еще во время летнего бюджетного послания губернатора Свердловской области Александра Мишарина, которое он представил в июле этого года


– Наша задача – программно-целевое планирование, повышение эффективности бюджетных расходов, выполнение социальных обязательств перед жителями Свердловской области, поддержка инновационной деятельности, – сообщила Чечунова. – Бюджет следующего года сохранит социальную направленность. В проекте бюджета мы учли повышение фонда оплаты труда бюджетников на 6,5 процента с 1 июня 2011 года. Также на 6,5 процента проиндексированы социально-значимые расходы бюджетных учреждений – питание, медикаменты, обеспечение детей-сирот. В следующем году планируется значительно увеличить финансирование областных целевых программ, то есть конкретные суммы будут направлены на строительство и реконструкцию детских садов, дороги, благоустройство территорий.

По предварительным данным, доходы областного бюджета составят порядка 137-139 миллиардов рублей, расходы запланированы примерно на эту же сумму.

Так, в прогнозе 2011 года учтены изменения федерального законодательства (увеличение с 1 января 2011 года на 8 процентов тарифов страховых взносов в федеральные внебюджетные фонды (с 26 процентов в 2010 году до 34 процентов в 2011 году), рост ставок акцизов, изменение норматива зачисления по единому налогу на вмененный доход) и планируемые изменения налогового законодательства Свердловской области в части предоставления налоговых преференций для повышения инвестиционной привлекательности области (по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций).

Для формирования областного бюджета на 2011 год правительством Свердловской области был утвержден перечень областных целевых программ, планируемых к финансированию в 2011 году. На 2011 год планируется увеличить долю расходов на финансирование областных целевых программ в 2 раза (с 4,2 процента в 2010 году до 8,7 процента в 2011 году) и объем финансирования в 2,6 раза (с 3,9 миллиарда рублей в 2010 году до 10 миллиардов рублей в 2011 году).

По поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина предусмотрены дополнительные средства на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности – на приобретение и установку приборов учета потребления ресурсов. Определена оценка расходных полномочий в сфере образования с учетом увеличения мест в детских садах по действующей областной программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области», в среднем на 48 процентов увеличены оценочные расходы муниципальных образований на дорожную деятельность.

При формировании бюджета на 2011 год в полном объеме учтены средства на реализацию принятых правительством Свердловской области решений о повышении с 1 декабря 2010 года оплаты труда работников, финансируемых из бюджета. В том числе, доведение доли стимулирующих выплат в фонде оплаты труда педагогических работников до 20 процентов, и ликвидация диспропорции в оплате труда учителей начальной школы (рост расходов на оплату труда педагогов 19,9 процента). Также предусмотрен переход на отраслевую систему оплаты труда с увеличением фонда оплаты труда по остальным работникам бюджетной сферы на 7 процентов.

Кроме того, учтены расходы на обеспечение равного с министерством внутренних дел РФ повышения денежного довольствия сотрудникам и заработной платы работникам подразделений милиции общественной безопасности, на продолжение перехода на отраслевые системы оплаты труда с увеличением фонда оплаты труда бюджетников по аналогии с федеральным уровнем. В итоге рост расходов собственно областного бюджета, связанных с оплатой труда бюджетников, составит 8,5 миллиарда рублей.

Прогнозная оценка расходных полномочий муниципальных образований в связи с ростом расходов на оплату труда увеличена на 3,4 миллиарда рублей, что в свою очередь привело к росту объема дотаций из областного бюджета. После завершения всех согласительных процедур проект областного бюджета на 2011 год в установленном порядке не позднее 1 октября будет внесен на рассмотрение правительства Свердловской области.

Между тем, как подчеркнул в начале этой недели глава свердловского кабмина Анатолий Гредин, при выработке стратегии областного бюджета на 2011 год специалисты правительства ориентировались на бюджетные послания российского Президента Дмитрия Медведева и губернатора Свердловской области Александра Мишарина, а также прогноз социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2013 годы. Таким образом, в будущем году регион получит социально-ориентированный бюджет развития, направленный на рост благосостояния граждан и укрепление областной экономики.
Татьяна Пашкова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.