Возрастное ограничение 18+

Николай Бурляев пояснил, что такое «Культурный фронт России»

12.17 Воскресенье, 2 октября 2022
Политика
Фото Антона Каптелова


На открытии фестиваля документального кино «Россия» известный актёр, чуть менее известный режиссёр, а с прошлого года ещё и депутат Госдумы Николай Бурляев объявил о скором создании «Культурного фронта России». Объяснять, что это такое, залу он не стал, а вот после церемонии корреспонденту «Вечерних Ведомостей» немного приоткрыл завесу тайны.

«Культурный фронт России — это объединение здоровых сил деятелей культуры и искусства всех областей. Таковых большинство, но почему-то пресса нам преподносит немногих уехавших или тех, кто против. Тех, кто критикует, — просто мизерное количество. А большинство, которое было в загоне все эти 30 лет, — это нормальные люди, режиссёры, актёры, литераторы, музыканты. Тех, кто хочет служить Господу, Отечеству и культуре, мы будем собирать. Организационная часть решается. Будет и исполнительный комитет, а аналогом станет Народный фронт России», — сказал 76-летний депутат от партии «Справедливая Россия — За правду!».



Инициатором создания Культурного фронта России выступает сам Николай Бурляев. На такую идею его подтолкнула, в том числе, ситуация с Украиной. «Мы должны быть единым народом. Можно считать это духовно-культурной мобилизацией».

Отметим, что о «Культурном фронте» справедливороссы обмолвились ещё в августе — когда с помпой объявили о создании «Группы по Расследованию Антироссийской Деятельности в сфере культуры» (ГРАД). Тогда же в партии объявили нескольких «антироссийских агентов». В их числе оказался популярный телеведущий Иван Ургант, который в свойственной себе манере высмеял инициативу депутатов.

По поводу самого вооружённого конфликта режиссёр-актёр-депутат ответил следующее: «Поскольку я видел процесс фашизации и национализации Украины, я думаю, что мои коллеги, украинские друзья виноваты в том, что сейчас там происходит. Они допустили предательство России, нашего единого племени. Ведь что такое Святая Русь? Это русские, украинцы, белорусы. Мы один народ. А они это предали, захотели какой-то самостийности. И они повинны в том, что у них быстро возрос фашизм и феноменальная русофобия. Они виноваты в том, что это допустили, а теперь удивляются кровопролитию».

Бурляев уверен: «если бы наш президент опоздал на сутки, смели бы Донецк, а дальше — Крым и Россия». И тут же признаёт, что происходящее — «страшная [цензура]». Не отрицая имеющихся жертв конфликта, депутат тут же добавляет, что это — бумеранг за то, что «8 лет бомбили Донбасс».



В Екатеринбург Бурляев прибыл не просто ради того, чтобы огорошивать зрителей фестиваля новостями о «культурной мобилизации». Он и сам — один из претендентов на призы «России»: в конкурсную программу включен документальный фильм «Один в поле воин», который Бурляев снял вместе с Дмитрием Чернецовым.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK