Екатеринбургские УК ищут нарушителей газовой безопасности на Кипре и в Ивделе

Собственники квартир безответственно относятся к собственному имуществу

13.48 Вторник, 13 февраля 2018
В Екатеринбурге жители газифицированных домов будут чаще оставаться без голубого топлива из-за нерадивых соседей. Согласно законодательству, проверки бытового газового оборудования теперь должны проводиться не реже одного раза в 12 месяцев, а не раз в три года, как это было раньше. При этом газовики постоянно сталкиваются с тем, что жители не пускают их в свои квартиры.

«Иногда в ходе контрольной опрессовки газопровода выясняется, что система негерметична, есть утечка. Для того чтобы найти повреждение, необходимо проверить оборудование во всех квартирах. И если специалисты не получают доступ, они будут вынуждены перекрыть газ во избежание ЧП», — пояснили в пресс-службе АО «Екатеринбурггаз».

Случаев, когда весь подъезд долгое время сидит без газа по вине одного собственника, уклоняющегося от проверок, в Екатеринбурге достаточно. Самый громкий — в Октябрьском районе. В доме на Малышева, 116, люди были вынуждены пользоваться электроплитами полтора года. Десять месяцев прожили без газа и собственники в доме на Бажова, 103. Их соседка уехала жить в Ивдель, никого не поставив в известность. Искали пропавшую женщину с помощью полиции.

Проблема настолько серьезна, что «Екатеринбурггазу» пришлось опубликовать на сайте список квартир, в которые специалисты не смогли попасть для планового технического обслуживания в 2017 году (в ближайшее время эта информация будет передана в прокуратуру и Госжилстройнадзор). Особенно много «уклонистов» в Железнодорожном и Орджоникидзевском районах — из 668 квартир 264 находятся на этих территориях.

«Это не всегда люди, которые отказываются открывать дверь. Есть и те, кто, к примеру, уехал в отпуск. Люди не имеют привычки сообщать соседям или сотрудникам управляющей компании о своем отъезде. Уезжая, никто не оставляет контакты, а нам потом приходится прилагать массу усилий, чтобы найти человека, из-за которого страдает весь дом. Однажды мы вычислили собственника через соцсети и обнаружили его на Кипре. Вопрос удалось решить. Но так бывает не всегда», — говорит управляющий УК «ЖКХ Орджоникидзевского района» Антон Крылов. Он добавляет, что отсутствие газа не единственная проблема, которую может принести соседям долго отсутствующий хозяин жилого помещения.

Екатеринбургские УК ищут нарушителей газовой безопасности на Кипре и в ИвделеУправляющий УК «ЖКХ Орджоникидзевского района» Антон Крылов

«Недавно к нам обратились жители дома на Красных Командиров, 72. Они жаловались на жуткий холод в квартире при горячих батареях. Сначала мы не могли понять, в чем дело, а потом выяснилось, что соседка, живущая через стенку, переехала в Челябинск, но бросила квартиру с настежь открытыми окнами, — рассказывает Антон Крылов. — Иногда срочный доступ в квартиру требуется в связи с засорами. И если собственника нет, весь стояк остается без воды».

В управляющих компаниях призывают жителей, собирающихся в долгую поездку, обязательно оставлять свои контактные телефоны кому-то из соседей. А газовики, в свою очередь, напоминают, что для нарушителей газовой безопасности предусмотрена административная ответственность в размере от 1 до 2 тысяч рублей (за повторное правонарушение — от 2 до 5 тысяч). Если действие или бездействие привело к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей, уклоняющийся от проверок человек заплатит от 10 до 30 тысяч рублей.

Виктор Совинский © Вечерние ведомости